ВОЗВРАЩЕНИЕ ШЕКСПИРА
У театрального фестиваля открылось второе дыхание
20 октября спектаклем Тбилисского национального академического театра им. Ш. Руставели "Юлий Цезарь" в постановке великого Роберта Стуруа возьмет старт очередной, двенадцатый Ереванский международный театральный Шекспировский фестиваль. Фестиваль, инициированный Союзом театральных деятелей, некогда переживший не только неслыханные взлеты, но и черные дни, вновь возрождается после паузы в два года. Успел ли он снова нарастить мускулатуру, нам еще предстоит увидеть. По крайней мере новый директор фестиваля Карапет БАЛЬЯН, больше известный театральной публике как молодой перспективный режиссер, надеется, что возрожденный Шекспировский форум не окажется салютом, громким, но одноразовым, а станет праздником, который всегда с нами.
- Шекспировский фестиваль приводил в зал зрителя, как ни один другой, а потом его вдруг не стало. Теперь у него открылось второе дыхание. Это твоя заслуга?
- Действительно, фестиваль просуществовал одиннадцать лет, привозил в Армению имена одно другого знаменитее, а потом возник люфт в два года. Возник по понятной и традиционной причине – не стало денег. К тому же в позапрошлом году Союз театральных деятелей провел в Ереване Форум международного института театра - очень масштабное и важное мероприятие, подготовка которого требовала очень больших ресурсов. Так что фестиваль временно отодвинулся на второй план. Но именно временно. Председатель СТД сделал мне предложение его возродить – "если сумеешь достать финансы, знай, что будет продолжено очень важное и нужное дело". Оно оказалось и очень ответственным. Ведь одно дело начинать с нуля, и тогда тебе многое прощается, а другое - когда ты берешься за фестиваль, у которого есть история, который принимал знаменитые спектакли из разных уголков мира, вошел в Международную сеть Шекспировских фестивалей Европы, словом, успел стать брендом. Надо было удержать эту планку, этот уровень.
- Мы давно усвоили, что самая распрекрасная мечта чего-то стоит только тогда, когда под нее подведена серьезная финансовая база…
- С финансированием вышло очень неожиданно и очень для меня приятно. Здесь своя предыстория. Весной мы вместе с курсом ГИТиКа Николая Цатуряна ездили на фестиваль молодежных спектаклей в Сочи и прошли там очень успешно. Привезли несколько наград в разных номинациях. "Голос Армении" об этом писал. Тогда нашу поездку профинансировал фонд "Гагик Царукян". После нашего возвращения Царукян нас принял, возник разговор о том, как хорошо было бы возродить Шекспировский фестиваль. И он сразу дал свое согласие поддержать проект, причем полностью! Ведь в сколько дверей приходится стучаться, чтобы добыть деньги для театра, и сколькие из этих дверей захлопываются перед твоим носом! А ведь речь идет о фестивале, спектакли которого должен смотреть наш зритель, в частности молодой, получать удовольствие, чему-то учиться, чтобы происходил обмен, так сказать, театральными школами, знанием, опытом. Так что поддержка фонда "Гагик Царукян" оказалась для нас просто бесценным даром. Директор фонда Ивета Тоноян держит руку на пульсе и поддерживает нас постоянно, откликается на любые просьбы. Так и работаем в режиме онлайн, чтобы 20 октября достойно открыть фестиваль и не снижать планку на протяжении всего проекта.
- Была ли возможность руководствоваться каким-то принципом при составлении фестивальной сетки, или все просто – спектакли, которые удалось привезти?
- Поскольку идея возрождения фестиваля возникла не за один день, у меня была возможность примериться. В последнее время достаточно много ездил, завязывались какие-то контакты, я примерно представлял, каким образом и с каким бюджетом можно будет реализовать наши задумки. Хотя оказалось, что это только полдела, потому что заявок на участие пришло раз в пять больше, чем мы ожидали. Тем более что мы сразу сделали для фестиваля сайт, который работает очень активно, постоянно обновляется. Я месяц с лишним отсматривал видеоверсии спектаклей, которые вместе с армянскими сложились в программу из пятнадцати постановок. Одиннадцать из них "импортные". При этом наши гости-участники приезжают из пятнадцати стран, поскольку в рамках фестиваля Акоп Казанчян осуществляет свой международный проект – "Бурю" Шекспира, в сценической версии - "Просперо". Этот проект инициирован Международным институтом театра, и в нем примут участие актеры из пяти стран с трех континентов. Откроют и закроют фестиваль большие проекты, и это по одному спектаклю в день. А в остальные дни их, как правило, целых три. Фестиваль без громких имен – это все-таки фестиваль для галочки. Так что мы постарались и даже смогли привезти в Ереван очень известные имена.
- Мы подошли к главному – что директор фестиваля порекомендует посмотреть в первую очередь?
- В первую очередь стоит посмотреть спектакль открытия, потом второй, третий… А если серьезно, открываться мы будем последним шекспировским спектаклем великого Роберта Стуруа "Юлий Цезарь", который он сделал в своем театре имени Руставели. Думаю, здесь комментарии излишни. Завершится фестиваль показом спектакля "Однажды в Эльсиноре" Санкт-Петербургского театра-мастерской – очень интересный и нашумевший спектакль. У нас есть два спектакля из Польши, точнее, спектакль один, а еще выступление под названием "Шекспир Акапелла" знаменитых "Краков сингерс" под руководством Станислава Сойки. Они будут не только исполнять сонеты Шекспира – там будет еще специальный сюрприз для нашей публики. В программе фестиваля спектакли из Словакии и Украины. Наконец, нашим гостем будет легендарный Пип Аттон – знаменитый британский актер, член жюри Эдинбургского фестиваля. Очень приятно и почетно, что свой спектакль "Король трагедий" Пип Аттон сделал именно для нашего фестиваля. Кстати, он не только покажет спектакль, но и проведет воркшоп со студентами.
- То есть у фестиваля есть и "образовательная программа"?
- Обязательно! У нас уже есть договоренность о четырех мастер-классах по режиссуре и актерскому мастерству – это будут, как я уже сказал, Пип Аттон, Роберт Стуруа. А еще мы постарались, чтобы прошел мастер-класс и для журналистов, освещающих театр, и для театроведов. Есть договоренность с Александром Бороно – это очень известная в театральном мире фигура, директор Краковского международного фестиваля.
- А все-таки не страшно. У нас ведь слишком много народу точно знает, как можно ставить Шекспира, а как его ставить нельзя.
- Я знаю, что у нас есть такой зритель, который относится к Шекспиру очень патернально и старается защитить его от всяческих "извращений". Но у меня на этот счет своя теория. Если я вижу что-то неожиданное, значит, у режиссера есть свое собственное творческое высказывание, со своими контекстом и подтекстом, которого ты до этого не встречал, а это уже вызывает интерес. Надеюсь, что даже любящему хрестоматийные прочтения зрителю должно понравиться, поскольку это действительно творческие концепции очень мощных постановщиков.
- Мы не коснулись армянской программы. Будет выставлен весь Шекспир из отечественных театральных закромов?
- Представь себе, нет. В армянскую программу вошли четыре спектакля молодых режиссеров. Это "Двенадцатая ночь" в постановке Григора Хачатряна в Драматическом, "Шут" Арутюна Гайфаладжяна и два шекспировских попурри - Заруи Антонян в Кукольном и Ваана Бадаляна в его Маленьком театре. На мой взгляд, это очень яркие работы, которые по достоинству оценят наши гости.
- То есть и отборщики будут?
- Конечно. Недавно в Тбилиси на авторитетнейшем фестивале New я познакомился с Ингрид Бозар, отборщицей Европейской сети Шекспировских фестивалей. Она выразила желание приехать в Армению именно для того, чтобы посмотреть наши спектакли. Об Александре Бороно, директоре Краковского фестиваля, я уже сказал. Да и у многих других наших гостей есть свои пути и возможности экспортировать наши спектакли. Мне кажется, без таких перспектив фестивали вообще не имеют смысла. Это же не салют – порадовались и разошлись по домам. Мы будем делать все, чтобы Шекспировский фестиваль в Ереване вновь стал ежегодным, чтобы контакты и общение были не просто приятны, но открывали бы дальнейшие перспективы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.