ЗА ПРЕДЕЛЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГРАНИЦ
ЕАЭС стремится к совместному позиционированию на рынках третьих стран
Основные акценты прошедшего в конце прошлой недели Первого международного форума евразийской интеграции были расставлены на обсуждении процедур, направленных на улучшение бизнес-климата в странах ЕАЭС, снятии торговых барьеров, ограничений и создании новой инфраструктуры. Как отметил в ходе своего выступления на форуме председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, евразийская экономическая интеграция формирует принципиально новую основу для работы предпринимательского сообщества.
- ЕВРАЗИЙСКИЙ ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ РАСШИРИЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ границы всех стран-участниц до одной седьмой мировой суши, создав почти 200-миллионный рынок без таможенных границ с едиными нормами технического, санитарного и фитосанитарного регулирования, - в очередной раз напомнил председатель коллегии ЕЭК, добавив, что ЕЭК работает над тем, чтобы на всем пространстве союза создать унифицированную и максимально комфортную регулиторику и административные процедуры, сняв заодно торговые барьеры и ограничения.
Для углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС многое еще предстоит сделать. Особенно в плане устранения барьеров и изъятий во взаимной торговле, уменьшив при этом количество требующихся сегодня различных документов в союзном обороте. Первый год Евразийского экономического союза оказался достаточно сложным. И тому было немало причин - от девальвации национальных валют, санкционного кризиса между Западом и Россией до нового режима внешнеэкономической деятельности и барьеров во взаимной торговле, что не могло не сказаться на экономиках стран, входящих в ЕАЭС.
От дальнейшего состояния российской экономики многое, конечно же, будет зависеть. Но, несмотря на имеющиеся трудности, бизнес- сообщество прекрасно осознает, что создание ЕАЭС не даст сиюминутного эффекта. Необходимо время, чтобы столь мощное экономическое образование смогло реализовать весь свой потенциал. Уже в этом году заработает единый рынок медицинской продукции и лекарственных изделий. Далее в 2019 году планируется создать единый рынок электроэнергетики, а к 2025 году - по нефти, газу и нефтепродуктам, алкоголю и табаку.
Основная задача, которая сегодня стоит перед странами ЕАЭС, заключается в объединении своих промышленных потенциалов в целях производства и экспорта совместного продукта и совместного позиционирования на рынках третьих стран. По словам г-на Саркисяна, сейчас ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Прорабатываются торгово-экономические соглашения с Индией, Египтом, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. 5 октября этого года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.
- Все это создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов, выходить за пределы национальных границ, использовать синергию потенциалов, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов. Евразийский экономический союз развивается в направлении становления комфортной площадки для развития бизнес-кооперации, - констатировал Т. Саркисян.
Таможенный кодекс с учетом интересов бизнеса
Проблема в том, что в плане внутренней торговли в странах ЕАЭС по многим видам продукции до сих пор остается множество нерешенных вопросов. Несмотря на договоренность о том, что с 1 января 2016 года все страны союза должны были работать в едином таможенном режиме, соответствующий кодекс на сегодня еще не принят.
ОСНОВНЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ, КАК ОТМЕЧАЛИ ЭКСПЕРТЫ, ВОЗНИКЛИ МЕЖДУ РОССИЕЙ И КАЗАХСТАНОМ, который стремится сохранить свой национальный таможенный режим. Однако если все страны ЕАЭС будут работать по своим национальным законам и стандартам (тем более, в такой чувствительной области, как таможенное регулирование), то двигаться вперед будет крайне сложно. В итоге предприниматели столкнулись с проблемой, связанной с гармонизацией общих положений в связи с введением Таможенного кодекса, что в свою очередь сдерживало процесс передвижения товаров и услуг внутри союза.
Ясность в вопрос создания Таможенного кодекса ЕАЭС внес г-н Саркисян, заявив на Международном форуме о том, что подписание документа планируется до конца 2016 года.
- Один из важнейших документов в сегодняшней повестке комиссии - проект Таможенного кодекса ЕАЭС, над которым ЕЭК работает давно. Это единый свод правил внешнеэкономической деятельности на территории союза, прогрессивный документ, способствующий упрощению таможенных формальностей и улучшению бизнес-климата. В процессе разработки документа были задействованы также госорганы совместно с бизнес-сообществом стран союза с целью обеспечения и принятия таких норм, которые в максимальной степени учитывали бы интересы предпринимателей. Предполагается, что Таможенный кодекс будет подписан в декабре этого года на встрече президентов стран союза, - уточнил глава коллегии ЕЭК.
В Армении рост с опережением
Продолжила тематику экономической интеграции стран ЕАЭС член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая, особо выделив при этом экономические показатели Армении, которые, по ее оценкам, демонстрируют очень позитивную динамику.
- ОНИ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ И ПОЗИТИВНЕЕ, ЧЕМ СРЕДНИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО союзу. Например, темпы роста ВВП Армении составляют 2,8%, что существенно выше, чем в среднем по ЕАЭС. Рост промышленного производства за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 8%. Совершенно удивительные цифры получены и по экспорту из Армении на территорию ЕАЭС, объем которого за семь месяцев этого года увеличился на 70%, в то время как в целом по ЕЭАС взаимная торговля, к сожалению, продолжает сокращаться, - пояснила министр ЕЭК.
Основную причину снижения объемов торговли г-жа Валовая видит в снижении цен на энергоносители. Что касается Армении, то рост экспортных показателей она считает неслучайным, объясняя, что он полностью коррелируется с увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства.
- Рост производства ведет к росту экспорта. Это явление полностью демонстрирует сбывшиеся ожидания бизнеса, - полагает эксперт. - Мы понимаем, что не только экспорт товаров является важным элементом экономической интеграции. Армянский бизнес связывает свои надежды также и с расширением интеграции в других сферах. В ЕЭК знают, что даже на рынке товаров еще остаются определенные барьеры. Однако мы последовательно работаем над их устранением, - уверила г-жа Валовая.
Помимо "удивительных" цифр, отличительной особенностью Армении является также национальная система регулирования, которая, по оценкам министра ЕЭК, эффективна и конкурентоспособна в привлечении бизнеса. По ее словам, практически во всех международных рейтингах наша страна является лидером среди остальных участников союза. В частности, в международном рейтинге "Ведение бизнеса" Армения занимает 31-ю строчку, что гораздо выше позиций других государств ЕАЭС.
- И вот это сочетание низких административных барьеров, достаточно эффективной структуры управления экономикой и позиционирование как части единого, почти 200-миллионного рынка, на мой взгляд, и есть самый важный элемент евразийской экономической интеграции, что предоставляет дополнительные возможности партнерам из третьих стран, - заключила Т. Валовая.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…