Последние новости

12 СТУЛЬЕВ, УМНОЖЕННЫХ НА 5

В Союзе художников Армении представлена коллекция уникальных стульев художника и скульптора Геворка Мшеци-Джаврушяна, богатству которых позавидовали бы даже герои Ильфа и Петрова. Их не просто в пять раз больше знаменитых 12 стульев гостиного гарнитура известного мебельщика Гамбса. Каждый стул от Мшеци, а экспонаты коллекции не повторяют друг друга, – сокровище коллажного искусства и образец непревзойденной творческой мысли, обладать которыми мечтали бы не только Киса Воробьянинов и Остап Бендер, но и наши  современники, не безразличные к авторскому искусству.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ГЕВОРКА МШЕЦИ ВНОВЬ ОТКРЫЛАСЬ В СОЮЗЕ ХУДОЖНИКОВ после перерыва в 14 лет. В этот период талантливый мастер не переставал творить. Его работы – живопись, графика, скульптуры, коллажи - демонстрировались в залах разных стран и городов мира. Это Ванадзор, города Арцаха, Париж и Тур, Москва, Казань, Уфа и многие другие. И везде наш неутомимый соотечественник находил местную изюминку, вокруг которой собирал коллажи, создавал графические рисунки и иные произведения изобразительного искусства.

Нынешняя выставка озаглавлена "Время, время, время". В название автор вложил несколько смыслов. Здесь и 30 лет, прошедшие с момента создания первого стула-коллажа, потянувшего за собой вереницу всей коллекции, и желание Геворка Мшеци раскрыть, познать и осмыслить время через идею стула с его многогранной символикой. "Я задумал сказать правду о времени, в котором жил и живу, показать миру, что произошло во времени в его историческом, общественном, научном, культурном и иных разрезах. Все свои задумки, мысли и творческие усилия я пытался трансформировать в материю, - говорит скульптор и продолжает: - Почему стул? Этот предмет нашего быта издревле ассоциируется с понятиями "должность", "карьера", "власть", и эта символика, безусловно, присутствует в моих работах. Но это не все. Стул для художника в определенном смысле - живой персонаж, олицетворяющий образ человека. Каким может быть человек на той или иной должности, в разных профессиях или жизненных ситуациях – все это я попытался передать в своих работах".

           Надо отметить, что нынешняя экспозиция состоит из почти 90 коллажей, 60 из них стулья, большинство остальных - деревянные счеты, которыми еще четверть века назад у нас пользовались  бухгалтеры, продавцы и т.д. "Свести счеты со временем" - именно это и хотел сделать художник, собирая экспозицию. Каждый из стульев-коллажей Мшеци обладает своей смысловой нагрузкой и уводит зрителя в разные эпохи, связанные с важными историческими событиями и формациями, жизненно-бытовыми ситуациями, повторяющимися из века в век. В то же время это необычные предметы-существа, одушевленные автором и выполняющие роль, заданную им в данном контексте.

 Стул художника и скульптора Геворка Мшеци-ДжаврушянаУЖЕ ПЕРВЫЙ ЭКСПОНАТ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ У ВХОДА В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ, задает тон всей выставке. "Не садись" - так названа работа, дополняющая, по словам Геворка Мшеци, 10 Божьих заповедей. "В народе говорят: если хочешь узнать человека, дай ему стул. Жизнь, наша и всех наших предшественников показывает, что стул как символ высокой должности и карьеры зачастую портит человека, раскрывая в нем ничтожные качества, лишая нравственных понятий и моральных принципов", - объясняет Мшеци.

Часть коллажей навеяна народными пословицами и поговорками: "Ради яичницы можно поцеловать и ручку сковороды", "Денежный мешок прибавляет росток", "Где хлеб, там и дом" и другими. Каждую из мудростей Геворк Мшеци переосмыслил в соответствии со временем и опытом предков, "подперчив" ее художественной формой и идейным содержанием. В своих коллажах он изобличает человеческие слабости и пороки, обобщая персональные качества и поведенческие черты в явлениях, свойственных обществу или системе в целом. Вот коллаж "Деньги - время": на стуле – песочные часы, в одном отсеке которых бумажные купюры, в другом - гроши. Многословный экспонат можно понять по-разному. Деньги теряют ценность со временем, и это проверено годами, десятилетиями, веками. Но есть и другая сторона песочных часов от Мшеци: к "Стулу-должностному лицу" поступают бумажные купюры, а вниз, к народу стекают гроши. "Электрический стул" со счетчиком и спиралями словно кричит: даже умереть бесплатно не дадут. Стул "Охотник-враль" - чиновник, кормящий обещаниями, а "Стул-пресса", обитый газетами, обвязанный веревкой, склеенной сургучом, это намек на "свободу" слова.

Есть и "Стул-мойка", успешно промывающий финансовые средства: чтобы показать давность этого явления, Геворк Мшеци использует в качестве мойки старый деревенский краник. Интересен и замысел "Стула с золотыми слитками", в качестве которых автор использовал известные упаковки конфет фирмы "Гранд Кенди". Мастер словно говорит: золото – сладко, как и сладостно сидеть на стуле, приносящем богатство. Однако всему свое время, надо уметь вовремя остановиться, не то придется бросить призыв SOS – "спасите наши души", символически скрытый под цифрами 911 на спинке стула.

 Стул художника и скульптора Геворка Мшеци-ДжаврушянаСТУЛЬЯ ДЛЯ ГЕВОРКА МШЕЦИ НЕ ТОЛЬКО ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ ИЛИ КАРЬЕРЫ. На выставке можно найти и экспонаты, изобличающие войны, призывающие положить им конец. Есть и "электронный" Стул-коллаж – образ современного компьютеромана, и "Стул-джазмен", и многие другие. Мысль Мшеци и его творческий взор обращаются в глубь времени и в то же время идут с ним в ногу. Художнику удалось постичь язык вещей, вдохнуть вторую жизнь в предметы нашего прошлого быта, попавшие в утиль. Особое место в экспозиции занимают работы на тему ленинской эпохи, когда народ "кормили обещаниями о светлом коммунистическом будущем" (тарелки с комсомольскими и октябрятскими значками), и коллажи из счетов – шахматных, лотерейных и других.

Свои работы Геворк Мшеци собрал из подручных материалов, к которым за 30 лет добавились соответствующие идее каждого коллажа предметы от друзей, с Вернисажа и даже со свалок. Как рассказал мастер, интерес к коллажам давно пробудился в его душе, а после знакомства и общения с Сергеем Параджановым Мшеци утвердился в желании работать в этом виде искусства. Не обошлось и без наставления Параджанова, посоветовавшего молодому тогда художнику идти за мечтой.

Коллажи, как и их графические прототипы, а также картины и скульптуры Геворка Мшеци известны сегодня широкой публике за пределами Армении. Европейцы (и особенно французы) высоко ценят его эксклюзивные работы, аналогов которым нет в мире. В  Казани планируется открыть музей им. Геворка Мшеци при Доме дружбы народов, где сегодня собрано около 40 работ нашего мастера. Большинство их сделано прямо на месте, часть - на тему татарских сказаний и фольклора. Произведения его необычного искусства представлены также в Судане и других странах.

На выставке в Союзе художников представлены не все образцы "стулотворчества" Геворка Мшеци, но их достаточно, чтобы увериться в безграничной фантазии и глубине подходов автора. Выставка "Время, время, время" относится к числу редких удачных явлений современного мирового искусства. Художник сумел сказать новое слово о времени - прошедшем  и настоящем. Он использовал оригинальные выразительные средства для сравнения прошлого и настоящего, для эстетизации предметов, еще недавно считавшихся хламом, но обретших в его умелых руках новый смысл. Может быть, экспозиция обретет постоянное место в Армении?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
    2022-11-18 10:47

    С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
    2021-08-25 10:07

    В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

  • С АРЦАХСКИМ СОЛНЦЕМ В КРОВИ
    2021-05-09 10:18

    В Арцахе его знают все: и взрослые, и дети. Он не маг, не волшебник. Он заслуженный художник НКР, скульптор, автор  Государственного герба Арцаха, сотен картин и графических работ - Лаврент ГАЛАЯН. Его искусство сопровождает арцахцев с первых дней колыбели, в течение всей жизни.