Последние новости

КУЛЬТУРА В ЗАКОНЕ

Китайское проклятие – "Жить тебе в эпоху перемен!" опять замаячило на нашем горизонте. И хотя в ожидании всяческих преобразований настроены мы, конечно же, оптимистично, но о результате еще бабушка надвое сказала. По крайней мере результатом ожиданий арт-среды, порожденных не только общим политико-социальным контекстом, но и конкретно сменой министра культуры, может оказаться традиционное "за что боролись, на то и напоролись".

НОВОНАЗНАЧЕННЫЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ РА АРМЕН АМИРЯН ОКАЗАЛСЯ в сложном положении буквально со дня восшествия на престол. Немудрено! Одно дело, когда культурный начальник пребывает на посту так долго, что все предыдущие сосидельцы по должности как бы стираются из памяти и начинает казаться: все, что происходит, – это и ныне, и присно, и во веки веков. Инерция и, какой-никакой, но установившийся порядок. Совсем другое, когда публике вдруг захочется перемен, свежих ветров и новых веяний. И свежачок надо не только создавать, но и реализовывать. К тому же авансом рейтинг Армена Амиряна на редкость высок, так что предстоит оправдывать ожидания. Не позавидуешь…

            Среди множества бумаг-запросов, поступивших во все государственные театры в первые же дни воцарения нового министра, нарисовалась одна, которую театральный мир воспринял как бальзам на свои давно кровоточащие раны. За буквальность цитаты не ручаюсь, но смысл эпистолы сводился к следующему: ощущается ли необходимость в принятии закона о театре, и если да, следует в трехдневный срок представить свои предложения по этому вопросу. Вот он свет в конце тоннеля, который через двадцать пять лет, но все-таки замаячил! Эмоциональный театральный народ сильно возбудился.

Тут прозвучал голос разума, озвученный директором главного театра страны Степаном Давтяном, юристом по специальности, к трезвым и прагматичным подходам которого привыкли прислушиваться. "Не сильно радуйтесь, - предупредил Степан Амбарцумович. – Это только на первый взгляд кажется, что вместе с законом придет всеобщее благоденствие. Закон – это всегда ограничение. И если не обдумать этот вопрос со всех сторон, то в результате можно заполучить совсем не то, что ожидалось. И тогда жизнь театров усложнится, и намного".

ЕСЛИ ОСТАВИТЬ В СТОРОНЕ ФИНАНСОВЫЕ СЛОЖНОСТИ, КОТОРЫМИ БОЛЕЮТ все армянские театры без исключения, и зрить в корень, главная арт-проблема и упование на грядущий закон, который все расставит по своим местам, родились в приснопамятном 2003 году, когда решением Министерства культуры все без исключения подведомственные ему очаги культуры – музеи, библиотеки, концертные залы, театры и прочее - превратились в государственные некоммерческие предприятия. Согласитесь, государственное некоммерческое предприятие "Национальный академический театр оперы и балета им. Ал. Спендиарова" – это звучит не просто не гордо. Это звучит пошло. А вообще не в звучании дело. Государство этим своим решением расставило акценты и приоритеты по своему усмотрению и разумению, обозначило подход и позиции - "кто в доме главный", нарушило словно изначально заложенный порядок вещей. Главными на "предприятиях" стали директора, при нашем отсутствии кадров чаще всего не имеющие к культуре и искусству никакого отношения, во главу угла некоммерческой организации как-то сама собой оказалась поставлена коммерция, которую вполне можно делать и без артистов, вечно чего-то требующих и вечно чем-то недовольных. Словом, назойливая публика, не понимающая новых жизненных реалий.

 Министр культуры Армен АмирянЕще одна животрепещущая проблема, которая, по мнению театральных деятелей, должна быть оговорена законом, – это вопросы налогообложения. Не в пример белому миру, где давно обретает благополучное человечество, давно переставшее экспериментировать с культурой, в нашем отечестве налоговая и финансовая политика по отношению к некоммерческому предприятию "очаг культуры" ничем не отличается от отношения к коммерческому предприятию "ресторан". Наконец, отсутствие хотя бы частичного освобождения от налогов тех, кто готов вкладывать деньги в искусство, в наших реалиях делает фикцией институт спонсорства. Соответственно, искусство у нас финансируется либо из-под государственной палки, либо из любви, а любовь, как известно, ценность преходящая. Как говорится, на войне дисциплина лучше патриотизма. Соответственно, финансовая выгода лучше симпатий-антипатий и даже тщеславия.

           Окончательно добил людей театра относительно недавно нарисовавшийся закон о закупках, превращающий приобретение для театра банального веника в дело столь долгоиграющее, требующее составления кучи бумажек, что лучше уже сидеть без веника. Не говоря уже о всевозможных материалах, необходимых для изготовления декораций и костюмов. Словом, куда ни кинь, одни проблемы.

ЛИКОВАНИЕ В ТЕАТРАЛЬНОМ МИРЕ, ВЫЗВАННОЕ ПЕРСПЕКТИВОЙ ПОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНА О ТЕАТРЕ, родилось именно из надежды, что закон все вернет на круги своя, все и всех расставит по местам. "Тут не нужно изобретать велосипед, - считает председатель Союза театральных деятелей Акоп Казанчян, - достаточно взять Закон о театре соседней Грузии и просто перевести его на армянский язык. У них очень четкий и адекватный закон, где прописано, что ядро театра – это творческий коллектив, а главный человек – художественный руководитель, то есть тот, кто отвечает за творческий процесс. Ответственный по финансам, то есть исполнительный директор, находится в его подчинении и всячески поддерживает реализацию творческих проектов, а не говорит – "денег нет, уйдите, не мешайте работать".

Очевидно, что закон, если и примут, то случится это не завтра, Тем не менее арт-братия преисполнена оптимизмом и активно обсуждает, на каких пунктах законопроекта стоит настаивать и выступать в каких-то вопросах единым фронтом. Здесь на первый план выходят восстановление приоритета и прав творческой части коллективов и необходимость налоговых льгот. Ну и, конечно, создание соответствующего поля, позволяющего нормально функционировать институту спонсорства. Вот тогда наступит всеобщее благоденствие, рай на театральной земле!

Если умерить скепсис и подойти к вопросу трезво, как призывал директор Национального театра, следует отметить не только тот факт, что вряд ли государство рассматривает принятие закона о театре как концерт по заявкам радиослушателей. И особо рассчитывать на то, что закон – а как мы помним, "закон – это всегда ограничение" - будет отражать исключительно пожелания театральной братии, особенно не приходится. Но даже не это главное.

            Появление адекватного законодательного поля в сфере культуры может обернуться для многих смертным приговором. Как?! А так. В сегодняшних реалиях, когда живущую вроде бы по законам свободного рынка культуру государство финансирует, в общем-то, по советскому принципу "всем сестрам по серьгам", каждый получает от него свою, какую-никакую, а долю. При этом государство постоянно жалуется на артистов – "невозможно содержать такую кучу захребетников!", артисты жалуются на государство – "невозможно жить, да еще и творить на эти жалкие крохи!", а в итоге стороны вынуждены терпеть друг друга.

КАКАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЖДЕТ НАС, ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ВСЕ-ТАКИ ВОЗЬМЕТ И СОЗДАСТ в сфере культуры законодательное поле, соответствующее мировым стандартам, на которые мы так любим ориентироваться? Боюсь, что абсолютному большинству жаждущих закона результат не понравится. Потому что, открывая перед арт-миром одни двери, государство непременно захлопнет другие. Если без аллегорий, оно получит возможность и нравственное право отделить зерна от плевел, провести демаркационную линию между искусством, которое реально является национальным достоянием и которое государство, если оно действительно государство, обязано содержать достойно, и теми, чье творчество упоминается как бы даже и не во вторую очередь.

Пока нет законов, государство вынуждено содержать всех. Появись они, можно не сомневаться, скорее рано, чем поздно, государство с легкой душой отпустит очень многих на вольные хлеба. И тогда слишком многие, привыкшие к месту под пускай не сильно, но стабильно греющим солнцем, предадут анафеме законы, перспективам которых так сильно радуются сегодня.

Что самое главное – это путь очень болезненный, но безальтернативный, и его рано или поздно придется пройти. И трезвое осознание каких-то вещей необходимо с самого начала. А пока, если только государство действительно готово сотрудничать с профессионалами сферы и считаться с их мнениями, следует приложить все усилия для того, чтобы заполучить законопроект, создающий максимально комфортные условия для тех, кто занимается искусством и культурой. Ведь лозунг "Культура – наше все!" еще никто не отменял. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
      2024-10-23 10:32

      С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.