НА РАССМОТРЕНИИ В ЕСПЧ
30 августа 2016 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Карине Амбарцумян против Республики Армения, представленную ее адвокатом Липаритом Симоняном. Женщина - подполковник юстиции отбывает наказание в УИУ "Абовян", где еще недавно работала в должности заместителя начальника участка. 4 февраля 2010 года она была задержана по обвинению во взяточничестве. Л. Симонян представил нам подробности этого уголовного дела, сопроводив соответствующими документами и текстом жалобы в Евросуд.
2 ФЕВРАЛЯ 2010 г. ОДНА ИЗ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ "АБОВЯН" (назовем ее A.Ф.) сообщила начальнику управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, что К. Амбарцумян требует у нее взятку в обмен на послабление режима заключения.
В тот же день суд общин Кентрон, Норк-Мараш удовлетворил ходатайство главы управления по борьбе с организованной преступностью Полиции РА на проведение в этой связи оперативных мероприятий, в частности, видео- и аудиозаписи в течение месяца. Истец обосновал ходатайство необходимостью раскрыть преступление, предусмотренное статьей 311 УК РА (получение взятки), установить все обстоятельства и выявить участников.
В ходе операции полиции выяснилось, что A.Ф. связалась с К. Амбарцумян по телефону, чтобы назначить встречу, в ходе которой та спросила заключенную, когда она наконец выплатит деньги. Этот разговор был перехвачен полицией.
4 февраля 2010 года сотрудники полиции вручили A.Ф. банкноты, обработанные специальным химическим составом, которые и были переданы сотруднице УИУ. Амбарцумян была задержана с поличным, а 7 февраля ей предъявили обвинение во взяточничестве в особо крупных размерах. Но К. Амбарцумян не признала свою вину и утверждала, что А. Ф. была должна ей крупную сумму денег, которую фактически и вернула.
11 мая 2010 года следователь изменил женщине обвинение, добавив статьи 178 и 34-313 УК РА (мошенничество и попытки посредничества в получении взятки). На следующий день расследование было закончено, и сторона К. Амбарцумян, ознакомившись с материалами дела, впервые узнала о негласной операции, проведенной на основе решения суда.
25 маЯ дело было направлено в тот же суд ОБЩИН Кентрон, Норк-Мараш. В ходе разбирательства адвокат К. Амбарцумян подал ходатайство, стремясь исключить в качестве доказательства аудиозапись и наложить запрет на ее использование. По утверждению стороны, сотрудница колонии была подвергнута тайному надзору в нарушение требований ряда статей Конституции РА, в частности, статьи 23, гарантирующей право на уважение и тайну частной жизни, или 22, налагающей запрет на использование незаконно полученных доказательств, а также статей 105 и 286 Уголовно-процессуального кодекса и положений закона "Об оперативно-разведывательных мероприятиях". Было отмечено и то, что судебный ордер был оформлен ненадлежащим образом. Одним словом, сторона подсудимой настаивала на недопустимости применения доказательств, полученных путем тайной прослушки.
9 ноября 2010 года К. Амбарцумян признали виновной, с лишением свободы на 9 лет. Причем вина была обоснована именно записями, о которых идет речь. Апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе, а Кассационный, как водится, просто не принял жалобу в производство, сочтя ее неприемлемой.
В жалобе, направленной в Евросуд, отмечается, что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека национальные суды оказались не в состоянии принять обоснованное решение по делу Карине Амбарцумян, применив ненадлежащие доказательства, полученные в результате тайного надзора.
На данный момент Европейский суд, изучив вышеуказанную жалобу, уже направил вопросы правительству РА. Ну а ответы, насколько нам известно, находятся в стадии подготовки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-02-23 10:13
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-03-14 09:46
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.