ГЛАВНОЕ - ЭТО ЖЕЛАНИЕ МЮЗИКЛА
Первым мюзиклом называют работу Фримля "Светлячок" 1912 года. А вот первые оперетты на всем Востоке написал в 70-х годах XIX века классик армянской музыки Тигран Чухаджян: "Ариф", сюжет которой навеян "Ревизором" Гоголя, "Плешивый староста", "Леблебиджи"...
В ПОСЛЕДНИЕ 30-40 ЛЕТ ОПЕРЕТТА СТАЛА ВСЕ БОЛЬШЕ УСТУПАТЬ в популярности современному мюзиклу. Добрался мюзикл и до нас: в 2000 году в Ереване был открыт музыкальный театр "Мюзикл", который тогда возглавил Армен Меликсетян. Несколько весьма удачных постановок – "Кошки", "Собор Парижской богоматери", "Лилит" Сатяна начали завоевывать популярность у ереванской молодежи, но, к сожалению, по мнению руководства, мюзикл был чуждым армянскому слушателю жанром, и театр закрыли.
Я не буду сейчас вспоминать все последовавшие за этим не слишком красивые истории, но факт остается фактом – на много лет Ереван остался без этого жанра. Два года назад был создан прекрасный мюзикл "Мост любви", который собирал полный зал и имел шумный успех, но коллектив, сыграв несколько спектаклей, почему-то прекратил свое существование. Любители жанра опять остались ни с чем. Но вот снова появились слухи о возрождении мюзикла, и, естественно, захотелось поговорить об этом с завкафедрой вокала и сценического движения Государственного института театра и кино, заслуженным деятелем искусств профессором Арменом МЕЛИКСЕТЯНОМ.
- Побывав недавно в Москве, я заметил что там жанр мюзикла буквально расцвел – на всех театральных площадках и даже на сцене кинотеатров идут мюзклы - как западные, так и российские. Причем они в основном на историческую тему – "Екатерина Великая", "Граф Орлов" и т.д. У нас почему-то тишина в этом плане. Может быть, действительно армянской публике не нужен мюзикл, так сказать, генетически?
- Нет, конечно, никаких таких национально-жанровых ограничений не существует, и я знаю многих людей в Ереване, которые любят этот жанр. Но дело в том, что производство мюзикла - сложнейший и затратный процесс и должны существовать люди, которые могут вложить деньги в этот процесс. Очевидно, в Москве они есть, у нас их пока нет. Но это не только частные инвестиции. И государство должно принимать участие, помочь становлению мюзикла, внести его в число приоритетных задач развития культуры. Без моральной поддержки Минкульта ничего не получится. Кроме финансов нужны еще и люди, которые знают, как это делать. Ведь это настоящая индустрия. К сожалению, у нас ни индустрии, ни даже отдельных специалистов пока не видно.
То, что в начале 2000-х годов удалось наработать в этой области, было практически уничтожено. Сейчас нужно снова создавать базу для того, чтобы потом на этом фундаменте создавать спектакли. Основа была заложена – был создан камерный музыкальный театр, который неплохо работал, ставил спектакли, там росли достойные кадры, но потом все было остановлено, а затем и разрушено. С тех пор делались какие-то попытки создать что-то, поскольку спрос на подобного рода музыкальные спектакли есть. Но эти разовые попытки или заканчивались творческими неудачами, или просто не выдерживали трудностей жизни. А все потому, что у нас нет правовой, моральной, официальной основы, на которой бы все строились и наращивалось. А такой основой, повторюсь, должно стать государство, его политика в этой области. Оно должно выразить свое желание, иметь тот или иной жанр искусства, создать техническую базу, искать финансы и все прочее. А когда нет желания, то и ничего не получится, даже при наличии финансов и технической базы. Равнодушие официальных лиц может загубить любое начинание энтузиастов и профессионалов.
- Известно, что хороший современный мюзикл - это очень затратное предприятие, иногда речь идет о десятках миллионах долларов. Как я понимаю, никто никогда у нас столько на постановку не даст. Означает ли это, что у нас так никогда и не будет настоящего мюзикла?
- Никогда не говори никогда. Всегда можно что-то придумать. Конечно, деньги нужны, но во вторую очередь. Вначале нужна база – а база это актеры, режиссеры, желание что-то сделать. А потом уже деньги. Причем я думаю, что деньги найдутся всегда, если будет крепкая база. Поэтому надо начинать с нуля и строить.
- А есть ли сейчас у нас актеры, способные петь, танцевать, играть роль, есть с кем начинать строительство этой базы?
- Есть, конечно, мы же работаем над этим. Уже третье-четвертое поколение выпускников на достаточно приличном уровне могут петь, танцевать и играть одновременно. Окончив институт, они находят себе работу в разных театрах, где нужны бывают синтетические актеры, где и применяют свои таланты. В настоящее время мы ставим мюзикл на музыку Астора Пьяццоллы "Мария из Буэнос Айреса", для участия в нем я пригласил бывших выпускников нашего института. Работа идет полным ходом, и я очень надеюсь, что ереванский зритель очень скоро увидит спектакль. Уверен, что он будет пользоваться большим спросом. Сама музыка Пьяццоллы очень эмоциальна и подходит нашему армянскому темпераменту. Надеюсь на теплый прием публики. Ставить этот спектакль будем, очевидно, на сцене нашего оперного театра.
- А в случае успешной премьеры войдет ли этот спектакль в репертуар какого-либо театра? Его можно будет видеть регулярно?
- Он войдет в репертуар "Нового музыкального театра" Центра развития искусств. Совсем недавно такой театр был официально зарегистрирован, он призван работать на продвижение жанра мюзикла у нас в республике. В этом мне помогло Министерство культуры, надеюсь, найдется и спонсор. Пока, правда, у нас нет своего помещения, но надеюсь, что мы что-то придумаем. Премьеру мюзикла и несколько последующих спектаклей мы дадим на оперной сцене (если все пойдет хорошо), а потом будем арендовать другие площадки. Пока не заработаем на собственную или не получим в собственность.
- Наверное, сейчас еще рано говорить о планах на будущее этого нового музыкального театра, но все же хотелось бы знать, если театр состоится, вы намерены ставить уже раскрученные западные спектакли или, может быть, создадите что-то на нашем местном материале, возможно, пригласите молодого композитора, который напишет музыку для такого спектакля.
- Конечно, такое желание есть, и задумки есть, но чтобы пригласить композитора и сделать ему заказ, нужны деньги. Раньше был госзаказ, и композиторы писали такие произведения. Сейчас этого нет, а заставить писать композитора "в стол", накормив его лишь обещаниями, достаточно трудно. Тут должно помочь государство.
Есть идея и даже сделаны уже кое-какие шаги с целью поставить мюзикл Шарля Азнавура "Лотрек". Его несколько лет назад ставили в Париже, сейчас мюзикл идет на сцене театров Вест-Энда в Лондоне и на Бродвее. Очень интересная музыка, как и все, что делает великий шансонье, сюжет известен, и мне кажется, что и этот спектакль должен иметь успех. Но это пока планы.
- Каждый мюзикл кроме собственно музыки содержит и какую-нибудь постановочную яркую фишку – в "Призраке оперы" в зал падает люстра, в "Мисс Сайгон" на сцену садится военный вертолет, в "Норд-Осте" - прилетает самолет. Примеры могу перечислять еще долго. А будет ли в вашем спектакле нечто такое?
- Мне бы не хотелось раскрывать до премьеры секреты, пусть они будут сюрпризом для зрителя. Скажу лишь, что будет задействован полиэкран и большое количество аудио- и светотехники. И, конечно, будет и фишка. Так что потерпите немного. Надеюсь, что в конце ноября - начале декабря мы пригласим любителей мюзикла на свою премьеру.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.