СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО. НОВОЕ СЛОВО ТЕХНИКИ
В ожидании новых слов творчества
Конечно, истинный момент истины для Национального академического театра им. Г.Сундукяна настанет, когда на переоснащенной по последнему слову техники и отремонтированной сцене главного театра страны состоится первая премьера. Но сам факт завершения колоссальной работы, превратившей alma mater отечественного театрального искусства из музея былой славы в театр-современник, уже есть час Х. Так что присутствовавшие на сдаче обновленного здания Национального театра – министр культуры Армен Амирян, руководство театра, творческие и технические работники, целый сонм нашего брата-журналиста – все восхищались и радовались от души. И было ясно, что завершение одной большой работы – это начало другой. Огромной. Творческой.
ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД ПРАВИТЕЛЬСТВО РА В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РА подписало договор с европейскими лидерами в сфере технического оснащения сцены, австрийскими компаниями Waagner-Biro Stage Systems AG, Salzbrenner Stagetec Audio Video Mediensystems GMBH и Electronic Theatre Controls, предполагающий вклад в техническое переоснащение Национального театра в 7000000 евро. Если учитывать, что последняя реконструкция Национального театра отходит к 1965 году прошлого столетия, решение правительства и его последовательную реализацию иначе как революционным не назовешь. Забегая вперед, скажем – чем ближе к завершению становилась работа австрийцев, тем очевиднее становилось несоответствие новой сцены и того, что ее окружает и к ней прилегает. Тогда правительство выделило еще 20 млн драмов – для приведения в соответствие. А тут и театр решил – не быть же исключительно государственным иждивенцем, и тоже внес свою - значительную лепту. В результате сундукяновский театр обзавелся не только новой аппаратурой, но и свежевыстланным паркетом, новыми креслами зрительного зала, освежил весь антураж. Театру сделали красиво по самому большому счету, так что пребывать ему отныне в гармоничной продвинутости и эстетике!
Как жаль, что вас там не было!.. Когда полтора года назад представители Waagner-Biro с австро-немецкой основательностью и методичностью рассказывали о предстоящей работе, абсолютное большинство слушателей явно плавало в изобилии штанкетов, "арлекинов", пагод, лебедок, софитов, сенсорных экранов, "железных занавесов" и явно раздражалось от невозможности постичь и представить… Теперь весь этот "профессиональный жаргон" обрел и плоть, и цвет, и звук. Разбегались, чтобы снова сойтись в едином ослепительном салюте софиты, сцена алела закатом и светилась звездной ночью, мерцала бледным маревом и шла всполохами. Штанкеты, те самые прозаические штанкеты, словно кружились в вальсе, нарушая законы гравитации и создавая на сцене свою, доселе невиданную геометрию. Кружился круг сцены, оповещая о том, что главный театр страны отныне – новая планета… Можно так. А можно просто констатировать - Национальный театр им. Сундукяна отныне оснащен звуковой и световой аппаратурой последнего поколения, а всей этой феерией можно управлять с одного-единственного пульта.
КОГДА ОТМЕРЦАЛИ ПОСЛЕДНИЕ ЛАМПОЧКИ, ВСЕ ВСТАЛИ И ДОЛГО-ДОЛГО аплодировали увиденному – всем тем, кто сказку сделал былью. А потом журналисты ринулись к Армену Амиряну, но министр предпочел, чтобы первое слово было сказано хозяевами дома.
"Официальное открытие театра состоится в декабре – точную дату пока называть не буду - премьерой спектакля "Пепо", - сказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Армен Элбакян. - Думаю, несмотря на многие разговоры, сегодняшнему зрителю будет приятно услышать язык, на котором писали наш великий поэт и великий драматург – Саят-Нова и Сундукян. Готовится к выпуску спектакль о Карабахской войне, который по пьесе Грачья Бегларяна ставит молодой режиссер Давид Арутюнян. Это вообще "молодой" спектакль в том плане, что в нем в основном занято последнее поколение наших актеров. Все, что мы сейчас увидели, – это прекрасно и замечательно. Техника помогает создать атмосферу спектакля, а это очень немаловажно. Но все равно самое важное – это наполнить атмосферу содержанием, а это уже не дело техники. Ожидается ли пополнение в труппе? Актерский состав и без того расширенный. Я не утверждаю, что собираюсь проводить сокращения, но театр – это своеобразное сито – в процессе работы просеивает, просеивает, чтобы на поверхности остались жемчужины. Нам, бесспорно, нужны режиссеры, которые могут наполнить легкие театра свежим кислородом, те, кто хорошо чувствует сегодняшнее время, и мы будем приглашать молодых режиссеров, которые уже прошли апробацию на других сценах. Подчеркиваю это, поскольку некоторые считают, что в Национальном театре должны ставить буквально все, кто изъявляет желание. Только не нужно ждать, что перемены в театре случатся в одночасье. В этом мире вдруг ничего не создается, вдруг только разрушается".
Директор театра выразил не только огромную благодарность правительству РА за царский подарок. Он благодарил весь коллектив театра, каждого – от актеров, благодаря работе которых театру удалось накопить те 40 млн драмов, которые были потрачены на ремонт, до рабочих сцены и пожарников. Несмотря на сокращение зарплаты по причине временного простоя, все вкалывали по полной, понимая, что ремонтируют, обновляют, возрождают не здание государственного театра, а свой дом…
НАКОНЕЦ, ВЫСТУПИЛ МИНИСТР. "ДАВАЙТЕ, ВО-ПЕРВЫХ, ЗАФИКСИРУЕМ ТОТ ФАКТ, ЧТО СЕЙЧАС ВСЕ МЫ стоим на сцене, на которой в разные времена стояли Ваграм Папазян, Грачья Нерсисян, Хорен Абрамян, Мгер Мкртчян… Я мог бы продолжить перечисление имен великих артистов, но вместо этого попрошу оценить этот момент, а потом продолжим разговор... Да, думаю, все мы ждем от этого театра многого. И чтобы оправдать наши ожидания, художественный руководитель театра уже готовит первый спектакль – премьеру, которой я желаю такого же громкого успеха, каким стало открытие Оперного театра после аналогичного ремонта. Да, в театральной сфере много проблем, но позвольте не обсуждать их сейчас. Да, мы будем пытаться формировать определенную репертуарную политику, и это в первую очередь коснется содержания спектаклей. Речь не о том, что Министерство культуры собирается императивно вмешиваться в репертуар театра – это и законом запрещено. Но я надеюсь, что в результате сотрудничества нам удастся сделать правильный выбор пьес, организовать правильный пиар спектаклей, привлекать специалистов в сфере управления культурой, чтобы суметь привести в театральные залы весомое количество зрителей. Повторюсь, министерство не вмешивается в репертуарную политику, но мы формируем госзаказ. Репертуар театра должен обновляться и комплектоваться спектаклями, соответствующими потребностям сегодняшнего зрителя. В первую очередь речь идет о национальном репертуаре. Мы намерены осуществить ряд технических преобразований, скажем, оснастить залы соответствующей аппаратурой, чтобы туристы, приезжающие в Ереван, приходили в театр и смотрели спектакли в переводе, внедрить в сферу рекламные технологии. Это все процессы, результаты которых вы увидите в течение года. Ни для кого не секрет, что сегодня создается немало спектаклей, выдерживающих буквально два-три показа. Этого не должно быть. Мы будем стремиться к тому, чтобы спектакль имел конкретного адресата, чтобы он волновал зрителя и показывался не несколько раз, а жил в репертуаре годами", - сказал Армен Амирян.
Итак, последнее слово техники сказано. Но оно, как заметил художественный руководитель Национального театра им. Сундукяна Армен Элбакян, может способствовать созданию новой интересной формы, но не может стать сутью. И проблемы современного армянского театра, о которых министр культуры предпочел не распространяться в формате "блиц", существуют в изрядном количестве. Сможет ли главный театр страны реально стать флагманом? Сможет ли реально гармонично свести воедино современное техническое оснащение и современный театральный язык? Кажется, самая трудная работа только начинается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.