Последние новости

ЭРДОГАН ПРОТИВ КУРДОВ

Развернувшиеся в последние дни в Турции репрессии против курдских политиков нацелены на решение сразу нескольких задач в интересах режима Эрдогана. Напомним, что 4 ноября турецкая полиция задержала 12 депутатов прокурдской Народно-демократической партии (НДП), в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг, впоследствии 10 из них были арестованы. Операции турецких правоохранителей против прокурдских парламентариев предшествовала ратификация президентом Турции в июне закона, позволявшего лишить примерно 150 депутатов неприкосновенности. Действия против курдских законодателей сопровождаются также репрессиями в отношении связанных с курдскими структурами средств массовой информации.

ДЕЙСТВИЯ ТУРЕЦКОГО РЕЖИМА ПРОТИВ ЛЕГАЛЬНОЙ КУРДСКОЙ ПАРТИИ являются логическим продолжением и новым этапом процесса демонтажа теперь уже ненужного Эрдогану примирения с Рабочей партией Курдистана (РПК). Запущенный в 2012 году процесс урегулирования, по замыслу Анкары, предполагал постепенную интеграцию политического руководства курдов в турецкую элиту, а на завершающем этапе процесса, скорее всего, предполагалось формирование курдской автономии на юго-востоке Турции.

Также в рамках урегулирования наметилась возможность прихода курдских политиков к руководству органами местного самоуправления на юго-востоке Турции. В настоящее время параллельно начавшейся фактической ликвидации НДП режим исламистов наносит удары и по региональным лидерам курдов. В частности, в октябре были задержаны два мэра ключевого города на юго-востоке Турции - Диарбекира, также только за последние месяцы власти отстранили от должности 28 глав местных администраций, опять-таки в основном на юго-востоке страны.

В свое время в рамках процесса урегулирования Эрдоган планировал использовать курдов как противовес традиционной кемалистской элите, а также рассчитывал на то, что сформированная во многом в рамках именно мирного процесса прокурдская Народно-демократическая партия поддержит предлагаемые им изменения в Конституцию Турции. Однако НДП на такой размен не пошла, отказавшись поддержать предлагаемый Эрдоганом проект усиления президентской власти. Более того, прорыв НДП в парламент Турции в 2015 году привел к изменению соотношения сил и ослаблению позиций правящей партии в законодательном органе. В результате политика Анкары в 2015 году сделала поворот к возобновлению конфликта с курдами, который теперь стал необходим Эрдогану для укрепления своих позиций внутри страны.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ НАЦЕЛЕННАЯ НА УЧАСТИЕ В МИРНОМ ПРОЦЕССЕ НДП оказалась между двух огней, теперь она не нужна радикальному крылу курдского движения и Эрдогану. Более того, вытеснение курдов из легального политического поля стало необходимым для консолидации социальной базы турецкого режима в лице националистических и консервативных кругов. Возможная ликвидация легальной курдской партии является ключевым аспектом и на парламентском уровне, способствуя укреплению альянса правящих исламистов с националистами из Партии националистического движения, в последние месяцы выступающей в роли младшего партнера правящей партии. 

Союз с националистами в парламенте необходим Эрдогану и для реализации его стратегической задачи – изменения Конституции Турции в своих интересах. Правящая партия не располагает необходимым количеством голосов для проведения конституционной реформы в парламенте и нуждается в поддержке националистов. Однако путем фактически запущенной ликвидации НДП Эрдоган рассчитывает также укрепить позиции исламистов в парламенте.

Если прокурдские политики лишатся своих мест в парламенте, правящая партия теоретически получит возможность путем частичных выборов провести на их места своих кандидатов, изменив в свою пользу соотношение голосов в парламенте. Отметим, что ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже сообщил о завершении  работы над проектом новой Конституции, предусматривающей преобразование Турции в государство с президентской формой правления.

В то же время параллельно всем отмеченным планам турецкого президента репрессии против НДП вызовут целый ряд долгосрочных последствий для внешней и внутренней политики Турции. В первую очередь новая волна репрессий против курдов означает новый кризис в отношениях с ЕС, подвергшим действия Анкары резкой критике. Скорее всего новое охлаждение в отношениях с Евросоюзом поставит под удар выполнение миграционной сделки между блоком и Турцией. Однако это последствие, скорее всего, учитывается Эрдоганом, для которого консолидация своей личной власти на данном этапе важнее отношений с Европой, и так переживающих системный кризис.

ФАКТИЧЕСКИ ЗАПУЩЕННЫЙ ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ НДП ОТРАЖАЕТ КЛЮЧЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ внутренней политики Турции после мятежа военных. Необходимо отметить, что Народно-демократическая партия не является исключительно курдской структурой, а представляет собой широкую коалицию, включающую в себя и левые политические силы Турции. Репрессии в отношении партии отражают курс Эрдогана после попытки переворота на полную зачистку политического поля страны, и кроме курдов под удар попадает также широкий спектр левых и светских политических сил и движений.

Еще одним последствием развязанной властями Турции кампании против НДП является все более перманентный характер вооруженного конфликта с курдами внутри Турции. Режим Эрдогана нуждается в данном конфликте для собственной консолидации и укрепления. Однако репрессии против легальной парламентской прокурдской партии на деле способствуют дальнейшей радикализации курдского движения, окончательно выдавливая его из политического поля и толкая к вооруженной борьбе. Это в свою очередь означает дальнейшую дестабилизацию ситуации в Турции и расширение масштабов конфликта внутри страны. И в этом плане примечательна реакция вооруженного сегмента курдского движения на аресты прокурдских политиков - в частности, один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат Карайылан уже заявил, что РПК намерена ужесточить борьбу против Турции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7547

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1936

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1407

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1903

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПОДХОДЕ ВТОРАЯ ВОЛНА ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
      2021-09-29 10:46
      1580

      Обвинения под копирку Общеизвестно, что парламент 8-го созыва отличается ото всех предыдущих беспрецедентным количеством уголовных дел против депутатов от оппозиции. Беспрецедентным является также количество представителей местной власти, которым до выборов в ОМС были предъявлены обвинения. Примечательно, что обвинения коснулись только тех амайнкапетов, которые не ушли в отставку, чтобы освободить места для назначенцев Пашиняна и марзпетов в статусе и. о. Обвинения предъявлены также родственникам и членам семей представителей оппозиции в парламенте и в органах местной власти.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1325

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".

    • СЮНИК - КРИМИНАЛЬНЫЙ МАРЗ? ИЛИ ЦЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВА?
      2021-08-20 10:55
      1686

      Свобода в обмен на показания Предъявленные вице-мэру Гориса Елене Йолян обвинения выглядят грозными только на бумаге. В реальности под "присвоением в крупных размерах" и прочими формулировками подразумевается банальное распределение социальной помощи.

    • ДВА ПРИНЦИПА КАРЬЕРЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-08-18 12:45
      1983

      По факту Армению и Арцах только две-три ступеньки и отделяют от полного упадка и разорения вплоть до потери государственности и родины. Причем в Арцахе на этих ступенях стоят российские миротворцы, что уже вызывает неприкрытое недовольство в Азербайджане. А в Армении? В Армении власти официально расписываются в вечной дружбе с Россией, но регулярно оплевывают ее на своем телеканале и в закулисной агитации.