Последние новости

ЧТОБЫ ДАРИТЬ ЖИЗНЬ

Несмотря на то что официальное открытие реконструированного Гематологического центра им. Еоляна в Ереване состоялось 8 ноября, некоторых журналистов пригласили за день до события. "В суматохе завтрашнего дня мы вряд ли сможем хорошо показать все, что сделано", - признался директор центра Смбат Дагбашян и вместе с первой леди Армении госпожой Ритой Саргсян повел журналистов в первый после кардинального обновления пресс-тур.

 В Армении открылся уникальный для региона Гематологический центрИМЕННО РИТЕ САРГСЯН ПРИНАДЛЕЖИТ ИДЕЯ РЕКОНСТРУКЦИИ МЕДЦЕНТРА, а руководимый ею фонд "Подари жизнь" принял самое активное участие в этом деле. Осмотр начался со старого здания Гематологического центра, который в этот день еще продолжал функционировать. Что увидели представители СМИ в детском отделении, где лежат и лечатся детишки с самыми страшными диагнозами - различного рода заболеваниями крови? Обшарпанные помещения и древняя их начинка... Даже милые детские рисунки на стенах не скрывают обвалившуюся штукатурку. Здесь около двух лет назад состоялись встреча и диалог Риты Саргсян и Смбата Дагбашяна. Тогда, приехав с подарками, Рита Александровна ужаснулась условиям, в которых врачи вынуждены лечить детей, и пообещала, что через два года все изменится. Директор центра тогда выразил недоверие этим словам, но теперь со счастливой улыбкой пожинает плоды своего недоверия...

Кстати, переезд из старого в новое здание, расположившееся по соседству, был актуален из-за антисейсмических требований. Именно с сейсмологами, по словам Дагбашяна, и будут решать судьбу старого здания.

"Лечение будет начинаться прямо отсюда", - показала Рита Саргсян на небольшой уютный садик, раскинувшийся перед входом в здание центра. Здесь высажены цветы и деревья перед фонтанчиком и оставлена небольшая площадка для будущей скульптурной композиции, которая, как обещают, будет настраивать лишь на положительные эмоции.

 В Армении открылся уникальный для региона Гематологический центрИ ВОТ МЫ В НОВОМ 7-ЭТАЖНОМ ЗДАНИИ. Сказать, что все красиво, чисто и аккуратно - значит не сказать почти ничего. Работа выполнена с душой: тезис о важности эмоционального наполнения не раз звучал во время пресс-тура по центру. Врачи утверждают, что всплеск положительных эмоций влечет за собой положительные изменения в крови у маленьких пациентов. Поэтому в ходе строительства придавали важное значение самым, казалось бы, незначительным деталям: цветам, в которые выкрашены те или иные этажи и отделения, игрушкам, различным аксессуарам. Недаром, по словам С. Дагбашяна, Рита Саргсян весь последний месяц перед открытием практически ежедневно наведывалась в центр. Вот и сейчас, перемещаясь по комнатам и палатам, она передавала работникам часы, игрушки, цветы и т.п.

На втором этаже Медцентра расположилось детское диспансерное отделение - здесь будут лечить детей, которых нет необходимости укладывать в стационар. На дверях - мультяшный Микки-Маус в полный рост, а это уже вполне настоящие Лилит и Арсен. Эти молодые люди тоже приложили руку к дизайну интерьеров. В комнате для забора крови нас встречают нарисованное на стене солнышко со шприцем ("чтобы дети не боялись уколов") и врачи в симпатичных зеленых костюмах. Комнаты "одеты" в сочные - желтые, синие и оранжевые - цвета. А в одной из них отсчитывает время ванский кот с разноцветными глазами...

А здесь размещен фотоальбом, рассказывающий о прекрасной истории внезапно заболевшего и в итоге вылечившегося мальчика, который, пройдя через все испытания, на последних фотографиях улыбается счастливой улыбкой родителям и говорит "спасибо" своим докторам. Говорить о том, как важно детям видеть только такие истории, излишне.

На 3-м этаже расположен детский стационар. Смбат Дагбашян  рассказывает, что, узнав о нашем новом Гематологическом центре, в соседних республиках не без пристального внимания начали наводить справки. Дело в том, что нынешний центр с его возможностями, в первую очередь трансплантационными, - уникальное явление для нашего региона. Из Грузии уже посылают сюда анализы и звонят из Ирака уточнить информацию.

"Иметь такой уникальный для региона узкопрофильный медцентр, где будут лечиться больные только с заболеваниями крови, очень дорогое и ответственное дело, - говорит С. Дагбашян. - Здесь будут лечиться не только граждане Армении, но и больные из других стран. Сделано очень важное дело, и большое спасибо первой леди, чей вклад поистине неоценим".

 В Армении открылся уникальный для региона Гематологический центрОДНА ИЗ ПРИЧИН НЕ ТОЛЬКО РЕКОНСТРУКЦИИ, НО И РАСШИРЕНИЯ ЦЕНТРА за счет отделений забора стволовых клеток и трансплантации костного мозга - значительная дороговизна этих операций за рубежом, порядка 150-200 тысяч долларов. "Наш фонд "Подари жизнь" финансирует лечение детей за рубежом, но цены там настолько высоки, что средств не хватает", - призналась Рита Саргсян. Ежегодно только с диагнозом "лейкоз" порядка 40 человек вынуждены выезжать за границу на лечение. Теперь все это можно делать в Армении, а обходиться подобные операции будут, по словам Дагбашяна, примерно в 5 раз дешевле и ни один больной не останется без лечения.

А вот еще очень важная статистика. Из почти 6 тысяч больных в Армении 2 тысячи - дети, из них 181 поставлен диагноз "лейкоз". За год в стране нуждаются в трансплантации около 60 больных, из которых 10-12 - дети. В основном речь идет о больных с острым лейкозом, лимфомой и другими тяжелыми болезнями. Трансплантация осуществляется с помощью стволовых клеток ближайших родственников - братьев, сестер. В случае если они не подходят, подыскиваются донорские клетки.

Директор Гематологического центра рассказал также, что порядка 70-80% больных с помощью химиотерапии возвращают к жизни. В остальных же случаях нужна пересадка костного мозга. При различных болезнях различна и эффективность пересадки: в одних случаях процент излечения 30%, в других - 40%, в третьих - 50-60%. В среднем считается, что в 50% случаев пересадка костного мозга эффективна.

На 7-м этаже центра нас встретили врачи из команды трансплантологов. Именно они и именно здесь будут проводить эти пока уникальные для Армении операции. Карен Меликсетян - руководитель команды рассказал, что все врачи-трансплантологи прошли переподготовку в лучших европейских и американских клиниках, а также в Санкт-петербургской клинике гематологии и трансплантологии, где, кстати, работает наша соотечественница, а врач-армянин из Франции уже побывал в новом центре, восхитился им и всерьез думает переехать в Армению.

И еще немного о самом уникальном 7-м этаже центра - отделении пересадки костного мозга. Все семь палат в нем сделаны так, чтобы бактерии и микробы туда не проникали. Даже двери открываются таким образом, чтобы воздух лишь выходил, но не мог проникнуть внутрь. Это чрезвычайно важно потому, что в первое время после химиотерапии и трансплантации больные беззащитны перед бактериями. Поэтому весь воздух в палаты проходит лишь через очень чувствительные HEPА - фильтры. "Эти помещения строили итальянцы, и у нас на сегодня такое отделение трансплантологии, что ему могут позавидовать многие европейские центры гематологии", - подчеркнул Самвел Дагбашян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1387

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      1907

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3372

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5735

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения отправила самолет в Китай для доставки аппаратов ИВЛ и тестов на COVID-19
      2020-04-07 13:22
      253

      Армения направила в Китай самолет, который доставит закупленные в этой стране аппараты искусственной вентиляции легких и десятки тысяч тестов на коронавирус, сообщили Sputnik Армения в комендатуре.

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      501

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • СТРЕСС-ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
      2020-04-04 04:00
      1570

      Требуются инженеры узкого профиля! Когда-то чуму в страны Европы завезли крысы, которые путешествовали в  трюмах кораблей, в XXI веке переносчиками коронавируса, который иначе называют легочной чумой, стали самолеты…

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      1731

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.