Последние новости

МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ ОТКУДА-ТО СВЕРХУ

Со сцены Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова звучит Бах… Грандиозная тема неожиданно обретает интимность, печальную искусительность, нежнейшую затихающую ноту… Баха поет мастер джазовой импровизации, певец, композитор, актер, на протяжении нескольких десятилетий - любимец публики АРАМО. Это удивительное исполнение становится для слушателей еще одним сюрпризом в череде многих, преподнесенных артистом, который отметил 30-летие своей сценической деятельности блистательным концертом. 

"ИЗ ЧЕГО ТОЛЬКО СДЕЛАН АРАМО?" - ЕСЛИ, ПЕРЕФРАЗИРОВАВ АНГЛИЙСКУЮ ПЕСЕНКУ, задаться этим вопросом, ответ оказывается простым и однозначным. Арамо сделан из музыки. Он выплескивает каскады звуков,  в совершенстве владеет мелодическим и ритмическим языком, ничего не боится ломать в гармонии, каждый раз создавая свою, неповторимую гармонию. Легкость, с которой он плетет кружева с никогда не повторяющимся узором из мелодий, ритмов, тональных расцветок, не перестанет удивлять никогда. Рисунок его музыкальных фраз одновременно отчетлив и неуловим. Момент в его любимом джазе, который можно считать основным, – это импровизация. Импровизация – это свобода. Безграничная свобода рождается абсолютным владением материалом, профессией, собственным талантом. Его владение музыкой столь свободно, что порой он словно кладет на музыкальное полотно лишь отдельные мазки, не вырисовывая тщательно детали, а панорама складывается бескрайняя. Кажется, он умеет слышать всех и вся, умеет выразить суть человека, эмоции, мысли, любого предмета с помощью комбинации звуков, которые живут в нем.

"Лучшим учителем я считаю хорошую музыку. Для меня это в первую очередь классика, а любимый композитор – это Бах, перед кем я преклоняюсь. Естественно, лучшая духовная пища для меня – это классическая музыка. О джазе распространяться не буду. Это огромный букет, совершенно иная пища для души. В любом случае, я за хорошую и искреннюю музыку, которая честна и звучит откуда-то сверху", - сказал Арамо когда-то в интервью.

Сын одного из героев культового фильма "Мужчины", он все-таки выбрал профессию актера, поступил в театральный институт и закончил его, но уже до этого пятнадцатилетним мальчишкой сделал свои первые шаги на сцене в Государственном эстрадно-джазовом оркестре маэстро Константина Орбеляна, память о котором для него так же свята, как память об отце. На знаменитый нынче конкурс в Юрмале он попал тогда еще в вполне советском 1989 году. Впрочем, не вполне советском – "неортодоксальность" пения Арамо все-таки оценили как допустимую альтернативу. И даже удостоили феерического парня из Армении второго места. Первое тогда досталось Сосо Павлиашвили. Факт, невероятный для артистической среды, но очевидный – то давнее соперничество нисколько не испортило их отношений, и на юбилейном концерте Арамо Павлиашвили выходил на сцену в рубрике "друзья", и в этом не было никакой светской игры. Это уже не к теме Арамо-музыкант, это уже редкая человеческая характеристика. На официально обставленных похоронах одного из солистов - мэтров орбеляновского оркестра (а это уже всегда светское мероприятие, куда многие приходят с сознанием, что главный их долг перед ушедшим и отечественной культурой – произнести скорбную речь на камеру) Арамо вдруг переходящим в бег шагом выскочил из зала филармонии, подальше от журналистов, и плакал так честно и по-детски искренне, что многое становилось понятно и в его музыке, и в нем самом…

НО НЕ БУДЕМ О ГРУСТНОМ. ВЕДЬ ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ АРАМО СТАЛ истинным праздником для поклонников его таланта и любителей настоящей музыки.  И если вас там не было, то я вам сочувствую. Хотя, скорее всего, вы там были – ведь такого аншлага зал оперного театра не видел давно! Какое же это удовольствие – артист, работающий концерт без постановочных эффектов, экранов, компьютерной графики и дев - длинноногих и не очень. Только музыка.

Вела концерт Эмма Петросян – жена, друг, советчик, коллега, замечательная певица. Как всегда, тонкая, как всегда, изысканная, полная  особенного, негромкого достоинства, как всегда, помнящая, что искусство – это всегда чуть-чуть. Опять же не по-актерски мудро рассудившая, что  сегодня тот день, когда  в бренде "Арамо & Эмма Петросян" ставится большое ударение на первое имя.

 Концерт Арамо"Первое имя" было первым во всех смыслах. Арамо фонтанировал своими джазовыми импровизациями, которые превращались на глазах в миниатюры – эскизно-отточенные и потрясающе насыщенные эмоционально. Он пел песни "не свои", такие, как суперхит на музыку Лусикяна "Если бы осень немного опаздала", и оборачивался тончайшим лириком.  Пел свои и представал перед публикой мелодистом, сочиняющим стихи не "песенные", но философские.

А еще это был концерт для широкой публики в исполнении посвященных.  Друзья-музыканты – Левон Малхасян, Форш, Радик Габриелян, Левон Испирян, Гриша Агаханян – все те, с кем юбиляра связала не только музыка, но - Ереван. "Как любит говорить Малхас, раньше нас, настоящих ереванцев, хватило бы на один подъезд, теперь мы вполне можем уместиться в одной маршрутке", - не удержался Гриша Агаханян. И звучали песни о Ереване – о том Ереване, в котором для них,  сегодня мэтров, разменивающих полтинник, деревья были большими, а люди - открытыми, о Ереване их юности, о кафешках, в которых засиживались богемные студенты консерватории и театрального института, об улицах, названия которых как священный речитатив пропел-проговорил Арамо, о той, полной света, тепла и человеческого общения питательной среде, благодаря которой они стали теми, кем стали. Звездами и кумирами. Большими музыкантами.  Парнями из нашего города, его яркими, несмотря ни на что никогда не тускнеющими красками.

ЭММА ОБЪЯВЛЯЛА ОЧЕРЕДНУЮ ПЕСНЮ, АРМЕН УСНУНЦ МОБИЛИЗОВЫВАЛ свой оркестр, и эти, посвященные, не просто дарили наслаждение публике – они  купались в творчестве друг друга, купались в музыке, причащая ею зал. Музыка превращалась в непредсказуемую, текуче-упругую, сверкающую среду, сотканную из неподражаемых звуков Еревана, нашей жизни и - иных миров.

Если вас все-таки не было на этом концерте, я вам сочувствую.  Впрочем, не все еще потеряно. Концерт, посвященный 30-летию сценической деятельности Арамо, прошел столь блестяще, что даже присутствующим оказалось мало, и они кинулись уговаривать артиста  повторить весь этот кайф и еще раз сделать нам красиво. Кажется, уговоры на Арамо подействовали. И если уж он действительно возьмется повторить всю эту феерию музыки еще раз,  а вы снова окажетесь в пролете, винить будет некого. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
    2024-05-03 12:41

    Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.