СКАЗКА, КОТОРОЙ ПРЕДСТОИТ СБЫТЬСЯ
На вернисаже Армена Ваграмяна
Есть такое творчество, встреча с которым в нашем мире, где сильно поубавилось радости бытия, света и позитива и прибавилось прагматизма и жесткости, становится не просто открытием. Оно становится воспоминанием и надеждой – насущной потребностью. Именно таково творчество живописца и графика Армена ВАГРАМЯНА.
ГАЛЕРЕИ INTER ARTNI И "SILVANA, МУЗЕЙ "BUTTERFLY" - ПЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ выставок только в одном Нью-Йорке. Галерея Марка Шагала в Амстердаме и Vendom в Париже. Вернисаж в Глазго. А еще Испания – Мальта, Жерона, Барселона… Здесь на фоне позолоченного солнцем бирюзового моря и колдовства Гауди живопись Армена Ваграмяна, выходца из Лори и впитавшего в себя сказки Туманяна, наверное, воспринимается необычайно органично. Для нас сегодняшних очень армянское искусство художника кажется очаровательной и пленительной утопией…
"Не считаю себя успешнее любого другого художника и самосознанием не преисполняюсь. Скорее всего, зритель чувствует любовь и трепет, которые я вкладываю в свои картины", - говорит Армен Ваграмян. Может быть, этим объясняется согласие знающего цену престижа и успешного художника – а он все-таки художник успешный – представить свои картины в "Артаквариуме", выставочном зале Российско-Армянского (Славянского) университета.
Вернисажи в "Артаквариуме" происходят с завидным постоянством, но, кажется, давно уже выставка не вызывала такого ажиотажа. Видимо, всем захотелось заполучить свой кусочек солнца. Ведь стоит бросить первый взгляд на развеску, и лицо растягивается в улыбке. Не картины, а какое-то светоносное оружие - столько в них заряда добра, жажды иной, не просто пасторальной, а по-настоящему радостной жизни. Кажется, ни разу светоносная кисть Ваграмяна-живописца не положила ни одного мрачного мазка – даже черный цвет у него сверкает и сияет, соперничая с красным, союзничая с лазоревым. Кажется, ни разу эта кисть не сделала ни одного судорожного движения. Искусство Ваграмяна лишено трагических обмолвок, как его рисунок – лишних штрихов. Мало сказать, что в поисках своей истины Ваграмян деформирует зримую реальность. Он деформирует реальность историческую, наперекор всему строя мир таким, каким он должен быть. Это сказка, миф, сон. Сон несбывшийся. Но что самое удивительное в творчестве Ваграмяна – глядя на его работы, проникаешься уверенностью, что сон этот еще непременно сбудется.
"Я ЛЮБЛЮ ЛЮДЕЙ – ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ. ОСОБЕННО ДЕТЕЙ. ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО. Не знаю, наверное, это своего рода дар божий - когда ты любишь мир, это не может не отразиться в твоем творчестве. Есть агрессивные художники, и это сразу проявляется в их живописи. У меня свой принцип - даже если под момент во мне возникает недовольство, даже злость, стараюсь это осознать и сразу гасить в себе, потому что это сразу скажется на моей работе, а потом передастся тому, кто на эти работы смотрит", - говорит художник.
Он окончил факультет графики Государственной художественной академии. А до поступления в вуз учился в ереванском колледже изящных искусств им. М. Сарьяна на отделении миниатюры, и миниатюра с первых шагов питала его творчество.
"Мое творчество вообще как бы родилось из миниатюры, - говорит художник. - Я изучал ее очень долго, а потом уже, с течением времени оформился мой собственный почерк. У меня есть разные циклы, и у каждого свое колористическое решение. На этот раз мы выбрали для показа именно этот цикл – "Цвета и сказки". Насколько он нравится зрителю, решать тому, кто смотрит. В любом случае, я пишу и пишу именно в такой манере, чтобы как-то расцветить нашу жизнь, в которой и без того много мрачных красок. Для меня идея любви, семьи очень важна. Это я и передаю в своих работах. Так или иначе, когда ты придумываешь свою сказку, она диктует собственные законы развития, собственные краски, свой колорит".
Действительно, к каждому циклу у Армена Ваграмяна свое колористическое решение. Совсем иные его работы на библейские темы – "Иисус Христос", "Тайная вечеря", "Бегство в Египет", "Поцелуй Иуды". Палево-охристая гамма, прочерчивающие красочный фон почти геометрические силуэты – словно итоговые формулы человеческого естества. Но в этих "формулах" есть трепет и есть трагизм. А его "Город ангелов", едва прочерченный, едва проступающий из золотистого марева, – это еще не явь, это предчувствие.
НО ДЛЯ ВЫСТАВКИ В "АРТАКВАРИУМЕ" БЫЛИ ВЫБРАНЫ НЕ ЭТИ РАБОТЫ, А ИМЕННО ЦИКЛ "ЦВЕТА И СКАЗКИ". Эти "Влюбленные", в зрачках которых отражаются цветы, выписанные с подробностью японской гравюры, это жизнеутверждающий "Танец", в котором нет ни эротики, ни изящества, а только всепобеждающая радость бытия, это женщины, держащие на руках детей с румянцем во всю щеку, на первый взгляд кажущиеся армянской сельской пасторалью и все-таки отсылающие к мадонне с младенцем… Они только на первый взгляд кажутся написанными с наивностью почти детской – в них отражена заря человечества, когда мир был еще молод и беззаботен. Фантазии Ваграмяна плоскостны и апсихологичны. В них сброшен груз психологических сложностей, в них радость человеческого духа, свободного от бремени неразрешимых проблем, от неразберихи ума и сердца. В полотнах из цикла "Цвета и сказки" нет сказочных персонажей. Люди здесь просты и прелестны – как дети. Или как ранние христиане. Свет раннего христианства таинственным способом проникает в этот мир, расцвечивая его ослепительно яркими красками. Здесь нет полутонов – лишь интенсивное звучание одного, празднично-радостного тона – красного, терракотового, изумрудного, бирюзового.
Не оставляет равнодушным и декоративная составляющая полотен Армена Ваграмяна. С неутомимым терпением средневекового миниатюриста он создает орнаменты, ищет и находит комбинации гирлянд из цветов и россыпей гранатов, узоров, словно сошедших с армянских карпетов. Таково и его изображение библейской горы - простое, как детский рисунок, квинтэссенция красочных, линейных и ритмических соотношений. С надписью, сделанной прямо под солнцем-цветком, озаряющим священную гору – "Наш прекрасный Арарат".
Недавно Армен Ваграмян подарил ряд своих работ Центру лечения детей-церебральников. Лучшей арт-терапии не придумаешь! Ведь всем нам - молодым и не очень, здоровым и не очень, счастливым и не очень – нужны эти цвета и сказки, эта вера в сон золотой, который непременно исполнится. Когда-нибудь…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".