Последние новости

КТО, ЕСЛИ НЕ ВСЕ?..

Пророков, как известно, нет ни в одном отечестве на свете, а еще более тривиальна истина о том, что инициатива наказуема. Как и следовало ожидать, не стала исключением инициатива с законопроектом о социальных гарантиях военнослужащим, предусматривающая ежемесячное отчисление налогоплательщиками по 1000 драмов в Фонд помощи воинам и семьям погибших. Шум вокруг идеи поднялся несусветный. Понятно, что громче всех вопит оппозиция вместе с ведомыми и неведомыми оракулами социальных сетей, которым известно все о земной и загробной жизни. Вот они и спешат поделиться знаниями со своими неразумными современниками.

ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ВСЕ СКАЗАННОЕ ПРОТИВ 1000 ДРАМОВ (ТЕМ БОЛЕЕ В СЕТЯХ) БЕССМЫСЛЕННО. Сгруппируем главные тезисы противников законопроекта. Их три: эти деньги власти "сожрут", почему бы не помочь воинам из бюджета, пусть раскулачат олигархов и наполнят фонд.

Давайте начнем с конца. Безусловно, все граждане должны жить по средствам и исправно платить налоги. Эта идея витает в умах человечества испокон веков. В некоторых случаях ее даже кое-где удается в определенной степени реализовать. То есть вывести хотя бы часть теневого капитала из тени. Как предполагают действовать поборники раскулачивания олигархов в нашем случае? Пусть не стесняются, пусть поделятся секретами. Что они сделают с самыми богатыми (Г.Царукян, С.Алексанян, Р.Айрапетян и др.) и посредством какого правового механизма. Ведь все наши оппозиционеры день и ночь повторяют мантру о примате правового государства. То есть надо все делать по закону. Но срочно. Это возможно?

Чтобы отнять у богатого человека один драм, надо обосновать через соответствующие компетентные органы, порой через суд в трех инстанциях. А деньги нужны сегодня. Отмечу также, что при подобных прецедентах поведение остальных богатеньких может стать непредсказуемо-импульсивным. Напомню тем, у кого короткая память, что сразу вслед за отставкой Л.Тер-Петросяна 3 февраля 1998 года один из состоятельных братьев Сукиасянов тут же оказался за границей, да и остальные предприниматели были на чемоданах, ожидая, начнут ли раскулачивать любимчиков аодовского режима. Так продолжалось, пока ситуация не стабилизировалась. В сегодняшней действительности экспроприаторские (грабь награбленное!) методы в бизнесе исключены и попросту глупы. Любопытно, что эти призывы звучат из уст "классических" либералов. Надо же доказать, как болит их душа за народ, который хотят "ограбить" на 1000 драмов! Пусть, перебивая друг друга, рапортуют, клянутся в любви к народу. Когда же еще, как не к выборам?! Только денег в фонде от этого не прибавится, а некоторых олигархов придется, если тронешь, разыскивать в других странах. Да и бюджет совсем захиреет. Ведь обо всех этих вероятных перспективах догадаться нетрудно. Но зато как красиво, как пафосно звучит с парламентской трибуны: "Долой тень! Олигархов - на мыло! Деньги - в казну!".

С ПОСЛЕДНИМ, КОНЕЧНО, СОГЛАСНЫ ВСЕ ПОРЯДОЧНЫЕ (УВАЖАЮЩИЕ ПОРЯДОК) люди. Но от слова "долой!" фонду сладко не станет, не заполнишь. Это надо делать, причем незамедлительно, параллельным жестким курсом. Чтобы суметь увеличить выплаты из бюджета, и 1000 драмов не стали бы такой цифрой, какой она, увы, является для значительного числа людей.

Второй довод - пусть берут в фонд из бюджета. Пусть. Но этого бюджета не хватит. На чем бы ни сэкономили (а действенные шаги в этом направлении наконец осуществляются), все равно расходы чересчур велики. Если мы не обеспечиваем наших пенсионеров минимальной потребительской корзиной, какое мы, к черту, социальное государство?! Как говорил Штирлиц, о государстве надо судить по тому, как оно относится к старикам и детям. Наш бюджет должен в первую очередь успеть помочь старым людям достойно прожить последние годы. Эта задача N1 не выполняется. И множество других. Через бюджет все дырки не заткнешь. Значит, надо помочь всем миром. Как в старину строили церкви. Только армия гораздо важнее любой церкви. Значит демагоги, разглагольствующие о кармане граждан, просто не любят эту армию, эту церковь и эту страну. Только себя любят, позабыв о своем бесславном (у многих) пребывании у руля.

Называющим идею проектом "карманников" напомню, что, если бы не военные займы в 1941-1945 гг. и после, Советский Союз вышел бы из войны с фашизмом с большими потерями и не восстановил бы разрушенное так быстро. Вы думаете, мы живем в мирное время? Война для армян длится четверть века и больше. А у нее свои законы. Даже при капитализме.

...Когда в годы Второй мировой войны в США стала бурно развиваться военная промышленность и некоторые железнодорожные перевозчики стали греть на этом руки, взвинтив цены, великий американец - президент Франклин Делано Рузвельт тут же распорядился временно приватизировать компании. Как? Подсчитали прошлогодний доход компании от эксплуатации, определили доход владельца на последующий период и исправно платили причитающееся. А дорогу эксплуатировало государство, которое с наступлением мира вернуло имущество собственнику в том же состоянии, в каком взяло. Рузвельт и остальные государственные мужи следовали принципу: "Все - для фронта! Все - для победы!". Этот принцип должен править и у нас: и в смысле посильного выведения на чистую воду олигархии, и "перевоспитания" чиновничества, и составления приличных предвыборных депутатских списков. Не сделаем - проиграем нашим фашиствующим соседям. И некому будет искать виновных. Все окажемся виноватыми, а будут ли у нас тогда те же границы и свой бюджет (для внесения туда 1000 драмов) - еще не известно.

ТЕПЕРЬ НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО ЭТИ ДЕНЬГИ "СОЖРУТ". ТОЛЬКО ПРЕЖДЕ ЗАМЕЧУ, что уравниловку (со всех работающих по 1000) стоило бы дифференцировать. От низкооплачиваемых брать на добровольной основе, после определенной планки зарплаты - установить соответствующий процент или долю. А чтобы не "сожрали" - есть надежные механизмы и пора научиться ими пользоваться. Фиксированная месячная сумма, ее метаморфозы размещаются в открытом режиме, имеются в документах, контролируются исполнительной властью. Для вящей объективности главные из парламентских горлопанов пусть войдут в состав комиссии и получат право на любую проверку деятельности фонда. Найдут недостачу - причастных сразу за решетку до выяснения обстоятельств. А не под комфортный домашний арест, как Улюкаева. Ему бы еще "домоседку" Васильеву в няньки приставить. Чтобы песнями коллегу развлекала. А почему-то полуживой Левон Айрапетян по смехотворному обвинению за решеткой...

У нас нужно без сантиментов. Чтобы солдатская кровь застряла в горле воров. Только так можно восстанавливать утраченное доверие и единство в обществе, которое стоит на пороге новых испытаний.

Любопытно, что в последние годы любое начинание властей принимается частью политиков, экспертов, политтехнологов и прочей околополитической самовлюбленной тусовки в штыки. С какой неприязнью, ядовитостью и ненавистью они реагируют на все, что предлагается правящими - будь то Конституция, Избирательный кодекс, назначение нового премьера. С каким злорадством они воспримут провал правительства, если такое случится... Почему? Ведь вроде бы фамилии этих персонажей кончаются на "ян" и, очевидно, хотя бы некоторые из них любят страну больше, чем себя...

Может и любят, но только с условием, чтобы они правили бал. Как самые достойные представители нации. Разве может кто-нибудь, кроме них, сказать что-нибудь путное? Вот и крысятся на любое позитивное предложение сверху. Ведь если оно даст эффект, акции оппозиции пойдут вниз.

А ЕЩЕ ЕСТЬ У НАС ДОСТАТОЧНО УЖЕ БОЛЬШАЯ ГРУППА ЛИЦ, КОТОРАЯ в соответствии с географией песни ("Дан приказ ему на Запад") смотрит в соответствующем направлении. Эти тоже торпедируют, не читая, любую властную инициативу. Ведь если даст эффект, выйдет, что не только 1000 драмов к месту собрали, но и внешнеполитические приоритеты правильно расставлены. Тогда Запад отодвинется подальше, да и рассердиться может.

...В эти дни промелькнуло сообщение о том, что действующая за границей организация "Армянское возрождение" (не путать с одноименной отечественной) призвала армян Спюрка бойкотировать 24 ноября телемарафон фонда "Айастан", средства от которого пойдут на восстановление пострадавших от апрельской войны населенных пунктов Арцаха. Хотелось бы поименно узнать всех авторов этой ублюдочной инициативы, вполне достойных награды из рук самого Алиева. Ведь инициатива не только наказуема, но и награждаема теми, кому она служит...

Что касается Спюрка вообще и того, что он делает и чего не делает, об этом как-нибудь подробнее в другой раз. Пока только спрошу у некоторых: вы где будете (...) лакомиться любимыми абрикосами, если нас не станет?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.