Последние новости

ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ

Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу. 

 ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫМЕСЯЦ НАЗАД МУЗЕЙ ОБУВИ ЭЛЬДЫ ПОПОЛНИЛСЯ УНИКАЛЬНЫМ экспонатом – армянским кожаным башмаком, возраст которого исчисляется 5500 годами. Точнее, не самим оригиналом, хранящимся в Музее истории Еревана, а его "портретом", созданным на огромном панно известным художником-монументалистом, заслуженным художником Армении Анной Арутюнян. Двухметровое полотно с изображением самой древней обуви на земле, созданной нашими предками и найденной в пещере армянского села Арени, автор передала в дар Испании от имени Министерства диаспоры РА. Как оказалось, в Музее обуви Эльды в настоящее время выставлен образец-копия этого армянского башмака, сделанный местными мастерами по подобию армянского оригинала и выставленный здесь как свидетельство уникальной находки армянских археологов. За демонстрацию испанской копии 5500-летнего армянского башмака в своей коллекции Министерство диаспоры Армении вручило музею благодарственную грамоту.

Что подтолкнуло Анну Арутюнян к созданию столь необычного произведения искусства? Об этом мы побеседовали с художницей в столичной Школе искусств им. Х.Кушнаряна, где Анна возглавляет отдел изобразительного искусства и работает с детьми и подростками. В классе все свидетельствует о любви педагога и учеников к рисованию, живописи и другим видам изобразительного искусства. В глаза бросаются не только крупные работы юных творцов, но и богатый, сочный мир красок, к которым сызмальства приучает их влюбленный в свое дело педагог. В этих стенах создается немало талантливых работ, также связавших Анну Арутюнян с Испанией.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОЕКТОВ, СОВПАВШИХ ПО ВРЕМЕНИ, но разных по концепции и изначальной задумке. Как-то раз к художнице обратилась председатель действующего в Испании союза "Арарат" Анаит Оганян, предложив создать полотно на тему древнейшего башмака, найденного в Армении. Как объясняет Анна Арутюнян, подобная идея зародилась не случайно: "Анаит - давняя поклонница моего искусства. Она знакома с моим стилем работы, философией творчества, сферой культурологических интересов, она знает мои приоритеты в подборе красок и изобразительных средств. Поэтому ее предложение оказалось для меня вполне естественным".

Действительно, все, кто знаком с работами Анны Арутюнян, могут с уверенностью сказать: именно Анна и могла стать художником, увековечившим на полотне один из древнейших артефактов армянской истории. Ведь ее творчество – не только прекрасное владение полным инструментарием живописца, скульптора, ремесленника, словом, мастера на все руки. Анна Арутюнян – знаток армянской и мировой культуры, истории, археологии, этнографии, ее интересует происхождение Вселенной, человека, эволюция быта, культуры. Выпускница Художественного училища им. П.Терлемезяна Еревана и Художественной академии Норд-Райн Вестфалие города Дюрена в Германии, она досконально изучила как классические подходы к искусству, так и экспериментальное творчество, основанное на умелом сочетании традиций и свободных решений художника.

Природное дарование и творческая интуиция позволили ей со временем выработать собственную технику. Рельефная поверхность полотен достигается при помощи различных материалов, их авторской обработки, подбора красок. Зритель как бы переносится в далекую эпоху появления древнего армянского башмака. Художнице пришлось изучить "родословную" этой археологической находки, провести несколько часов в Музее истории Еревана, вглядываясь в артефакт. "Главное для меня, чтобы идея созрела в уме и душе, а выплеснуть ее на панно – дело техники, - говорит Анна. – Мне захотелось рассказать миру о древности армянской нации, о том, что еще много тысячелетий назад наши предки владели культурой создания обуви, обработки кожи и т.д." Для полной передачи концепции Анна "обставила" свой башмак символами: древние традиционные армянские орнаменты, пиктограммы и контуры наскальных рисунков, сохранившихся на территории Армении.

 Известный художник-монументалист, заслуженный художник Армении Анна АрутюнянПАННО ПОЛУЧИЛО НАЗВАНИЕ "СВИДЕТЕЛЬ ДРЕВНОСТИ: 5500 ЛЕТ" и, прежде чем отправиться в Испанию, было представлено отечественной публике на выставке в Союзе художников Армении по случаю 25-летия независимости нашей республики. Апробация превзошла все ожидания: башмак от Анны Арутюнян произвел фурор. Началась подготовка к поездке в Испанию. И вновь Анаит Оганян и армянская община испанского города Валенсия во главе с председателем местного Союза армян Араратом Гукасяном сделали художнице предложение – представить в Испании экспозицию работ воспитанников Анны из Школы искусств им. Х.Кушнаряна. Выставка-продажа, собравшая произведения детей 4-14 лет, называлась "Краски Армении в армянских сказках и легендах". Она была приурочена к 25-летию независимости РА и организована в Молодежном центре г.Мислата при поддержке Анаит Оганян и Арарата Гукасяна, спонсором выставки стала мэрия Еревана. В экспозицию вошли не только монументальные картины детей, но и образцы армянских национальных женских нарядов, созданные воспитанниками Анны Арутюнян для своих мам. Наряду с детскими работами были представлены пять авторских полотен самой Анны.

"Выставка в Валенсии произвела сильное впечатление на знатоков и любителей изобразительного искусства. Присутствовали и советники по международным отношениям и равенству мэрии Мислаты Анна Марис Хулиан и Кармен Лапения, другие официальные лица. Всех поразили талант и техническая подготовка наших детей, эстетический уровень представленных работ, - говорит Анна. – Экспозиция так понравилась испанцам, что она была продлена с 10 до 15 дней. Цель проекта в г.Мислата – благотворительность: вырученные от продажи работ деньги пойдут на помощь детям-инвалидам и детям из необеспеченных семей Армении. Проект пока в процессе, и он, надеюсь, будет продолжен". Кстати, экспозиция сейчас в Испании, она будет представлена и в других городах страны.

В Эльде подаренное Музею обуви панно "Свидетель древности: 5500 лет" также оказалось в центре всеобщего внимания. Впрочем, как и другие работы Анны Арутюнян. Две из них – "Эчмиадзин" и "Саграда Фамилиа" - художница создала специально для испанского проекта как символ единства культур двух народов. На открытии выставки и официальной церемонии дарения выступили директор Музея обуви Габриел Сегура Хереро, вице-мэр Эльды Амадо Навало Гарсия, основатель и бывший директор музея Джозе Мария Амат Амер, второй секретарь Посольства РА в Испании Ованес Вирабян, а также Анаит Оганян. Анне Арутюнян была вручена почетная грамота фонда "Музей обуви". На эти события широко откликнулись СМИ Эльды и Мислаты.

"Я БЕСКОНЕЧНО ГОРДА, ЧТО ИМЕННО МНЕ ВЫПАЛА ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ В ИСПАНИИ АРМЕНИЮ как страну с древней культурой, - говорит Анна Арутюнян. – Музей обуви – один из самых посещаемых в мире, и я рада, что теперь при входе в это уникальное хранилище находка армянских археологов, подтверждающая древнее происхождение нашего народа и запечатленная на моем полотне, расскажет представителям разных стран о нашей родине с ее древней культурой и историей".

Добавим, что, по словам организаторов проекта, Музей обуви Эльды впервые получил подобный подарок, преподнесенный не только автором, но и от имени министерства страны-дарителя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ПЕЩЕРЕ
    2024-10-18 10:43

    В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.

  • АРТЕФАКТЫ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ НАЙДЕНЫ В ИОРДАНИИ
    2023-12-18 10:16

    Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян вместе с коллегой, археологом Татьяной Варданесовой недавно вернулся из Иордании, где принял участие в исследовании артефактов, найденных в результате археологических раскопок на территории крепости Шобак. Во время командировки, прошедшей с 23 по 30 ноября, ученый познакомился с надписями на армянском языке, обнаруженными во дворе церкви XII века.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...