Последние новости

ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ

Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу. 

 ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫМЕСЯЦ НАЗАД МУЗЕЙ ОБУВИ ЭЛЬДЫ ПОПОЛНИЛСЯ УНИКАЛЬНЫМ экспонатом – армянским кожаным башмаком, возраст которого исчисляется 5500 годами. Точнее, не самим оригиналом, хранящимся в Музее истории Еревана, а его "портретом", созданным на огромном панно известным художником-монументалистом, заслуженным художником Армении Анной Арутюнян. Двухметровое полотно с изображением самой древней обуви на земле, созданной нашими предками и найденной в пещере армянского села Арени, автор передала в дар Испании от имени Министерства диаспоры РА. Как оказалось, в Музее обуви Эльды в настоящее время выставлен образец-копия этого армянского башмака, сделанный местными мастерами по подобию армянского оригинала и выставленный здесь как свидетельство уникальной находки армянских археологов. За демонстрацию испанской копии 5500-летнего армянского башмака в своей коллекции Министерство диаспоры Армении вручило музею благодарственную грамоту.

Что подтолкнуло Анну Арутюнян к созданию столь необычного произведения искусства? Об этом мы побеседовали с художницей в столичной Школе искусств им. Х.Кушнаряна, где Анна возглавляет отдел изобразительного искусства и работает с детьми и подростками. В классе все свидетельствует о любви педагога и учеников к рисованию, живописи и другим видам изобразительного искусства. В глаза бросаются не только крупные работы юных творцов, но и богатый, сочный мир красок, к которым сызмальства приучает их влюбленный в свое дело педагог. В этих стенах создается немало талантливых работ, также связавших Анну Арутюнян с Испанией.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОЕКТОВ, СОВПАВШИХ ПО ВРЕМЕНИ, но разных по концепции и изначальной задумке. Как-то раз к художнице обратилась председатель действующего в Испании союза "Арарат" Анаит Оганян, предложив создать полотно на тему древнейшего башмака, найденного в Армении. Как объясняет Анна Арутюнян, подобная идея зародилась не случайно: "Анаит - давняя поклонница моего искусства. Она знакома с моим стилем работы, философией творчества, сферой культурологических интересов, она знает мои приоритеты в подборе красок и изобразительных средств. Поэтому ее предложение оказалось для меня вполне естественным".

Действительно, все, кто знаком с работами Анны Арутюнян, могут с уверенностью сказать: именно Анна и могла стать художником, увековечившим на полотне один из древнейших артефактов армянской истории. Ведь ее творчество – не только прекрасное владение полным инструментарием живописца, скульптора, ремесленника, словом, мастера на все руки. Анна Арутюнян – знаток армянской и мировой культуры, истории, археологии, этнографии, ее интересует происхождение Вселенной, человека, эволюция быта, культуры. Выпускница Художественного училища им. П.Терлемезяна Еревана и Художественной академии Норд-Райн Вестфалие города Дюрена в Германии, она досконально изучила как классические подходы к искусству, так и экспериментальное творчество, основанное на умелом сочетании традиций и свободных решений художника.

Природное дарование и творческая интуиция позволили ей со временем выработать собственную технику. Рельефная поверхность полотен достигается при помощи различных материалов, их авторской обработки, подбора красок. Зритель как бы переносится в далекую эпоху появления древнего армянского башмака. Художнице пришлось изучить "родословную" этой археологической находки, провести несколько часов в Музее истории Еревана, вглядываясь в артефакт. "Главное для меня, чтобы идея созрела в уме и душе, а выплеснуть ее на панно – дело техники, - говорит Анна. – Мне захотелось рассказать миру о древности армянской нации, о том, что еще много тысячелетий назад наши предки владели культурой создания обуви, обработки кожи и т.д." Для полной передачи концепции Анна "обставила" свой башмак символами: древние традиционные армянские орнаменты, пиктограммы и контуры наскальных рисунков, сохранившихся на территории Армении.

 Известный художник-монументалист, заслуженный художник Армении Анна АрутюнянПАННО ПОЛУЧИЛО НАЗВАНИЕ "СВИДЕТЕЛЬ ДРЕВНОСТИ: 5500 ЛЕТ" и, прежде чем отправиться в Испанию, было представлено отечественной публике на выставке в Союзе художников Армении по случаю 25-летия независимости нашей республики. Апробация превзошла все ожидания: башмак от Анны Арутюнян произвел фурор. Началась подготовка к поездке в Испанию. И вновь Анаит Оганян и армянская община испанского города Валенсия во главе с председателем местного Союза армян Араратом Гукасяном сделали художнице предложение – представить в Испании экспозицию работ воспитанников Анны из Школы искусств им. Х.Кушнаряна. Выставка-продажа, собравшая произведения детей 4-14 лет, называлась "Краски Армении в армянских сказках и легендах". Она была приурочена к 25-летию независимости РА и организована в Молодежном центре г.Мислата при поддержке Анаит Оганян и Арарата Гукасяна, спонсором выставки стала мэрия Еревана. В экспозицию вошли не только монументальные картины детей, но и образцы армянских национальных женских нарядов, созданные воспитанниками Анны Арутюнян для своих мам. Наряду с детскими работами были представлены пять авторских полотен самой Анны.

"Выставка в Валенсии произвела сильное впечатление на знатоков и любителей изобразительного искусства. Присутствовали и советники по международным отношениям и равенству мэрии Мислаты Анна Марис Хулиан и Кармен Лапения, другие официальные лица. Всех поразили талант и техническая подготовка наших детей, эстетический уровень представленных работ, - говорит Анна. – Экспозиция так понравилась испанцам, что она была продлена с 10 до 15 дней. Цель проекта в г.Мислата – благотворительность: вырученные от продажи работ деньги пойдут на помощь детям-инвалидам и детям из необеспеченных семей Армении. Проект пока в процессе, и он, надеюсь, будет продолжен". Кстати, экспозиция сейчас в Испании, она будет представлена и в других городах страны.

В Эльде подаренное Музею обуви панно "Свидетель древности: 5500 лет" также оказалось в центре всеобщего внимания. Впрочем, как и другие работы Анны Арутюнян. Две из них – "Эчмиадзин" и "Саграда Фамилиа" - художница создала специально для испанского проекта как символ единства культур двух народов. На открытии выставки и официальной церемонии дарения выступили директор Музея обуви Габриел Сегура Хереро, вице-мэр Эльды Амадо Навало Гарсия, основатель и бывший директор музея Джозе Мария Амат Амер, второй секретарь Посольства РА в Испании Ованес Вирабян, а также Анаит Оганян. Анне Арутюнян была вручена почетная грамота фонда "Музей обуви". На эти события широко откликнулись СМИ Эльды и Мислаты.

"Я БЕСКОНЕЧНО ГОРДА, ЧТО ИМЕННО МНЕ ВЫПАЛА ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ В ИСПАНИИ АРМЕНИЮ как страну с древней культурой, - говорит Анна Арутюнян. – Музей обуви – один из самых посещаемых в мире, и я рада, что теперь при входе в это уникальное хранилище находка армянских археологов, подтверждающая древнее происхождение нашего народа и запечатленная на моем полотне, расскажет представителям разных стран о нашей родине с ее древней культурой и историей".

Добавим, что, по словам организаторов проекта, Музей обуви Эльды впервые получил подобный подарок, преподнесенный не только автором, но и от имени министерства страны-дарителя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      161

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      682

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1844

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2434

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ