Последние новости

120 РАБОТ ВЕЛИКОГО МАРИНИСТА НА КРЫМСКОМ ВАЛУ

В Москве завершила свою работу выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста Ованеса Айвазовского. Она проходила в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу с 29 июля (день рождения художника) и вызвала большой ажиотаж не только в художественных кругах. По данным СМИ, выставка побила все рекорды посещаемости: за четыре месяца ее посетило более полумиллиона человек. 

ЖЕЛАЮЩИХ СОПРИКОСНУТЬСЯ С НАСТОЯЩИМ ИСКУССТВОМ БЫЛО ТАК МНОГО, что организаторам экспозиции пришлось в последние четыре дня продлить работу выставки до полуночи. Огромные многочасовые очереди за билетами фактически не редели ни на минуту, несмотря даже на неблагоприятную холодную погоду, свидетелем чему в один из осенних дней оказалась и я. Уже издалека, на подступах к галерее, было заметно, как под мелко моросящим дождем люди ежились и подпрыгивали на месте, чтобы как-то согреться. Но стойко дожидались своего счастливого часа. Попасть на выставку было делом не из легких, потому что еще до ее открытия была объявлена распродажа билетов (400 руб.) на конкретные дни и сеансы, причем не только в кассах, но и через интернет-онлайн. Зато ситуацией ловко воспользовались перекупщики билетов, предлагая их за 1000-2000 рублей...

Выставка, конечно, впечатлила, даже несмотря на то, что картины Айвазовского с детства были знакомы по нашей Национальной галерее, где целые залы художника, не говоря уже о репродукциях и замечательной книге "Жизнь Айвазовского", подаренной мне одним из ее авторов, Львом Вагнером. Но ни одна, даже прекрасно сделанная репродукция не сможет заменить игру света и тени, движение морской пучины, закат и восход солнца, безудержную стихию воды, дыхание природы, отсвет лунной дорожки, которые видишь на живых полотнах величайшего художника-мариниста... Порой казалось, что вот-вот волну вынесет за рамки картины и она накроет тебя.

Уже при входе в первый зал выставки зрители попадали в особую атмосферу. К этому сразу располагала видеоинсталляция на экране современных художников с эффектом живого моря с маленькими накатывающими волнами и сверкающими бликами на них. А дальше висел автопортрет художника. Казалось, что он приглашает посетителей осмотреть свои творения.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ АЙВАЗОВСКОГО ОГРОМНО: он написал около шести тысяч полотен, среди которых есть и великолепные пейзажи, портреты, картины на военную тематику, но для выставки отобрали 120. Целью организаторов было не собрать и показать как можно больше работ мастера, а рассказать о его творчестве на примере наиболее ярких полотен. А потому для экспозиции многие избранные картины Айвазовского были предоставлены Третьяковке Государственным Русским музеем, Феодосийской картинной галереей им.Айвазовского, Национальной галереей Армении, Большим Петергофским дворцом, Центральным военно-морским музеем и другими. Были картины и из частных коллекций. На выставке демонстрировались сразу вместе четыре наиболее значимых полотна художника: "Радуга", "Черное море", "Девятый вал" и "Волна".

Однако в экспозицию входили не только живописные работы художника, но и рисунки и акварели, впервые столь полно представляющие графическое наследие мариниста.

Экспозиция состояла из нескольких тематических разделов. "Морские симфонии" - название, говорящее само за себя. Здесь красовались полотна, на которых Айвазовский запечатлел море во всех его возможных ипостасях (начиная со штиля, разыгрывающейся бурей и заканчивая  мощью океана с его безудержной стихией, с вздымающимися  валами). Кстати, в 1883 году в 75 лет художник вместе с женой совершил далекое путешествие в Америку. Он пересек Атлантический океан не только для того, чтобы представить на Всемирной выставке  в Чикаго работы, посвященные Христофору Колумбу, но и с целью получить свежие впечатления от природы Нового Света. Побывал он и на Ниагарском водопаде, который произвел на него сильнейшее впечатление и стал сюжетом нескольких работ.

Другой раздел озаглавлен "Между Феодосией и Петербургом". Айвазовский любил путешествовать и часто из Феодосии, где он родился и жил, ездил в Петербург, Москву, за границу. Картины этого раздела дают представление о географии поездок художника. Еще один раздел – "Плененный тайной мироздания" знакомит посетителей выставки с работами, посвященными теологической теме. Наиболее яркая из них - знаменитый "Хаос. Сотворение мира", ныне хранящийся в Музее армянской конгрегации мхитаристов в Венеции, где он неоднократно бывал.

Большой интерес на выставке в этом разделе вызвала картина "Всемирный потоп", написанная на сюжет одной из самых трагических легенд истории человечества, изложенной в Книге Бытия в нескольких строках: "Я наведу на Землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни..." Картина показывает грандиозную катастрофу, происходящую на Земле: рушатся горы, воды поглощают все живое, обреченное на гибель. Лишь на дальнем плане еле заметен Ноев Ковчег – единственное средство спасения избранных. Кстати, в одном из своих писем Айвазовский писал: "Я в восторге в настоящее время от своей картины "Всемирный потоп". Я ее почти окончил, и она, смело могу сказать, есть лучшее мое произведение". К произведениям на теологическую тему примыкают картины на евангельские сюжеты, написанные Айвазовским для армянских храмов в Феодосии.

ИНТЕРЕСЕН, КАК, ВПРОЧЕМ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, РАЗДЕЛ "НО МЕРКНЕТ ДЕНЬ – НАСТАЛА НОЧЬ", где были представлены работы с мотивами лунных ночей. Одна из них – "Море в лунную ночь" (так же, как и "Дарьяльское ущелье") предоставлена организаторам выставки Национальной галереей Армении. Лунные мотивы пользовались большой популярностью и принесли Айвазовскому в Италии признание и славу, а он писал многочисленные вариации на подобные сюжеты.

В отдельном разделе были представлены портреты. Он оставил около десяти автопортретов и немало изображений родных и дружески расположенных к нему людей. Среди них – живописные портреты отца, матери, жены и старшего брата Габриэла.

Помимо живописных произведений, на выставке можно было увидеть работы так называемого корабельного фонда: макеты парусных кораблей, подзорные трубы, глобус звездного неба, штурвал корабля, барометр с ртутным термометром, навигационные приборы, судовой колокол, микрометр-дальномер и другие предметы. И, как отметила куратор выставки Галина Чурак, это – украшение выставки и необходимое пояснение к биографии художника, ведь Айвазовский не раз совершал морские плавания и прекрасно знал корабельный быт и их устройство. Будучи художником Главного морского штаба, он принимал участие в морских экспедициях. К слову, Айвазовский с любовью собирал макеты кораблей, они когда-то украшали и парадные комнаты его дома, балкон, с видом на море.

Выставка познакомила и с другими предметами быта, касающимися искусства художника. Например, на отдельном стенде демонстрировались восемь предметов чайного сервиза, изготовленного в 1861 году по заказу императора Александра II на императорском фарфоровом заводе, с изображением копий морских видов с картин Айвазовского. Были представлены фотографии художника, Дворянская грамота, выданная художнику императором Александром II в 1864 году, расписка Айвазовского в получении денег от П.Третьякова за картину "Черное море", блокнот с заметками о пейзажах, заказанных художнику турецким султаном, ценник на написание морских видов Крыма и Кавказа – от 3000 до 5000 рублей и даже меню обеда, специально составленное к торжественному вечеру, посвященному 50-летию художника. В него входили блюда от артишоков, заливного супа "Черное море", борща "Средиземное море", мороженого "Северное море" и блюда с названием "Посейдон". 

Закрывшаяся выставка великого мариниста в Государственной Третьяковской галерее в Москве оставила глубокий след в душах всех, кто имел счастье еще раз прикоснуться к его творчеству. Юбилей О.Айвазовского будет широко отмечаться в разных странах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10598

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2399

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1802

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3686

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2012

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5964

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • "ХУДОЖНИК И ЭРОС"
      2022-04-28 09:15
      4656

      Так называется альбом народного художника Армении Фараона МИРЗОЯНА, презентация которого была приурочена к открытию его выставки в Культурном центре "Текеян" (адрес: Ереван, ул. Ханджяна 60). Открытие выставки состоялось 27 апреля. Продлится она 3 дня.

    • РИСУНОК К ПАСХЕ
      2022-04-23 10:48
      5343

      Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.