Последние новости

СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ

Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.

 СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИКети Мелкадзе родилась в Тбилиси. В 1985 году оконЧила Тбилисский государственный университет по специальности филология. С детства любила природу и часто рисовала грузинские пейзажи. Повзрослев, Кети начала работать в конструкторской сфере, но искусство всегда присутствовало в ее жизни: все свободное время автор посвящала изучению различной техники и материалов. Наконец несколько лет назад она остановилась на скульптуре. Два года назад начала создавать произведения из строительной металлической сетки.

Особый интерес для Мелкадзе представляет создание работ из сетки-рабицы. Складывая ее слоями, скручивая и придавая необходимую форму, автор получает абстрактные и реалистичные скульптуры, которые почему-то очень хочется потрогать: наверное, чтобы убедиться, что они действительно сделаны из проволоки. Одна из ее самых любимых тем - люди и старые вещи.

"Я в Ереван приезжала много раз, - говорит К. Мелкадзе. - Здесь у меня много друзей. Армяне удивительно гостеприимный и добрый народ. На этот раз обязательно хочу посетить музеи Сарьяна и Параджанова. Я лично не была знакома с Параджановым, но хорошо знаю его великие фильмы".

 СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИНа выставке представлено 30 работ. По словам автора, кусачки и ножницы - единственные ее инструменты. Остальное - фантазия и техника рук. Среди них привлекают внимание старые веера, зонтики, чайники - все то, чем пользовались наши бабушки и дедушки.

"Пионером этого направления в современной грузинской скульптуре был Кахи Эрадзе, - говорит организатор выставки Леван Варданян. - Кети продолжает его дело. Не имея профессионального образования, она в 50 лет занялась творчеством, продемонстрировав в своих камерных работах оригинальную артистическую манеру".

"СЕТКА-РАБИЦА - ОДНА ИЗ САМЫХ ПРИВЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ. ТАКАЯ, ЧТО ЕЕ НЕ ЗАМЕЧАЕШЬ ДАЖЕ. А вот Кети Мелкадзе доказала, что даже из самой неинтересной вещи можно создать произведение искусства, - делится своими впечатлениями председатель Союза художников Армении Карен Агамян. - Ее работы отличаются честностью, часто они причудливы и забавны, но при этом всегда чувствуется их целостность и небезразличие автора к своим персонажам. В Армении людей, занимающихся этим видом искусства, практически нет. Сегодня мы увидели действительно профессиональные работы".

Кети Мелкадзе сообщила, что одну из своих работ - "Пэпо" она после выставки подарит Ереванскому театру им. Сундукяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • ЗЕЛЕНОЕ ДЕРЕВЦЕ НА ТАРЕЛКЕ
    2025-03-29 10:46

    Семейство Капустные, к которому относится брокколи, весьма ценилось этрусками, которым нравились вкусовые питательные свойства капусты. Эта древняя цивилизация умелых мореплавателей тратила много времен и сил на выращивание брокколи. Именно от этрусков эта капуста попала к финикийцам, древним грекам и распространилась по островам, ныне известным как Сицилия, Сардиния и Корсика. Древние римляне в то время тоже были любителями брокколи: знаменитый натуралист Плиний Старший (I веке нашей эры), писал, как он выращивал, собирал и готовил соцветия этого растения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.