Последние новости

ADIOS, COMANDANTE!

На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 

...1963 ГОД. МИР ТОГДА СТОЯЛ НА ПОРОГЕ ЯДЕРНОГО АПОКАЛИПСИСА, когда советские ракеты стали доставляться на Атлантику и монтироваться на Кубе - кстати, и не в последнюю очередь в противовес американским ракетам, базирующимся в Турции. Я, практически мальчишка, усердно занимался плаванием в бассейне, что на улице Хоренаци, и помню до сих пор, как ребята постарше, тоже пловцы, рвались на Кубу в помощь Фиделю и его "барбудос" (бородачам)…

Фидель с небольшой группой своих соратников, после неудачной попытки свержения антинародного и коррумпированного режима Фульхенсио Батисты и последовавшего после этого тюремного срока и высылки в Мексику, добился поставленной перед собой цели 3 ноября 1959 года. Тем самым этот один из райских уголков планеты, превращенный мафиозными кланами Штатов той поры в страну казино и других злачных мест, стал превращаться в страну, граждане которой обрели чувство собственного достоинства.

Сам Фидель был из семьи респектабельных и зажиточных людей, получил прекрасное юридическое образование и мог бы сделать блестящую карьеру служителя Фемиды, обладая ко всему и феноменальными ораторскими способностями. Но избрал иной путь, путь служения той части своего народа, которой, по словам самих же кубинцев, была в лучшем случае уготована роль либо барменов, либо дам легкого поведения.

 Прощание с Фиделем... В НАЧАЛЕ 80-х ГОДОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ я начал работать в Торпредстве СССР в Гаване. Объездив в командировках практически весь остров со своим шефом, ставшим впоследствии просто другом Евгением Горюновым (упокой Господь его душу), не могу забыть удивительно теплое отношение кубинцев к нам - "совьетикос".

Как-то после утомительных переговоров и долгой дороги приехали мы в третий по величине город Ольгин, что расположен практически в центре острова. Была пятница, и нам хотелось лишь одного - принять горизонтальное положение. Не тут-то было! Все гостиницы Ольгина были переполнены... жителями этого же города. Люди, в домах которых вместо стекол были полиэтилены, хотели хотя бы пару дней пожить в комфортных условиях... 

Так вот стоим мы с Женей у центрального входа построенного болгарами гостиничного комплекса и после недолгого разговора с администрацией понимаем, что светит перспектива отдыхать в "Жигулях" 5-й модели Е-60 Посольства СССР… И вдруг подходит к нам старший лейтенант дорожной милиции и спрашивает: "Почему у наших советских компаньерос (друзей. - Ред.) такой мрачный вид?".

Узнав, что мы лишены приятности провести ночь в стенах отеля перед возвращением в Гавану, он с плохо скрываемым удивлением направляется в сторону "ресепсьон" и через пару минут возвращается с заветным ключом от гостиничного номера. Через пару минут мы уже распивали армянский коньяк, попыхивая кубинскими сигарами.

Такое отношение к "совьетикос" можно было встретить повсеместно! Правда, лет через 10 "совьетикос" оставили кубинцев решать свои экономические проблемы, связанные с многолетней американской блокадой, самостоятельно, но вспомним те времена, когда сами покупали 250 грамм хлеба по карточкам…

ФИДЕЛЬ И ТРИУМВИРАТ ЕГО СОРАТНИКОВ - ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА, КАМИЛЛО СЬЕНФУЕГОС, РАУЛЬ КАСТРО - сумели с помощью СССР и вопреки санкциям США приложить все усилия, чтобы создать прекрасную систему образования и спорта и одну из самых передовых в мире систему здравоохранения, качество которой оценил лично, когда неожиданно пришлось очутиться на больничной койке в окружении высокопрофессиональных врачей и милейших медсестер.

Ораторский дар Фиделя... Ехали как-то на переговоры, проезжая Пласа де ла Революсьон, где выступал команданте, окруженный огромной толпой своих искренних почитателей. Вышли с Женей из машины, время до начала встречи еще было, и мы, словно завороженные, простояли минут 10  под палящими лучами солнца... Через пару-тройку часов, уставшие после непростых переговоров, возвращались мимо той же площади. Солнце пекло так же нещадно, народ слушал так же внимательно, а нам оставалось только поразиться высочайшему таланту оратора - лидера кубинской революции. В дальнейшем еще несколько раз слушал выступления Фиделя. Ни одного повтора, ни одной пустой фразы! Было с чем сравнивать, имея в виду уныло-занудливые речи высоких партийных членов из почившей в бозе КПСС.

Справедливости ради отмечу и другое. Практически пустые продуктовые полки  магазинов Гаваны, где, кроме хлеба, цитрусовых, среди которых выделялись лучшие в мире грейпфруты, крупы и низкокачественного (был и такой!) рома, больше ничего не было. Прекрасные постройки испанской колониальной эпохи, требующие неотлагательного ремонта. Многие тысячи людей, которые, не выдержав бытовых проблем, разными путями, в том числе и на автомобильных камерах, переплывали 80 морских миль, надеясь начать новую, сытую жизнь в Майами, небоскребы которого в ясную погоду видны с крайней точки провинции Пинар-дель-Рио.

В последнее время, не дождавшись окончания девятидневного траура по лидеру Кубы, многие политические серости Запада, вместо того чтобы следовать древнеримской мудрости "о мертвых либо хорошо - либо - ничего", употребляют термин "диктатор".

История сама все расставит по местам, а фигура легендарного Фиделя,  несомненно,  войдет в ряд великих политических деятелей прошедшего столетия.

Прощай, команданте!

Между тем

 Прощание с ФиделемГюмрийская кровь Фиделя Кастро

Фидель умер, но его кровь живет в венах армянки, которой он оказал донорскую помощь после декабрьского землетрясения 1988 года. Не помню точно, но где-то в конце 90-х или в начале 2000-х из местной печати мне стала известна любопытная история о молодой женщине из Гюмри, пишет Sputnik.

Вместе с оператором Оганесом Акопяном мы поспешили к ней в гости, чтобы сделать репортаж для новостей НТВ, с которыми тогда сотрудничали. Имени ее сейчас не помню, да и если бы вспомнил, то писать не стал бы из этических соображений. Возможно, ей это сейчас ни к чему…

Так вот, после того как подземная стихия разрушила город, девушку извлекли из-под завалов спустя несколько дней. Состояние было критическим. Ей ампутировали ногу. Но для того чтобы жизни ничего не угрожало, требовалось переливание крови. Весь мир тогда помогал Армении, чем мог. Со всех концов мира шли медикаменты, перевязочные материалы и донорская кровь. Ее сдавали и простые граждане разных стран, и первые лица государств. Когда процедура переливания закончилась и девушка пошла на поправку, ей сообщили, что на донорском пакете была надпись - Fidel Alejandro Castro Ruz.

Гюмри известен как город весельчаков, и наша героиня не стала исключением. Несмотря на то что она передвигалась на инвалидной коляске, это совсем не чувствовалось в общении. Живо жестикулируя и энергично рассказывая свою историю, она плавно отъезжала от журнального столика, за которым мы пили кофе, к кухонной столешнице и также гармонично возвращалась по широкому коридору в комнату с угощеньями в руках.

Она с удовольствием вспоминала шутки, которые отпускали в ее адрес друзья и родственники в связи с "кровным" родством с команданте. Лучшим ответом всегда считается еще более остроумная шутка. Наша героиня вспомнила, что как-то раз сразила всех оригинальностью. Подъехала к зеркалу и стала пристально рассматривать лицо. На вопрос, что она там делает, девушка ответила: "Да вот смотрю, не появилась ли у меня борода, как у Фиделя". …Фиделя не стало, ушла целая эпоха. Но в Армении его кровь продолжает продлевать жизнь человеку. Значит команданте тем более прожил свою жизнь не зря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ САМЫЙ ФРИДОН
      2017-09-07 13:36
      3851

      Летом в Москве с успехом прошли две выставки армянского изобразительного искусства. Получил огромное удовольствие от присутствия на обеих и спешу поделиться эмоциями, полученными при открытии выставки известного российского живописца Фридона Асланяна, который, в элегантном костюме, при бабочке, встречал гостей у входа в уютную артгалерею "Дрезден", расположенную в легендарном Гостином дворе, где и проходила выставка "Тот самый Фридон". 

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      5159

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.

    • НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСА
      2017-01-18 13:28
      2853

      ... Началось все в середине жаркого, как обычно, ереванского июля, когда было решено отметить полувековую дату окончания некогда легендарной школы N55 имени Антона Павловича Чехова. Наслаждаясь радостью общения с поседевшими, погрузневшими одноклассниками и ну практически не изменившимися одноклассницами, в разговоре с одной из них, рыжеволосой Кариной той школьной поры, которая после окончания ЕГУ волею любви стала жить в Литве, я вдруг подумал, а не рвануть ли в страну, где доселе не был? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3044

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1459

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2583

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8310

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.