Последние новости

НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСА

... Началось все в середине жаркого, как обычно, ереванского июля, когда было решено отметить полувековую дату окончания некогда легендарной школы N55 имени Антона Павловича Чехова. Наслаждаясь радостью общения с поседевшими, погрузневшими одноклассниками и ну практически не изменившимися одноклассницами, в разговоре с одной из них, рыжеволосой Кариной той школьной поры, которая после окончания ЕГУ волею любви стала жить в Литве, я вдруг подумал, а не рвануть ли в страну, где доселе не был? 

Задумано - сделано! Конечно же, с помощью гостеприимной тикин Аристакесян, прекрасным автоводителем и интересной собеседницей, хорошо знающей историю и современные нравы своей второй родины. Минимальные консульские хлопоты в Посольстве Литвы - и шенгенская виза в страну янтаря получена.

 НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСАГОВОРЯ О ЛИТВЕ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТА СТРАНА ПЕРВОЙ признала независимость Армении, а наши власти той поры активно сотрудничали с коллегами из "Саюдиса" (национальное движение, боровшееся за независимость своей страны), которые требовали от союзной власти привлечь к ответственности исполнителей бессмысленного по своей сути обстрела Вильнюсского телецентра, следы от которого видны и сегодня.

Делясь литовскими впечатлениями, нельзя не сказать о городской архитектуре (сельская – это достаточно унылые хутора со своими аккуратно возделываемыми участками). И в Вильнюсе, и в Каунасе в большом количестве можно увидеть прекрасно сохранившиеся здания ХIX века, в отличие от нас, когда в бизнес-угаре нулевых годов (недавний подрыв здания 1-й типографии из той же "оперы") отечественные девелоперы, для многих из которых наш разнотуфовый город лишь место, где можно деньги делать, сровняли с землей большинство "сев шенкер", которые были исторической визитной карточкой Еревана, возведя на их месте полупустующие высотки...

Литовские же архитекторы, бережно относясь и к хвойным массивам, очень гармонично вкрапленным во многие городские кварталы, строили и строят в постсоветское время элегантные невысокие здания, порой необычных, геометрических форм. И удивительно многоцветных! Есть в пределах Вильнюса и кварталы безликих девятиэтажек советской поры, и пара-тройка небоскребов, что на берегу реки Неренги. Но не они определяют лицо города.

Литовская столица поликонфессиональна. Здесь встретишь польские и литовские католические костелы, и православные церкви (в одной из которых помянул жертв взбесившейся стихии декабря 1988 г.), и синагоги. Проезжая по большому центру Вильнюса, взгляд невольно останавливается на фасаде элегантного готического костела Св. Анны. Согласно легенде, император Наполеон, отправляясь в поход на Россию, остановился на отдых в тогдашнем Вильно и был настолько поражен красотой костела, что хотел демонтировать его с целью дальнейшего возведения в Париже! Слава богу, не все прихоти императоров сбываются!

 НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСАЧТО КАСАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ, ИХ НЕМАЛО В ЛИТВЕ, хотя русская община составляет всего 5% от общего населения страны. Из православных храмов выделяется тот, в котором был крещен "арап Петра Великого", прадед "солнца русской поэзии". А вот памятнику А.С. Пушкину повезло меньше. Он был демонтирован в националистически-антисоветском угаре…

Армянской церкви пока нет, но в планах руководителей нашей общины ее возведение стоит особняком. Проживает в Литве около 1000 наших соотечественников, как рассказал один из лидеров общины, коренной ереванец Гарник Казарян, с юных лет заболевший морем и по окончании мореходного училища в Клайпеде осевший в Литве. Столько же армян проживает в Латвии, в Эстонии живут около 500 человек. Наше посольство, расположенное в Вильнюсе, - единственное в странах Балтии. Отрадно отметить, что наши соотечественники довольны контактами с дипломатами исторической родины. Из собственной внешторгово-дипломатической практики знаю, что бывает это не всегда и не везде…

У политизированного читателя, вероятно, возникнет вопрос, усложнились ли и без того достаточно сложные литовско-российские отношения после озвученных Москвой планов размещения совсем рядом с Литвой, в Калининградской области России, ракетных комплексов "Искандер", которыми многие из нас были приятно удивлены, увидев их на военном параде в Ереване?

Да, говорили мне мои новые литовские приятели. Лично с подобными проявлениями столкнулся лишь однажды, когда покупать удивительно вкусный ржаной хлеб пришлось при помощи любезной литовской дамы. Разговорились. Узнав, что я из Еревана, рассказала, как со слезами на глазах смотрела фильм "Землетрясение" Сарика Андриасяна и во время просмотра вспоминала, как девушкой участвовала в организации помощи и пожертвований далекой Армении в жутком 88-м... Когда разговор принял совсем уж душевный характер, я позволил себе спросить мнение милой дамы о "русской угрозе", на что она призналась, что многие из ее соотечественников действительно опасаются русских танков…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ САМЫЙ ФРИДОН
      2017-09-07 13:36
      3318

      Летом в Москве с успехом прошли две выставки армянского изобразительного искусства. Получил огромное удовольствие от присутствия на обеих и спешу поделиться эмоциями, полученными при открытии выставки известного российского живописца Фридона Асланяна, который, в элегантном костюме, при бабочке, встречал гостей у входа в уютную артгалерею "Дрезден", расположенную в легендарном Гостином дворе, где и проходила выставка "Тот самый Фридон". 

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      4838

      Выставка "Армянский импрессионизм: от Москвы до Парижа" прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 16:01
      1877

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1207

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1360

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2389

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3467

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.