СТРАТЕГИЯ НИЗКИХ РИСКОВ И МАКСИМАЛЬНОГО ДОХОДА
Инновационный бизнес – это всегда риск. Риск не получить прибыль. Не выйти на запланированные показатели. Быть обойденным конкурентами. Риск не состояться и разрушить мечту… Но люди не были бы людьми, если несмотря на все возможные неприятности, они все-таки не пускались в плавание под названием «внедрение инноваций». При этом самые дальновидные из них не только реализуют свои коммерческие идеи, но и находят помощников - специалистов, умеющих заглянуть в будущее и с высокой степенью вероятности просчитать тот или иной результат. Специалисты по прогнозированию есть не только в мире, но и в России, и они имеют достаточно успешный опыт деятельности.
ОБ ЭТОМ С УЧАСТНИКАМИ 3 СЕМИНАРОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯМ среднесрочного отраслевого прогнозирования, говорили 30 ноября на образовательной площадке в интернете директор центра научно-технологического форсайта Санкт-Петербургского национального исследовательского университета национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Наталья Луковникова и автор проекта-лауреата Национальной премии «Инновации в управлении» Дмитрий Сапегин.
Интернет-технологии обеспечили участие в семинарах всем желающим, а таких набралось более 60 человек. Это инноваторы, ученые, инженеры, студенты из всех стран СНГ. Наталья Луковникова познакомила их с общими принципами прогнозирования, принятыми во всем мире, с российской практикой, деятельностью собственной группы, которая работает с крупными корпорациями.
- В масштабе отдельного человека или малой группы людей прогнозирование позволяет снимать ряд страхов, в том числе и собственно страх перед будущим, - отметила она. - Многовариантность будущего предопределяет управленческие решения в настоящем. Можно управлять процессом и выбрать те, которые реализуют нужную вам версию. А окончательным продуктом нашей работы является стратегия действий для заказчика, опирающаяся на объективный анализ и учитывающая субъективные факторы.
Естественно, что слушателей интересовали перспективы развития инновационных технологий и то, каким образом можно работать с прогнозными технологиями в конкретных отраслях промышленности.
- Оценка вариантов развития основных и смежных рынков, - продолжил тему Дмитрий Сапегин, - это инструмент для формирования новых промышленных и научных стратегий. Особенно актуальна она для инновационных технологий, рынки под которые еще только в стадии зарождения.
- НАСКОЛЬКО БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ ПОДОБНЫЕ УСЛУГИ В СТРАНАХ СОДРУЖЕСТВА? – уточняли участники вебинаров. – Как обеспечить точность прогноза? Сложно ли создать базовый сценарий развития?
Все вопросы были детально рассмотрены и освещены. Ведущие семинара акцентировали внимание на том, что основным критерием эффективности работы специалистов по прогнозированию является точность прогноза. Она обеспечивается методикой его составления, что, в конечном счете, определяет востребованность прогнозной группы на рынке.
- Содержание семинара было крайне интересным и полезным, - подытожила занятия Екатерина Чхеидзе, аналитик Центра научно технологического фотрсайта Университета ИТМО. - И не только для специалистов, но и для тех, кто пришел на вебинар, просто интересуясь темой, с намерением заняться ею в перспективе.
Серия из 3 вебинаров прошла с площадки в Санкт-Петербурге; доступ к удаленному участию можно было получить на ресурсе по адресу www.webinar.ru. Она была организована Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество http://rs.gov.ru) в рамках выполнения функций заказчика-координатора Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года. Основной задачей образовательной площадки было формирование профессионального интереса к технологиям прогнозирования как важному элементу инновационной экосистемы. Судя по реакции участников, она была решена. Возможность общения новичков с самыми известными специалистами в сфере прогнозирования России гарантируют рост популярности этой науки и в конечном итоге – рост конкурентоспособности инновационных продуктов, созданных в странах Содружества.
Важно, что свое общение участники вебинаров могут продолжить и после их окончания - на специально созданном информационном ресурсе в социальных сетях: https://vk.com/public131079962?_smt=groups_list%3A2.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-11 10:38
В Армении намерены создать аналог калифорнийской Кремниевой долины Это другой уровень и другое качество жизни. Еще точнее, - это другой образ жизни. Именно так охарактеризовал новый проект Smart Valley Armenia его основатель Мецо ИГИТЯН, представляя свое детище в ходе состоявшегося на днях мероприятия, которое было посвящено старту этого проекта.
-
2023-02-03 10:47
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2022-09-13 08:06
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.
-
2021-09-28 10:04
Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.