Последние новости

Крис Бохджалян о поездке в Карабах: Мое гордое паломничество на родину

            Американский писатель армянского происхождения, автор знаменитых бестселлеров Крис Бохджалян рассказал о своем недавнем визите в Нагорный Карабах в статье «Мое гордое паломничество на родину», опубликованную в «New York Times», передает NEWS.am.

             «Окопы на холмах прямо за заброшенной деревней Талыш в Нагорном Карабахе напоминают окопы времен Первой мировой войны: длинные, бесконечные щели в земле, грязь, деревянные укрепления, с постами и блиндажами», - пишет Бохджалян о своих впечатлениях с линии соприкосновения.

            «Если хочешь мира, готовься к войне», - говорит капитан Гегам Григорян – отец двух дочек, имеющий степень по международным отношениям. Он считает, что ему «лучше носить униформу, чем костюм».

             Бохджалян напоминает, что в апреле деревня Талыш подверглась сильному обстрелу, в результате чего жители деревни вынуждены были покинуть ее. Автор объясняет, что решил приехать в Карабах по той же причине, что заставляет его путешествовать по восточной Турции в поисках остатков армянской цивилизации.

             По его словам, линия соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном имеет стратегическую важность, являясь одной из горячих точек, которая может дестабилизировать весь Кавказ.

             Бохджалян напоминает об истории конфликта, отмечая, что в стране с населением в 140 тысяч человек сформировалась демократия, в отличии от 9.5 миллионной диктатуры, построенной на нефти.

             Президент Алиев не только угрожает сбивать пассажирские самолеты на пути в Степанакерт, но и повышает в должности убийцу армянского солдата, нарушает режим перемирия, открывая огонь по школам.

             «После моих встреч с жителями Нагорного Карабаха, мне ясно, что единственный способ, при котором страна сможет снова стать частью Азербайджана, если Азербайджан завоюет их.  И, несмотря на то, что Азербайджан значительно больше, я не могу представить, что это когда-либо произойдет.  Армяне жили на этой земле на протяжении многих веков, прежде чем эта земля была включена в состав Азербайджана», - пишет автор.

             По словам автора, именно народ Карабаха яростно защищает свою землю. «Для армян – это сражение за выживание. Это сохранение части нашей родины. Да, против нас провели этнические чистки в Ване, Анатолии и Киликии, практически по всей Турции во время Геноцида армян. Три человека из четырех были систематически уничтожены во время Первой мировой войны», - пишет Бохджалян.

              Однако благодаря жителям Карабаха в этой маленькой стране всегда хватает солдат для окопов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      740

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2016

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
      2021-07-19 12:21
      2354

      Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

    • "ОПТИМИЗИРОВАТЬ, ЧТОБЫ УБИТЬ?"
      2021-03-08 12:03
      21929

      "Сегодня надо не говорить "Родина-мать", а любить ее материнской любовью, ничего не требуя взамен. В этом залог нашего возрождения", - считает писатель, драматург, театральный критик, кандидат искусствоведения Ануш АСЛИБЕКЯН. Так же как и считает абсурдом перспективы, которые сулит злосчастный законопроект о науке и образовании.