Последние новости

ТАМАС СИЛИ-ТОРОК В ГОСТЯХ У МЦ "ЭРЕБУНИ"

Перспективы сотрудничества

На минувшей неделе в медицинском центре "Эребуни" (генеральный директор - Артем КУШКЯН) гость из Голландии, руководитель службы сердечной электрофизиологии клиники "Эразмус" (Роттердам) профессор Тамас СИЛИ-ТОРОК провел обследование пациентов, страдающих различными видами аритмии. Потом профессор Силки-Торок прооперировал шесть из них совместно с ведущим специалистом службы аритмологии МЦ "Эребуни" Миграном МАРТИРОСЯНОМ. Показательные операции проходили в отделении ангиографии кардиологического центра клиники. За их ходом можно было наблюдать через окно инвазивного кабинета. 

НЕУКЛОННЫЙ РОСТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, К СОЖАЛЕНИЮ, не обходит стороной и Армению. Число таких больных в нашей стране, как и во всем мире, растет, однако и медицина не стоит на месте. Постоянно расширяются, становятся все более эффективными и возможности оказания помощи. При различных видах аритмии в медицинском центре "Эребуни" проводится весь спектр известных сегодня аритмологических процедур, осуществляется медикаментозная и интервенционная эндоваскуляризация.

Нарушение сердечного ритма - очень распространенное нарушение, не всегда поддающееся медикаментозному лечению. Между тем только одним из ее видов - мерцательной аритмией предсердий страдают 2% населения Земли. Смертельно опасный тип аритмии - желудочковая аритмия наблюдается у людей с сердечными патологиями, в частности, перенесших инфаркт. Аритмия, что означает несогласованность, нескладность, чревата мгновенной смертью, поэтому внедрение инвазивных методов лечения помогает спасти этим людям жизнь.

В некоторых случаях для восстановления нормального сердечного ритма прибегают к радиочастотной абляции сердца. Эта современная малоинвазивная, почти бескровная методика помогает справиться со многими видами устойчивой к лекарственным препаратам аритмии, в том числе и с мерцательной аритмией предсердий. В ходе данной процедуры в сердце через вену под контролем КТ-ангиографии вводится специальный тонкий катетер, внутри которого располагаются необходимые инструменты. Очаги, из-за которых нарушен ритм сердца, прижигаются. Участок "прижигания" сердца определяется в зависимости от вида и механизма развития аритмии. Его определяют врачи-кардиохирурги еще до начала операции после полного обследования пациента.

 Идет операцияВИЗИТ ТОРОКА ПОЗВОЛИЛ НЕ ТОЛЬКО РАССМОТРЕТЬ НОВЫЕ ПОДХОДЫ к лечению аритмии, обменяться опытом, но и заложить основу для будущего тесного сотрудничества двух клиник. Сам Торок впервые посетил Армению и был впечатлен возможностями службы ангиографии "Эребуни", ее оснащенностью, уровнем подготовки медперсонала, он даже назвал ее одной из лучших. "Современные технические возможности клиники, - отметил он, - позволяют проводить сложнейшие операции. Но аритмология - сфера медицины, для которой очень важно как можно быстрее перенимать мировой опыт, внедрять новые методики и новейшие технические достижения".

В частности, при лечении сложных случаев аритмии необходима система картографирования, которой в МЦ пока нет. Ею умеет пользоваться Мигран Мартиросян, который уже продолжительное время сотрудничает с клиникой "Эразмус". Речь идет о трехмерной системе картографирования сердца. Ее наличие позволяет абсолютно точно выявить очаг поражения и более целенаправленно проводить операции, что очень важно при мерцательной аритмии предсердий, а также при смертельно опасной желудочковой тахикардии. Обыденным в мировой практике является и применение роботов при операциях, в том числе и в малоинвазивных процедурах по предотвращению мерцательной аритмии.

"ВИЗИТ ТАМАСА СИЛИ-ТОРОКА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО перенимать опыт мировых клиник в области лечения аритмии, но и идти вперед, внедрять новые методы и оснащение, - подвел итоги руководитель кардиологического центра "Эребуни", главный кардиолог республики Гамлет Айрапетян. - Мы делали подобные операции, но должны развивать и совершенствовать наши умения, повышать планку мастерства. Есть типы аритмии, которые представляют угрозу для жизни, однако их лечение требует дорогостоящей аппаратуры и серьезных инвестиций. Наше дальнейшее сотрудничество предполагает внедрение более современных технических средств".

Всем больным, прооперированным за эти два дня, требовалось срочное проведение процедуры радиочастотной абляции. Особое беспокойство вызывал молодой пациент с врожденным синдромом Вольф-Паркинсон-Уайта. Без этого вмешательства он был бы обречен. "У радиочастотной абляции, - сказал Мигран Мартиросян, - есть и другие достоинства. Она не требует продолжительной подготовки, для ее проведения не нужен широкий доступ, как при открытых операциях на сердце. Больной не нуждается в наркозе, то есть на организм не оказывается большой фармакологической нагрузки. После радиочастотной абляции не требуется длительного восстановления и приема обезболивающих препаратов. Госпитализация совсем не долгая. Это методика оптимального подхода". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3847

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12896

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8082

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2835

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2022-06-21 10:54
      1559

      В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2395

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1491

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ И СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА
      2022-01-17 09:55
      1523

      С 7 января начавшего года выражение «свинское отношение» утратило негативный смысл и приобрело сугубо положительный. 7 января нынешнего года в операционной Мэрилендского университета (США) пятидесяти семилетнему Дэвиду Беннету пересадили сердце свиньи и спасли от неминуемой смерти.