Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ О ДРУЖБЕ

С раннего утра к Малому концертному залу им. Арно Бабаджаняна не прекращался поток машин и автобусов из разных уголков Армении. Здесь должен был проходить pреспубликанский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", проводимый среди учащихся общеобразовательных школ Армении. 

ПЕСТРЫЕ НАРЯДЫ ДЕВОЧЕК И БОЛЕЕ СТРОГИЕ КОСТЮМЫ МАЛЬЧИКОВ, разгоряченные лица, подбадривающие улыбки родителей, учителей и, конечно, полный зал официальных гостей и болельщиков. Юным участникам песенного конкурса предстояло помериться силами за звание победителя. Республиканский тур фестиваля "Песня – мост дружбы" прошел в обстановке жарких баталий жюри и несказанного волнения самих участников. Не мудрено, ведь к заключительному этапу подошли лучшие из лучших, и выбрать лауреатов становилось все труднее. Да и самим школьникам надо было очень постараться, чтобы обогнать конкурентов по всем критериям, - от вокальных данных, техники исполнения, артистизма до чистой и грамотной русской речи.

Конкурсный тур открылся гимнами Армении и России, после чего в исполнении хора общеобразовательной школы N2 г.Абовяна прозвучал гимн фестиваля "Песня – мост дружбы", написанный в 2010 г. именитым композитором и нашим современником Робертом Амирханяном на слова Эдварда Пирумяна. Дети пели о дружбе, характеризующей весь фестиваль и связавшей исторически два братских народа: армянский и русский. Подтверждением тому - огромный интерес школьников нашей страны к фестивалю, который уже в четвертый раз проводится в Армении по инициативе Союза армян России и с каждым годом расширяет как круг участников, так и программную сетку. Становятся разнообразнее и мероприятия, проводимые в школах в рамках фестиваля и нацеленные на развитие в среде детей, подростков и молодежи русского языка, знаний русской литературы и культуры.

Как отметил руководитель армянского Центра развития русского языка и директор фестиваля Владимир Агаян, проект привлек к участию 1300 школ Армении, а в общей сложности к празднику русской песни и русского слова приобщилось около миллиона наших сограждан – самих школьников, их педагогов, родителей, родственников, друзей. Ведь к каждому мероприятию, будь то песенный конкурс, Дни русского языка и русской культуры или конкурс сочинений по русскому языку, участники готовились при поддержке близких.

"ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ, ОРГАНИЗАТОРЫ И ГОСТИ! - обратился к собравшимся Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РА Иван Волынкин. – Сегодня замечательный праздник и большое событие: мы присутствуем на заключительном этапе масштабного фестиваля "Песня – мост дружбы", который за годы его проведения обрел добрые традиции. Искусство сближает людей, а песня – особенно. Фестиваль охватил все регионы Армении, и это доказывает, что дружба между русскими и армянами, имеющая исторические корни, продолжает укрепляться и сегодня. То, что в фестивале участвуют дети, вселяет уверенность в нашем завтрашнем дне, будущем, в том, что любовь и уважение наших народов друг к другу сохранятся и впредь".

Господин посол поблагодарил Союз армян России, армянский Центр развития русского языка и фонд "Русский мир", стоявших у истоков уникального по своей сути, важного по содержанию и масштабного по объему фестиваля "Песня – мост дружбы". Он пожелал успехов коллективам этих организаций и участникам фестиваля. "Вне зависимости от того, чье имя сегодня окажется в списке победителей, помните – победителями являются все: и те, кто организовал этот прекрасный праздник, и те, кто проявил замечательные знания по русскому языку, культуре, песенному искусству. Я желаю нам дружбы, счастья и мирного неба над головой", - сказал Иван Волынкин.

После завершения церемонии открытия pеспубликанского тура фестиваля на сцену стали выходить его участники. И вновь полилась живая, волнующая и трепетная русская песня во всем своем разнообразии. Народные, эстрадные, военно-патриотические песни, любимые хиты армянских композиторов на русские тексты, романсы, созданные как именитыми классиками русской музыкальной культуры, так и авторами-любителями, вмиг приковали внимание публики к конкурсантам. А когда один из участников, ученик основной школы N45 Еревана и лауреат многочисленных международных конкурсов Нарек Балдрян, проникновенно исполнил знаменитую песню композитора Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова (в русском переводе Наума Гребнева) "Журавли", то слез не смог сдержать даже российский посол. А вот песне "Коробейники" в исполнении Анаит Минасян из столичной школы N164 публика подпевала хором. Не меньший фурор произвели и выступления участников из Раздана, Ванадзора, Капана, Армавира, Мартуни и других городов и сел Армении. К концу дня жюри под руководством председателя Союза композиторов Армении Арама Сатяна обнародовало список победителей. 21 конкурсант удостоился звания лауреата IV республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы" в 5 жанрах и еще 10 получат поощрительные призы на предстоящем гала-концерте в номинациях "Русская народная песня", "Патриотическая песня" и "Эстрада".

ПРИСУТСТВУЮЩИЙ В ЗАЛЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА МАНУК МКРТЧЯН заметил, что нет необходимости проводить особые исследования и аналитические работы, чтобы с уверенностью заявить о продуктивности фестиваля. Достаточно взглянуть на резонанс, который получает фестиваль "Песня – мост дружбы", когда в преддверии него министерство начинает оповещать школьные коллективы о старте очередного фестивального сезона. Он также отметил, что фестиваль не стоит на месте и с каждым годом радует и участников, и вовлеченных в его процесс сотрудников разных организаций новыми конкурсами. Один из них - "Конкурс на лучшее сочинение по русскому языку", проводимый по двум темам: "Россия и русский язык в моей жизни" и "Русский язык – язык международного и межнационального общения", а также свободным темам на выбор участников. И в этой секции школьники проявили широкую эрудицию и хорошее знание русского языка.

Всего в оргкомитет конкурса в этом году поступило 78 сочинений, авторы трех удостоились звания победителей, еще двое получат поощрительные призы. Надо отметить, что размышления, которые школьники выплеснули на бумагу, не оставили равнодушными членов жюри, ответственных за этот конкурс. И вновь пришлось тщательно взвешивать все "за" и "против", чтобы выбрать самых достойных. Некоторые сочинения были написаны грамотно и с большой душевной и интеллектуальной глубиной, однако были отсеяны из-за несоответствия теме. В остальных сочинениях жюри учитывало каждый грамматический или синтаксический огрех, поскольку с точки зрения раскрытия темы сочинения превзошли их ожидания.

Лауреат конкурса сочинений Сусанна Элеян учится в 11 классе старшей школы N29 Еревана. Ее работа покоряет не только грамотным русским языком и правильно выстроенной речью. Текст демонстрирует обширные знания истории, культуры, науки, далеко не ученический аналитический подход к раскрытию темы, авторское видение связи России, русского народа с Арменией и армянским народом. Сусанна сравнивает бывший Советский Союз, в состав которого входили  наши республики, с вавилонской башней ХХ века, образно описывая единые стремления представителей разных национальностей: "И трудились плечом к плечу Данелия и Ландау, Параджанов и Амосов, Тарковский и Амбарцумян, Иоселиани и Шукшин, сплачивая народы своей Родины в едином стремлении к высокой цели, настолько высокой, что даже космос покорился им…" Оригинально и построение сочинения, отправной точкой для фабулы которого послужил семейный альбом с фотографиями прадедушки в годы Великой Отечественной войны, где он запечатлен с защитниками Родины из разных республик некогда единого государства. Не менее интересны и сочинения двух других победительниц - Нуне Хачатрян из столичной школы N181 и Евы Петросян из школы N23 им. Адмирала Исакова г.Ванадзора.

Добавим, что в рамках IV фестиваля "Песня – мост дружбы" проводится еще один конкурс: на звание "Лучший учитель русского языка и литературы". Его итоги будут объявлены на праздничном гала-концерте, который состоится 14 декабря в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      593

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      2018

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.

    • АТЕНА МАНУКЯН НАМЕРЕНА ПОБЕДИТЬ
      2020-02-13 12:05
      2358

      Греческая певица армянского происхождения Атена Манукян прибыла в Армению для участия в предварительном отборе кандидатов на участие в Международном конкурсе "Евровидение-2020". Отбор состоится 15 февраля. 25-летняя дива греческой эстрады намерена обойти конкурентов и выступить в Нидерландах под флагом Армении.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      2344

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      1754

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН
      2019-12-20 09:29
      5366

      Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      1362

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК МЕРА ЛЮБВИ И ТАЛАНТА
      2019-11-14 12:31
      4096

      Подумать только, как еще четверть века назад мы обходились без музыкальных фестивалей. Вернее, они были, конечно, но не в таком обилии. Даже у Даля и слова-то такого не было. Только в словаре иностранных слов: fеstival (пер. с французского - показ, смотр искусств, периодические культурные праздники). А в наши дни чем труднее живется культуре, чем больше проблем наваливается на ее деятелей, тем больше проходит фестивалей. И Ереван не исключение: порой по нескольку разных одновременно.