ДЕТИ ПОЮТ О ДРУЖБЕ
С раннего утра к Малому концертному залу им. Арно Бабаджаняна не прекращался поток машин и автобусов из разных уголков Армении. Здесь должен был проходить pреспубликанский тур IV фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы", проводимый среди учащихся общеобразовательных школ Армении.
ПЕСТРЫЕ НАРЯДЫ ДЕВОЧЕК И БОЛЕЕ СТРОГИЕ КОСТЮМЫ МАЛЬЧИКОВ, разгоряченные лица, подбадривающие улыбки родителей, учителей и, конечно, полный зал официальных гостей и болельщиков. Юным участникам песенного конкурса предстояло помериться силами за звание победителя. Республиканский тур фестиваля "Песня – мост дружбы" прошел в обстановке жарких баталий жюри и несказанного волнения самих участников. Не мудрено, ведь к заключительному этапу подошли лучшие из лучших, и выбрать лауреатов становилось все труднее. Да и самим школьникам надо было очень постараться, чтобы обогнать конкурентов по всем критериям, - от вокальных данных, техники исполнения, артистизма до чистой и грамотной русской речи.
Конкурсный тур открылся гимнами Армении и России, после чего в исполнении хора общеобразовательной школы N2 г.Абовяна прозвучал гимн фестиваля "Песня – мост дружбы", написанный в 2010 г. именитым композитором и нашим современником Робертом Амирханяном на слова Эдварда Пирумяна. Дети пели о дружбе, характеризующей весь фестиваль и связавшей исторически два братских народа: армянский и русский. Подтверждением тому - огромный интерес школьников нашей страны к фестивалю, который уже в четвертый раз проводится в Армении по инициативе Союза армян России и с каждым годом расширяет как круг участников, так и программную сетку. Становятся разнообразнее и мероприятия, проводимые в школах в рамках фестиваля и нацеленные на развитие в среде детей, подростков и молодежи русского языка, знаний русской литературы и культуры.
Как отметил руководитель армянского Центра развития русского языка и директор фестиваля Владимир Агаян, проект привлек к участию 1300 школ Армении, а в общей сложности к празднику русской песни и русского слова приобщилось около миллиона наших сограждан – самих школьников, их педагогов, родителей, родственников, друзей. Ведь к каждому мероприятию, будь то песенный конкурс, Дни русского языка и русской культуры или конкурс сочинений по русскому языку, участники готовились при поддержке близких.
"ДОРОГИЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ, ДЕТИ, РОДИТЕЛИ, ПЕДАГОГИ, ОРГАНИЗАТОРЫ И ГОСТИ! - обратился к собравшимся Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в РА Иван Волынкин. – Сегодня замечательный праздник и большое событие: мы присутствуем на заключительном этапе масштабного фестиваля "Песня – мост дружбы", который за годы его проведения обрел добрые традиции. Искусство сближает людей, а песня – особенно. Фестиваль охватил все регионы Армении, и это доказывает, что дружба между русскими и армянами, имеющая исторические корни, продолжает укрепляться и сегодня. То, что в фестивале участвуют дети, вселяет уверенность в нашем завтрашнем дне, будущем, в том, что любовь и уважение наших народов друг к другу сохранятся и впредь".
Господин посол поблагодарил Союз армян России, армянский Центр развития русского языка и фонд "Русский мир", стоявших у истоков уникального по своей сути, важного по содержанию и масштабного по объему фестиваля "Песня – мост дружбы". Он пожелал успехов коллективам этих организаций и участникам фестиваля. "Вне зависимости от того, чье имя сегодня окажется в списке победителей, помните – победителями являются все: и те, кто организовал этот прекрасный праздник, и те, кто проявил замечательные знания по русскому языку, культуре, песенному искусству. Я желаю нам дружбы, счастья и мирного неба над головой", - сказал Иван Волынкин.
После завершения церемонии открытия pеспубликанского тура фестиваля на сцену стали выходить его участники. И вновь полилась живая, волнующая и трепетная русская песня во всем своем разнообразии. Народные, эстрадные, военно-патриотические песни, любимые хиты армянских композиторов на русские тексты, романсы, созданные как именитыми классиками русской музыкальной культуры, так и авторами-любителями, вмиг приковали внимание публики к конкурсантам. А когда один из участников, ученик основной школы N45 Еревана и лауреат многочисленных международных конкурсов Нарек Балдрян, проникновенно исполнил знаменитую песню композитора Яна Френкеля и поэта Расула Гамзатова (в русском переводе Наума Гребнева) "Журавли", то слез не смог сдержать даже российский посол. А вот песне "Коробейники" в исполнении Анаит Минасян из столичной школы N164 публика подпевала хором. Не меньший фурор произвели и выступления участников из Раздана, Ванадзора, Капана, Армавира, Мартуни и других городов и сел Армении. К концу дня жюри под руководством председателя Союза композиторов Армении Арама Сатяна обнародовало список победителей. 21 конкурсант удостоился звания лауреата IV республиканского фестиваля русской песни "Песня – мост дружбы" в 5 жанрах и еще 10 получат поощрительные призы на предстоящем гала-концерте в номинациях "Русская народная песня", "Патриотическая песня" и "Эстрада".
ПРИСУТСТВУЮЩИЙ В ЗАЛЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА МАНУК МКРТЧЯН заметил, что нет необходимости проводить особые исследования и аналитические работы, чтобы с уверенностью заявить о продуктивности фестиваля. Достаточно взглянуть на резонанс, который получает фестиваль "Песня – мост дружбы", когда в преддверии него министерство начинает оповещать школьные коллективы о старте очередного фестивального сезона. Он также отметил, что фестиваль не стоит на месте и с каждым годом радует и участников, и вовлеченных в его процесс сотрудников разных организаций новыми конкурсами. Один из них - "Конкурс на лучшее сочинение по русскому языку", проводимый по двум темам: "Россия и русский язык в моей жизни" и "Русский язык – язык международного и межнационального общения", а также свободным темам на выбор участников. И в этой секции школьники проявили широкую эрудицию и хорошее знание русского языка.
Всего в оргкомитет конкурса в этом году поступило 78 сочинений, авторы трех удостоились звания победителей, еще двое получат поощрительные призы. Надо отметить, что размышления, которые школьники выплеснули на бумагу, не оставили равнодушными членов жюри, ответственных за этот конкурс. И вновь пришлось тщательно взвешивать все "за" и "против", чтобы выбрать самых достойных. Некоторые сочинения были написаны грамотно и с большой душевной и интеллектуальной глубиной, однако были отсеяны из-за несоответствия теме. В остальных сочинениях жюри учитывало каждый грамматический или синтаксический огрех, поскольку с точки зрения раскрытия темы сочинения превзошли их ожидания.
Лауреат конкурса сочинений Сусанна Элеян учится в 11 классе старшей школы N29 Еревана. Ее работа покоряет не только грамотным русским языком и правильно выстроенной речью. Текст демонстрирует обширные знания истории, культуры, науки, далеко не ученический аналитический подход к раскрытию темы, авторское видение связи России, русского народа с Арменией и армянским народом. Сусанна сравнивает бывший Советский Союз, в состав которого входили наши республики, с вавилонской башней ХХ века, образно описывая единые стремления представителей разных национальностей: "И трудились плечом к плечу Данелия и Ландау, Параджанов и Амосов, Тарковский и Амбарцумян, Иоселиани и Шукшин, сплачивая народы своей Родины в едином стремлении к высокой цели, настолько высокой, что даже космос покорился им…" Оригинально и построение сочинения, отправной точкой для фабулы которого послужил семейный альбом с фотографиями прадедушки в годы Великой Отечественной войны, где он запечатлен с защитниками Родины из разных республик некогда единого государства. Не менее интересны и сочинения двух других победительниц - Нуне Хачатрян из столичной школы N181 и Евы Петросян из школы N23 им. Адмирала Исакова г.Ванадзора.
Добавим, что в рамках IV фестиваля "Песня – мост дружбы" проводится еще один конкурс: на звание "Лучший учитель русского языка и литературы". Его итоги будут объявлены на праздничном гала-концерте, который состоится 14 декабря в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2024-06-22 11:36
Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.