Последние новости

БАТУМСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Недавно в Национальной библиотеке парламента Грузии в Тбилиси, а затем в Батуми состоялась презентация книги "Батуми: история в лицах", авторы которой - киновед Баграт Тавберидзе и Элина Гургенидзе. Фолиант из 800 страниц, включающий в себя 171 персоналию, 1750 фотографий, стал летописью города, сотворенной видными его жителями разных национальностей. 

БАГРАТА ТАВБЕРИДЗЕ В АРМЕНИИ ЗНАЮТ ПО ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ ФИЛЬМУ "Ереван - Батуми. Дорога дружбы", снятому армянскими и грузинскими авторами при поддержке мэрии Батуми. В фильме рассказывается о любви поэта Сергея Есенина и батумской учительницы Шаганэ (Шаганэ ты моя, Шаганэ), о вкладе архитектора Богдана Киракосяна и многих других, оставивших свой след в прошлом столетии. Правда, не обо всех. В фильм не вошла история Манташева, а также другие примеры, свидетельствующие, что жившие в Батуми армяне служили своему городу верой и правдой, а новая книга двух авторов – тому красочное и богатое фактологическим материалом свидетельство.

На вопрос, как пришла мысль написать этот фундаментальный труд, патриот столицы Аджарии рассказывает, что в октябре 2013 года он создал в Фейсбуке группу "Батумчане", в которой стал выкладывать информацию, иллюстрируя ее фотографиями из жизни интересных личностей. В комментариях к материалам выходцы из Батуми, проживающие в разных уголках земного шара, периодически высказывали пожелания видеть материал не только в сети, но и в печати. Начиная работу, делится автор, трудно было предугадать, чем все это закончится, если не считать того, что сначала как Менделеев свою периодическую таблицу, так и Баграт увидел книгу во сне. Примечательно и то, что выход издания поддержали люди, среди которых немало армянских фамилий.

           "Книга изначально финансировалась батумчанами из разных стран,  которые подписывались на нее в течение полутора лет, перечисляя на счет книги ее себестоимость, - рассказывает Баграт. - К сожалению, этой суммы не хватило и, если бы не спонсоры, книга не вышла бы. Хочется подчеркнуть вклад удивительного человека, учредителя крупной строительной компании "Анаги" Зазы Гоготишвили, который совершенно бескорыстно перечислил стоимость 47 книг. В трудный момент финансово поддержал нас епископ Армянской Апостольской Церкви в Грузии Вазген Мирзаханян, значителен материальный вклад моряка Ашота Петросяна и бизнесмена Геворга Кесояна, грека Янниса Кесисова".

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ МНОГИЕ ОТМЕТИЛИ УНИКАЛЬНОСТЬ КНИГИ. Такой попытки систематизировать и объединить столько разных людей как по национальностям, так и по профессиям, показав на примере их жизненного пути этапы развития маленького приморского городка, еще не было. Каталогом персоналий это не назовешь, попытка исследования в некоторых случаях имеет место. На страницах качественного издания поселились истории не только людей известных, но и учителей, воспитавших не одно поколение, врачей, поставивших на ноги не одну сотню больных, журналистов, добросовестно выполнявших свой долг в непростые периоды жизни страны, актеров, создававших незабываемые образы, обыкновенных и не самых прославленных художников, просто колоритных батумцев…

"Работа над книгой шла 2 года и была непростой. Мы старались раскрыть историю города и его душу. Это сложная задача. Нам в этом очень помогли своими произведениями о Батуми поэт Осип Мандельштам и писатель Константин Паустовский, документы об истории отношений батумской учительницы Шаандухт (Шаганэ) Нерсесовны Тальян (Амбарцумян) и поэта Сергея Есенина, сведения об удивительно теплом отношении к Батуми уникального бизнесмена и мецената Александра Ивановича Манташева, который помог в строительстве армянской церкви Сурб Пркич, в создании первого батумского яхтклуба, построил здесь завод, - рассказывает Баграт. - Материалы мы находили по крупицам. Фотографии частично сканировали из семейных архивов батумчан, часть присылали через интернет из разных стран мира. Благодаря греку Яннису Кесисову у нас появились материалы о Юрии Унгиадзе, Симеле Парфениди, Иване Кидониди, еврей Эмиль Коган прислал сведения о Валериане Макацария, Кемале Джинчарадзе, Амиране Оганезове и Эмиле Крупнике, армянка Нунэ Габриэлян рассказала о дедушке - первом директоре армянской школы Гарнике Манавазяне. Критерий, по которому люди попадали на страницы книги, был один – неравнодушие. Мы увековечили людей, которые думали в первую очередь о городе, об окружающих и только потом о себе. Большинство из них – это те, кого я и Элина Гургенидзе знали лично. Подчеркну – мы не вправе считать эту книгу только своей – над ней работали очень много людей, которым мы выражаем благодарность.

ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫЛО НАЙТИ ФОТОГРАФИИ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА. Некоторые попадались из книг или газет. Их нельзя было использовать. В таких случаях на помощь приходил батумчанин и прекрасный художник Анатолий Сулейманович Абдулин, который живет в России. Так, он нарисовал много портретов героев книги старшего поколения – хирурга Валериана Макацария, доктора Тимолеона Триантафиллидеса, инженера Дмитрия Свищевского, педагогов Александры Туховой и Ивана Кидониди.

В конце книги два фотоальбома - "Путешествие в город прошлого" и "Батумские лица: далекие и близкие".

- Какой период отражен в вашей книге?

- Основной период, который охватывает книга, – прошлый век. Здесь очерки Мандельштама и Паустовского начала века, воспоминания Одиссея Димитриади о дореволюционном Батуми, история ботанического сада глазами профессора Майи Мазуренко, отдавшей ему значительную часть жизни, здесь история греческой общины города, два рассказа батумского писателя и журналиста Нугзара Джапаридзе.

- В вашей книге среди 171 героя 35 армян. Расскажите о них.

- Трудно кого-то выделить. Мне все они любимы и дороги. И Манташев со своей щедростью и добротой, и Грач Сеченьян со своей непростой судьбой, писавший картины, музыку и делавший скрипки. И удивительный, солнечный архитектор Богдан Киракосян, многие работы которого были разрушены или сожжены, но остались две величественные колоннады в Приморском парке и парке имени 6 Мая. Гордость и слава города – Яков Оганезов, легендарный руководитель водной станции и тренер Шаэн Аваков, безгранично влюбленный в нашу природу Ашот Матинян, отдавший четверть века своей жизни Батумскому ботаническому саду. И представьте – там его помнят и уважают даже спустя 40 лет  после смерти! Как и многих сапожников, ювелиров, зубных врачей, архитекторов, музыкантов, художников.

Не хотелось бы выделять какую-то одну нацию, но армяне на самом деле внесли неоценимый вклад в жизнь Батуми, бежав о турецкого геноцида сначала в 90-х годах XIX века, а затем и в начале XX века. Бежав из Турции, многие остановились в Батуми и постепенно начали строить дома, которые стоят и поныне – красивые одно- и двухэтажные особняки. Один из таких сохранившихся домов – дом братьев Акинянов, на фасаде которого – два мальчика со свирелью, завершает свой рассказ Баграт Тевберидзе..

Говорят, что рукописи не горят. Благодаря фундаментальному труду Баграта Тавберидзе и Элины Гургенидзе и всем людям, которые их поддержали, созданы страницы, которым не суждено сгореть и покинуть скрижали истории всеми нами любимого города Батуми. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      2867

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      3922

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ
      2017-11-24 17:24
      3154

      Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

    • ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ
      2017-03-15 17:28
      8286

         Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2034

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1913

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1146

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.