Последние новости

ТРАМПЛИН В БУДУЩЕЕ

   Её зовут Анаит Стельмашова. Ей всего 10 лет,  и она из Ахалкалаки, что на юге Грузии. Эта маленькая гражданка из особенного региона страны   - не просто обладает блестящей риторикой, знаниями в сфере музыки, талантом виртуозной пианистки, но и  всем своим существом  развенчивает миф о том, что не обязательно  родиться  где-то там в Париже, Лондоне, Нью-Йорке,  или по крайней мере, в Тбилиси, чтобы асом летать пальчиками над клавиатурой рояля. 

 

        В 2016 году в прекрасном городе Грузии Батуми  при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Аджары в десятый раз состоялся фестиваль  «Будущие звёзды». С гордостью о триумфальном  участии Анаит рассказывает её педагог Светлана Кароян, ведь её воспитанница исполнила сложнейшую для 10-летнего возраста программу, поразив знатоков  из видавшего виды Батуми своей техникой и выразительностью, получив  диплом лауреата в номинации «Лучшее исполнение национальной музыки».  Концерт И.С. Баха фа-минор, «Полёт шмеля» Римского Корсакова в обработке С. Рахманинова в сумасшедшем темпе произвели фурор  среди гостей и других участников от 7 до 23 лет со всех регионов Грузии.

     Сама Анаит  при каждом удобном случае выражает благодарность своему педагогу, которая вложила немало труда и усилий в свою звёздочку, защищающую честь всего южного региона Грузии.

    Девочка рассказывает о волнении, которое испытывала, когда  должна была впервые для себя играть с Батумским симфоническим оркестром.   Дирижёр Давид Мукериа похвалил её на репетиции, сказав, что всё получается блестяще, и  она ещё более поверила в себя и выступила с большим успехом.

   Вероятно,  музыкальная семейная среда, где к музыке имеют династическое отношение все, а мама – преподаватель музыки, способствовала выбору  будущей профессии Анаит Стельмашовой. Начав профессионально заниматься  музыкой  с 6-летнего возраста, спустя 4 года она живёт в мире конкурсов   и  фестивалей, поездок  и знакомств  с новыми людьми, и в нём юное дарование себя чувствует  привычно, как рыба в воде.

«Мне нравиться классическая музыка,  но  интересен также  джаз, - говорит Анаит, -  вы не представляете,  какое я получила удовольствие от игры с квартетом под руководством Резо Кикнадзе в рамках проекта «Многообразная Грузия», где  в первый раз выступила  с  выдающимися музыкантами и ощутила силу их профессионализма,  всю полноту джаза как жанра».

    На проходившем с 28 по 31 мая 2016 года  в Ереване  Шестом международном фестивале юных исполнителей классической музыки «Новые имена»  она   представляла Грузию. Участвовали также дети из Армении, Южной Кореи, России, Франции, Мальты,  Сербии и т. д.  И она вновь была счастлива возможностью   общения, знакомства, встреч, высоким  уровнем  музыкального искусства. 

- Я выступила в концертном  зале камерной музыки имени Комитаса, - рассказывает Анаит Стельмашова, - сыграла « Doctor Gradus ad Parnassum» (Children's corner I) Клода Дебюсси и «Take five» Пола Дезмонда. Было очень волнительно, но когда полный зал слушателей стал мне аплодировать ,  мне стало очень приятно. Мои старания оценили, я получила как  Диплом, так и  памятный подарок от первой леди республики Армения Риты Саргсян.

 - Благодаря стараниям  митрополита  Ахалкалакского и Кумурдинского владыки Николоза, который уделяет большое внимание искусству,  в частности,  музыкальному и   неоднократно слушал мои выступления, недавно мне посчастливилось познакомиться со  знаменитой грузинской пианисткой Элиссо Болквадзе.  Она очень интересный , интиллигентный, творческий человек.  Она стала для меня образцом для подражания, стимулом заниматься еще усерднее. Госпожа Элиссо  предложила мне  позаниматься по методу известного композитора, педагога Мишеля Сони , над чем я сейчас и работаю, - просто говорит девочка.

    Вскоре при поддержке   ТBС  банка юное дарование из компактно населённого армянами региона Грузии посетит   Париж, где будет заниматься у французского маэстро.

   Напоследок хочется пожелать счастливого творческого пути маленькой звёздочке с огромными шансами стать звездой первой величины на музыкальном небоскрёбе Грузии, а может и всего мира. Как знать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      2867

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.

    • ДУША БАТУМИ
      2018-03-19 15:19
      3921

      В 2016 году вышла первая книга киноведа и исследователя истории столицы Аджарии Баграта Тавберидзе и журналистки Элины Гургенидзе "Батуми: история в лицах". После ее выхода произошло много интересных событий: презентации в Батуми и Тбилиси, хвалебные отзывы в прессе, теплая презентация в Ереване в марте 2017 года, и, наконец, книга помогла появиться пешеходной экскурсии по Батуми под названием "Душа Батуми", быстро ставшей популярной.

    • ДУШЕВНЫЕ КУКЛЫ ЛАУРЫ
      2017-11-24 17:24
      3153

      Недавно в Тбилиси в частной галерее "Ваче" в творческой и дружеской атмосфере с большим успехом прошла выставка создательницы кукол Лауры ХАЧАТУРЯН. На одной из известных своими элитарными барами улиц города в небольшом, но очень изящном помещении под звуки скрипки стекался народ, желавший окунуться в волшебное измерение, где царствуют мифические существа из папье-маше. 

    • БАТУМСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ
      2016-12-13 13:54
      6678

      Недавно в Национальной библиотеке парламента Грузии в Тбилиси, а затем в Батуми состоялась презентация книги "Батуми: история в лицах", авторы которой - киновед Баграт Тавберидзе и Элина Гургенидзе. Фолиант из 800 страниц, включающий в себя 171 персоналию, 1750 фотографий, стал летописью города, сотворенной видными его жителями разных национальностей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6552

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5065

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3563

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.