Последние новости

НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ

В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.

 НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ- МЫ СТРЕМИЛИСЬ СОСРЕДОТОЧИТЬ ВНИМАНИЕ АВТОРОВ НА ИСТОКАХ НЕЗАВИСИМОСТИ, - разъясняет сопредседатель союза Анаит МХИТАРЯН. - То есть отразить не все 25 лет независимости, а, скорее, то, что предшествовало рождению Третьей Республики. Кроме главной темы есть и полотна о мире, в котором мы жили, живем и будем жить. Картины о вечном - природа, любовь...

Экспозиция размещена на втором этаже. Взбираясь по ступенькам, упираешься взглядом в картину Акопа Акопяна "Рождение Третьей Республики". На ней фасад Оперного театра с лозунгом "Ленин. Партия. Горбачев", масса людей, портреты Андраника и Горбачева. Это митинг февраля 1988 года, на переднем плане трубач, не хватает лишь мелодии, всколыхнувшей тогда в защиту Карабаха армянство всего мира.

Справа портрет Степана Затикяна (работы Сусан Аванесян), того Затикяна, которому вменили взрывы в московском метро и казнили вместе с двумя соратниками за стремление видеть Армению независимой. А на полотне слева другой инакомыслящий - Рафаел Папаян, выписанный кистью Рубена Арутюняна, уже в почтенном возрасте. Папаян увидел независимость и служил ей на посту члена Конституционного суда.

 НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИИз когорты борцов за независимость - поэт и публицист Меружан. Его черты проступают из сложного переплетения орнаментов и рисунков: деревья, птицы, церковь. Это решение художника Арутюна Арутюняна присутствующий на выставке герой полотна воспринял не сразу. Но потом согласился и с интересом осмотрел другие работы.

Многих привлек бюст Монте Мелконяна, выполненный Мисаком Мелконяном. Герой Арцахской войны - в напряжении, встревожен, будто хочет еще раз подчеркнуть, что со сдачей Арцаха захлопнется последняя страница армянской истории. Зря тревожится. Никто из армян не собирается ставить точку в нашей истории. Неподалеку от Монте - выполненная из дерева композиция Геворга Мшеци "Арцах". Слева направо выстраиваются кусок карпета, ложки, скалка, дверной крючок, а охраняет все эти предметы мирной жизни ружье. Без этого не обойтись.

НА ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПРИШЛИ И ТЕ, КТО МНОГО ЛЕТ НАЗАД БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН за идею независимости: Паруйр Айрикян, Азат Аршакян, Размик Маркосян. Вдова Ашота Навасардяна Асмик Навасардян отметила лучшие работы. А.Мхитарян в беседе с автором срок заверила, что альбом с репродукциями работ выйдет в будущем году. Причем там будут и некоторые сведения из биографии инакомыслящих.

Может быть, на обложку стоило бы вынести полотно Армена Закаряна: девушка в национальном костюме бежит, высоко подняв триколор. А перед ней летит голубь - вестник мира.

Выставка продлится до середины января.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
    2023-06-17 10:36

    В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

  • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
    2023-06-14 13:07

    Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".