Последние новости

СОХРАНЯЯ КОЛОРИТ И ДУХ МЕСТА

В институте "Ереванпроект" совместно с французскими архитекторами разрабатывается проект реконструкции и застройки микрорайона Конд. Это один из наиболее интересных по рельефу районов старого Еревана, расположенный в его западной части на скалистом холме. Окончательный проект реконструкции, модернизации и благоустройства будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.

 Сохраняя колорит и дух местаЗагадочное место

Конд возвышается над центром города и хорошо обозревается со многих точек. С запада возвышенность Конда обращена к Разданскому ущелью и цицернакабердскому парку.

ОН СПРОЕКТИРОВАН НА ДВУХ ХОЛМАХ - БОЛЬШОМ И МАЛОМ. Весь жилой массив в пределах улиц Пароняна, Демирчяна и Московян рассматривается как единый микрорайон, ограниченный транспортными магистралями.

"В Конде обитает неповторимый дух маленького мира, в котором потолок твоего жилища может быть верандой соседа сверху, а в крохотном дворике могут жить сразу 9 семей! Уникальная застройка сохранилась здесь с XIX века, когда Ереван становился крупным торговым центром Закавказья, в кварталах которого жили армяне, персы, евреи, русские…" Так характеризуют Конд архитекторы Игорь и Лариса Ширяевы.

О Конде с большой теплотой писал и известный архитектор Андрей Иванов: "Здесь можно часами бродить, наслаждаясь паттерном "естественной" планировки. Кривые улицы, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные дворики, тупики, щербатые лестницы. Лабиринт. Сравним с лиссабонской Альфамой. И ощущение - из-за почти 100-процентной подлинности среды - больше похоже как раз на лиссабонское. Здания бедны, многие скроены из подручных, самых дешевых материалов. Но зато это - полностью самоорганизованная среда. Человечная. Рукодельная. Постоянно дарящая ощущение контакта, плотных соседских (часто родственных) связей, которые существуют там между обитателями. И даже случайно тебя из этого контактного поля не "выжимает", оно скорей приглашает - зайти, посмотреть, поговорить (так чаще всего происходит и в других анклавах среды старого Еревана)".

 Директор института 'Ереванпроект' Сурен ОГАНЯННе все так просто

По словам Сурена Оганяна, Конд сегодня входит в программу развития Еревана.

"КОГДА-ТО ОН БЫЛ ГОРОДОМ МАСТЕРОВ, - ГОВОРИТ СУРЕН ОГАНЯН. - Здесь была построена армянская церковь, персидская мечеть, в советское время - гостиница "Двин", две школы. В годы независимости по периметру выросло несколько высоток. Здесь сохранилось около 30 уникальных домов, которые в советское время были внесены в список культурно-исторических зданий, охраняемых государством. Но сегодня весь район находится в плачевном состоянии. Практически все коммуникации устарели, и люди живут в ужасающих условиях. Я уже не говорю об аварийном состоянии большинства домов. Мы недавно посетили Конд вместе с заместителем мэра Лиона и решили разработать прежде всего концептуальный проект реконструкции. Провели в Лионе обсуждения и рассмотрели несколько вариантов застройки".

Специалисты считают, что кроме градостроительной и технической проблем здесь встает и социальная. Сегодня в Конде проживает около 8000 человек. Их жилищные проблемы необходимо учесть. А это упирается в финансы. Сегодня разработано два варианта концептуального проекта. Согласно первому, Конд остается историческим районом. Он вновь станет городом мастеров с многочисленными мастерскими, небольшими магазинами сувениров, этнографическими центрами, армянскими ресторанами. Что-то вроде старого Тбилиси. Второй вариант предполагает создание жилого массива, включающего общественные, культурно-бытовые и торговые здания. Это несколько изменит облик Конда. В середине будут построены высотки с видом на Ереван и Арарат, а вокруг останутся старые дома.

"Я как архитектор, конечно же, склоняюсь к первому варианту, - говорит С.Оганян.- Было бы замечательно сохранить удивительную среду, дух места. Но в этом случае мы столкнемся с огромными трудностями. При реализации этого варианта придется разрушить высотки и другие современные здания, построенные в годы независимости. Согласится ли на это будущий инвестор? Поэтому мы с нашими французскими коллегами пытаемся найти оптимальное решение".

Как видно, облик Конда в недалеком будущем действительно может измениться. Очень важно при этом максимально сохранить дух места, ни в коем случае не разрушать хотя бы оставшиеся исторические здания и превратить этот район в один из посещаемых уголков Еревана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      245

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ГРАНИЦА С ИРАНОМ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТА
      2020-02-24 11:40
      661

      Решение правительства о временном закрытии границы  абсолютно правильное. Осмотр прибывающих в Армению людей с помощью тепловизоров или даже термометров является  сомнительным барьером надежности.

    • ТРАГИЧЕСКАЯ ЛЮБОВЬ ГАЛИНЫ ФОН МЕКК
      2020-02-22 16:00
      1375

      В Эривани ее принимал Таманов и его жена Камилла, она догадалась, что муж влюблен в гостью, но приняла это философски и не позволила себе расстроиться. Последние дни в Эривани, как вспоминает Галина, были ужасны. Он даже не пожелал с ней разговаривать. Когда она пришла к нему попрощаться, повернулся к ней спиной.

    • ПОДАРОК БЛИЗКОМУ ЧЕЛОВЕКУ
      2020-02-20 12:03
      2083

      Самое большое изобретение человечества - книга, формирующая человека с ранних лет, сопутствующая ему в течение жизни в качестве друга, учителя и наставника. Именно книга - источник знаний, на основе которых рождаются наука в широком смысле и наше представление о мире, жизни, людях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      245

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      518

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      326

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      450

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.