Последние новости

СОХРАНЯЯ КОЛОРИТ И ДУХ МЕСТА

В институте "Ереванпроект" совместно с французскими архитекторами разрабатывается проект реконструкции и застройки микрорайона Конд. Это один из наиболее интересных по рельефу районов старого Еревана, расположенный в его западной части на скалистом холме. Окончательный проект реконструкции, модернизации и благоустройства будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.

 Сохраняя колорит и дух местаЗагадочное место

Конд возвышается над центром города и хорошо обозревается со многих точек. С запада возвышенность Конда обращена к Разданскому ущелью и цицернакабердскому парку.

ОН СПРОЕКТИРОВАН НА ДВУХ ХОЛМАХ - БОЛЬШОМ И МАЛОМ. Весь жилой массив в пределах улиц Пароняна, Демирчяна и Московян рассматривается как единый микрорайон, ограниченный транспортными магистралями.

"В Конде обитает неповторимый дух маленького мира, в котором потолок твоего жилища может быть верандой соседа сверху, а в крохотном дворике могут жить сразу 9 семей! Уникальная застройка сохранилась здесь с XIX века, когда Ереван становился крупным торговым центром Закавказья, в кварталах которого жили армяне, персы, евреи, русские…" Так характеризуют Конд архитекторы Игорь и Лариса Ширяевы.

О Конде с большой теплотой писал и известный архитектор Андрей Иванов: "Здесь можно часами бродить, наслаждаясь паттерном "естественной" планировки. Кривые улицы, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные дворики, тупики, щербатые лестницы. Лабиринт. Сравним с лиссабонской Альфамой. И ощущение - из-за почти 100-процентной подлинности среды - больше похоже как раз на лиссабонское. Здания бедны, многие скроены из подручных, самых дешевых материалов. Но зато это - полностью самоорганизованная среда. Человечная. Рукодельная. Постоянно дарящая ощущение контакта, плотных соседских (часто родственных) связей, которые существуют там между обитателями. И даже случайно тебя из этого контактного поля не "выжимает", оно скорей приглашает - зайти, посмотреть, поговорить (так чаще всего происходит и в других анклавах среды старого Еревана)".

 Директор института 'Ереванпроект' Сурен ОГАНЯННе все так просто

По словам Сурена Оганяна, Конд сегодня входит в программу развития Еревана.

"КОГДА-ТО ОН БЫЛ ГОРОДОМ МАСТЕРОВ, - ГОВОРИТ СУРЕН ОГАНЯН. - Здесь была построена армянская церковь, персидская мечеть, в советское время - гостиница "Двин", две школы. В годы независимости по периметру выросло несколько высоток. Здесь сохранилось около 30 уникальных домов, которые в советское время были внесены в список культурно-исторических зданий, охраняемых государством. Но сегодня весь район находится в плачевном состоянии. Практически все коммуникации устарели, и люди живут в ужасающих условиях. Я уже не говорю об аварийном состоянии большинства домов. Мы недавно посетили Конд вместе с заместителем мэра Лиона и решили разработать прежде всего концептуальный проект реконструкции. Провели в Лионе обсуждения и рассмотрели несколько вариантов застройки".

Специалисты считают, что кроме градостроительной и технической проблем здесь встает и социальная. Сегодня в Конде проживает около 8000 человек. Их жилищные проблемы необходимо учесть. А это упирается в финансы. Сегодня разработано два варианта концептуального проекта. Согласно первому, Конд остается историческим районом. Он вновь станет городом мастеров с многочисленными мастерскими, небольшими магазинами сувениров, этнографическими центрами, армянскими ресторанами. Что-то вроде старого Тбилиси. Второй вариант предполагает создание жилого массива, включающего общественные, культурно-бытовые и торговые здания. Это несколько изменит облик Конда. В середине будут построены высотки с видом на Ереван и Арарат, а вокруг останутся старые дома.

"Я как архитектор, конечно же, склоняюсь к первому варианту, - говорит С.Оганян.- Было бы замечательно сохранить удивительную среду, дух места. Но в этом случае мы столкнемся с огромными трудностями. При реализации этого варианта придется разрушить высотки и другие современные здания, построенные в годы независимости. Согласится ли на это будущий инвестор? Поэтому мы с нашими французскими коллегами пытаемся найти оптимальное решение".

Как видно, облик Конда в недалеком будущем действительно может измениться. Очень важно при этом максимально сохранить дух места, ни в коем случае не разрушать хотя бы оставшиеся исторические здания и превратить этот район в один из посещаемых уголков Еревана.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.