ТУРЦИЯ КАК СЛАБОЕ ЗВЕНО
Прошедшая в Москве встреча глав МИД России, Ирана и Турции по Сирии, а также принятое по ее итогам заявление позволяют сделать некоторые предположения относительно контуров возможных договоренностей, обсуждаемых указанной тройкой.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ НАЛИЧИЕ В ТЕКСТЕ ДЕКЛАРАЦИИ формулировки, согласно которой Иран, Россия и Турция "в полной мере подтверждают уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики". В контексте переговоров по Сирии данный пункт о территориальной целостности отражает определенный консенсус, сложившийся между Москвой, Тегераном и Анкарой по курдской проблеме в условиях формирования сирийскими курдами фактической автономии. В целом, похоже, что сближение позиций отмеченных внешних игроков происходит во многом за счет интересов сирийских курдов.
Наиболее однозначную позицию по данному вопросу занимает Турция, стремление которой противодействовать консолидации позиций курдов в Сирии стало одной из основных причин начала Анкарой операции на севере Сирии и пересмотра ее приоритетов в рамках сирийского конфликта, в частности, фактического отказа Турции от планов по свержению сирийского режима в пользу концентрации усилий на сдерживании курдов. В свою очередь Иран в последние месяцы заметно ужесточает свои подходы по курдской проблеме, особенно на фоне серии вооруженных инцидентов с курдскими группировками на территории Ирана.
Также примечательны сообщения западных и ближневосточных СМИ о стремлении регионального конкурента Ирана – Саудовской Аравии установить контакты с курдскими группировками в регионе, с тем чтобы использовать иранских курдов для дестабилизации ситуации в Иране. При этом Тегеран, скорее всего, настораживает и то обстоятельство, что территории, подконтрольные курдам в Ираке и Сирии, непосредственно примыкают к коммуникациям, связывающим Тегеран с его шиитскими союзниками в Сирии и Ливане. Что же касается позиции Москвы, то инициированное российской стороной сближение с курдскими структурами в Турции и Сирии носило скорее тактический характер и было привязано к российско-турецкому конфликту после инцидента с российским бомбардировщиком.
НА ЭТОМ ФОНЕ ВО МНОГОМ НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ КУРДОВ ТУРЕЦКАЯ операция в Сирии в свое время не встретила возражений со стороны РФ и Ирана, и переговоры в Москве вновь выявили общность позиций сторон по данному вопросу. По итогам встречи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что турецкая операция в Сирии против ИГ будет продолжаться. В то же время отмеченный консенсус по турецкой операции скорее всего не исключает противоречий и конфликтов Анкары с Москвой и Тегераном относительно интенсивности и направлений турецкой интервенции, видимо, Турции, скорее всего, придется столкнуться с жестким противодействием в случае попыток расширить свою сферу влияния в Сирии и создать угрозы стратегическим коммуникациям Ирана в стране.
Косвенным подтверждением сохранения конкуренции между участниками тройки стало и другое примечательное заявление главы МИД Турции. Отметив, что предполагаемое прекращение огня в Сирии не будет распространяться на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", Чавушоглу добавил, что "есть и другие группы, которые связаны и с режимом сирийским, например "Хезболла", отметив, что необходимо прекратить их поддержку. "Нельзя указывать только на одну группу или на одну сторону. Все стороны должны прекратить огонь. Я думаю, вы хорошо поняли то, что я вам сказал", - заявил турецкий министр. Отметим, что ливанская "Хезболла" поддерживается Ираном и является ключевым фактором в военных усилиях сирийского режима.
В то же время для новой инициативы сирийского урегулирования, запущенной тройкой, проблемой могут стать не только разногласия ее участников. Встреча в Москве и принятая по ее итогам декларация выявили также некоторые возможные направления урегулирования конфликта. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что РФ, Иран и Турция подтверждают решимость совместно бороться с ИГ, "Джебхат ан-Нусрой" и отмежевать от них вооруженную оппозицию. В свою очередь, как уже отмечалось, турецкий министр иностранных дел заявил, что прекращение огня в Сирии не будет распространяться на ИГ и "Джебхат ан-Нусра". Таким образом, по сути речь идет о новой версии ранее обсуждавшихся с США договоренностей, предусматривавших заключение перемирия между Дамаском и частью сирийских группировок при сохранении боевых действий против ИГ и "Джебхат ан-Нусра". В данном случае, очевидно, ставка делается на то, что новая инициатива с участием региональных спонсоров сторон сирийского конфликта будет более эффективной, чем договоренности с участием США.
МЕЖДУ ТЕМ ДАННЫЙ ПУНКТ ВНОВЬ СТАВИТ В АКТУАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ проблему разграничения джихадистов и остальных сирийских группировок, хотя именно на этом и споткнулись предыдущие мирные соглашения, инициированные США и РФ. Для большинства сирийских группировок необходимость отделения от "Джебхат ан-Нусры" и тем более перехода к противостоянию с группировкой с учетом ее военных возможностей и ее участия в динамичной системе коалиций различных групп в Сирии будет труднореализуемой. Проблема разграничения сирийских группировок и джихадистов особенно сложна для Турции, поскольку в Сирии Анкара активно взаимодействовала со всем спектром исламистских группировок.
Косвенным подтверждением указанных трудностей Турции стало и убийство посла России в Турции Андрея Карлова, совершенное сотрудником турецкой полиции непосредственно в канун встречи в Москве и, по мнению ряда комментаторов, нацеленное на ее срыв. Однако вне зависимости от наличия внешних или внутренних заказчиков убийства российского дипломата, произошедшее наглядно продемонстрировало далеко зашедшее сращивание турецкого репрессивного аппарата и исламистов, отработанное за годы поддержки турецкими спецслужбами сирийских боевиков. Данная тенденция ставит под вопрос способность Анкары обеспечить размежевание лояльных ей группировок от джихадистов, а также актуализирует проблему эффективности контроля Анкары над своими клиентами в Сирии, что в свою очередь может сделать Турцию на данном этапе наиболее слабым звеном в рамках взаимодействия с Россией и Ираном по Сирии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.