КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.
СЧИТАЕТСЯ, И НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ, ЧТО НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ В ЭТОЙ КАРТИНЕ сыграли несколько факторов, негативно отразившихся на экономической жизни страны. Например, апрельские события на фронте, июльские события, связанные с вооруженным захватом здания ППС в Ереване, и другие форс-мажорные ситуации. Действительно, текущий год оказался слишком "богатым" на разного рода ЧП, что в той или иной форме должно было оказать негативное воздействие на экономический климат в стране.
В то же время, надо признать, что нынешний год преподнес и весьма приятный сюрприз. Возможно, пока еще не столь осязаемы позитивные последствия этого сюрприза, но очевидно, что наконец появился шанс на торможение процесса падения отечественной экономики и даже надежды на рост. Пожалуй, самым важным и ярким экономическим событием уходящего года можно считать смену правительства, а вместе с ним и экономического курса страны.
Да, новое правительство еще не сумело продемонстрировать переломные позитивные экономические сдвиги. К примеру, сейчас одним из основных результатов деятельности нового правительства представляется снижение цен на газ. В общем-то это хорошо, но пока на данный шаг (снижение газовой цены) не отреагирует сфера производства, говорить о решении экономических проблем преждевременно. Цена на газ - лишь средство достижения цели, цель же - развитие экономики, расширение производственной базы, мотиватором чего и должны являться такие шаги, как снижение газовых цен.
Однако сам факт того, что это правительство повернулось лицом к реальному сектору, является совершенно четким позитивным сигналом. Заметьте, впервые за многие годы приоритеты правительства в основном сконцентрированы именно в реальном секторе. Впервые за многие годы провозглашен принцип действенной поддержки, стимулирования и мотивации бизнеса и оздоровления делового климата в стране. Впервые за многие годы поднят вопрос повышения кпд госструктур и эффективности их работы.
КОНЕЧНО, АНАЛОГИЧНЫЕ ЦЕЛИ СТАВИЛИСЬ И ПРЕЖНИМИ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ. Но, во-первых, та же оптимизация госаппарата сводилась к элементарной экономии бюджетных средств. Во-вторых, и это самое главное, упомянутые постулаты при прежних правительствах считались дополнительными, а сегодня они - ключевые. Именно это обстоятельство дает основания для хоть и осторожных, но все же оптимистичных прогнозов.
Безусловно, 2016-й экономический год получился неординарным. Но у него есть равные шансы остаться в истории Армении и как черная страница, и как светлая. И тут все в руках правительства страны. Если исполнительной власти удастся в кратчайшие сроки продемонстрировать конкретные плоды своей деятельности, показать на конкретных примерах преимущества взятого курса, то, безусловно, 2016-й запомнится как переломный, точнее, стартовый для дальнейшего роста и развития. Если же нет, то, увы, придется вспоминать его как год сменяющих друг друга форс-мажоров и периода общественного разочарования.
Конечно, есть тут один нюанс, не учитывать который просто нельзя. Близится очередной и неизбежный форс-мажор для экономики страны - выборы. В любом случае избирательные процессы являются зоной, в частности, экономической турбулентности. Но если двигаться вперед и в верном направлении, то, очевидно, сложный период можно пережить с минимальными потерями. В противном же случае... Не будем портить себе предпраздничное настроение мрачными прогнозами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.