КАКИМ ЗАПОМНИТСЯ 2016-й?
Завершающийся год с экономической точки зрения можно отнести к категории худших в новейшей истории Армении. По крайней мере в плане макроэкономических показателей картина, мягко говоря, довольно мрачная. В частности, согласно прогнозам Всемирного банка, по итогам 2016 года Армения зафиксирует нулевой рост экономики. Особого оптимизма не внушает и прогноз отечественного ЦБ, который полагает, что по итогам года рост составит примерно 1,3-1,8%. Это при условии, что в бюджете текущего года этот показатель и так был достаточно скромным - 2,2%. Так что, действительно, армянская экономика переживает не лучшие времена, и в уходящем году это более чем заметно.
СЧИТАЕТСЯ, И НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЙ, ЧТО НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ В ЭТОЙ КАРТИНЕ сыграли несколько факторов, негативно отразившихся на экономической жизни страны. Например, апрельские события на фронте, июльские события, связанные с вооруженным захватом здания ППС в Ереване, и другие форс-мажорные ситуации. Действительно, текущий год оказался слишком "богатым" на разного рода ЧП, что в той или иной форме должно было оказать негативное воздействие на экономический климат в стране.
В то же время, надо признать, что нынешний год преподнес и весьма приятный сюрприз. Возможно, пока еще не столь осязаемы позитивные последствия этого сюрприза, но очевидно, что наконец появился шанс на торможение процесса падения отечественной экономики и даже надежды на рост. Пожалуй, самым важным и ярким экономическим событием уходящего года можно считать смену правительства, а вместе с ним и экономического курса страны.
Да, новое правительство еще не сумело продемонстрировать переломные позитивные экономические сдвиги. К примеру, сейчас одним из основных результатов деятельности нового правительства представляется снижение цен на газ. В общем-то это хорошо, но пока на данный шаг (снижение газовой цены) не отреагирует сфера производства, говорить о решении экономических проблем преждевременно. Цена на газ - лишь средство достижения цели, цель же - развитие экономики, расширение производственной базы, мотиватором чего и должны являться такие шаги, как снижение газовых цен.
Однако сам факт того, что это правительство повернулось лицом к реальному сектору, является совершенно четким позитивным сигналом. Заметьте, впервые за многие годы приоритеты правительства в основном сконцентрированы именно в реальном секторе. Впервые за многие годы провозглашен принцип действенной поддержки, стимулирования и мотивации бизнеса и оздоровления делового климата в стране. Впервые за многие годы поднят вопрос повышения кпд госструктур и эффективности их работы.
КОНЕЧНО, АНАЛОГИЧНЫЕ ЦЕЛИ СТАВИЛИСЬ И ПРЕЖНИМИ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ. Но, во-первых, та же оптимизация госаппарата сводилась к элементарной экономии бюджетных средств. Во-вторых, и это самое главное, упомянутые постулаты при прежних правительствах считались дополнительными, а сегодня они - ключевые. Именно это обстоятельство дает основания для хоть и осторожных, но все же оптимистичных прогнозов.
Безусловно, 2016-й экономический год получился неординарным. Но у него есть равные шансы остаться в истории Армении и как черная страница, и как светлая. И тут все в руках правительства страны. Если исполнительной власти удастся в кратчайшие сроки продемонстрировать конкретные плоды своей деятельности, показать на конкретных примерах преимущества взятого курса, то, безусловно, 2016-й запомнится как переломный, точнее, стартовый для дальнейшего роста и развития. Если же нет, то, увы, придется вспоминать его как год сменяющих друг друга форс-мажоров и периода общественного разочарования.
Конечно, есть тут один нюанс, не учитывать который просто нельзя. Близится очередной и неизбежный форс-мажор для экономики страны - выборы. В любом случае избирательные процессы являются зоной, в частности, экономической турбулентности. Но если двигаться вперед и в верном направлении, то, очевидно, сложный период можно пережить с минимальными потерями. В противном же случае... Не будем портить себе предпраздничное настроение мрачными прогнозами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…