Последние новости

И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ

Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

О ШАЛЯПИНЕ НАПИСАНО МНОЖЕСТВО БИОГРАФИЧЕСКИХ КНИГ, опубликованы сборники воспоминаний друзей и знакомых, с обзором исполнявшихся им музыкальных произведений. Автор выделяет в предисловии первую публикацию о будущем короле вокала. В 1893 году Шаляпин исполнил партию Мельника в опере "Русалка" Даргомыжского, поставленной в Тифлисском музыкальном кружке (кружок Арцруни). На следующий день об этом написал в тифлисской газете "Кавказ" журналист и музыковед Василий Давидович Корганов. Как позже признается в автобиографии Шаляпин: "Прочитав заметку (В.Д.Корганова), я с трепетом душевным почувствовал, что со мной случилось что-то невероятное, неожиданное, чего у меня и в мечтах не было. Я был смущен и напуган этой первой печатной похвалой".

Поистине в жизни каждого крайне важно своевременное окрыляющее признание - первая ступенька к вершине. Недаром позже Шаляпин подчеркивал: "Я родился дважды: для жизни - в Казани, для сцены - в Тифлисе".

Галечян, кстати, тоже родился в Тифлисе. А Корганов в дальнейшем внимательно следил за успехами и творческим ростом Федора Ивановича и освещал их в периодических изданиях Тифлиса, Москвы и Петербурга.

В сборнике материалов о великом певце есть множество интересных историй. Среди них диалог начинающего певца с находящимся в зените славы известным актером-трагиком Мамонтом Дальским (1865-1919), многолетняя дружба с Сергеем Рахманиновым. Важную роль в жизни певца сыграл лирический тенор, первый исполнитель партии Ленского Дмитрий Усатов. Оставив сцену, он преподавал в Тифлисе, первым определил гениальный дар Шаляпина, взялся с ним заниматься, а платил за это председатель правления Тифлисского коммерческого банка Константин Алиханов, человек друживший с Чайковским.

В книге есть описания встреч певца с Горьким, Артуром Тосканини, популярным певцом 20-30 годов XX столетия Александром Вертинским (отцом актрис Марианны и Анастасии Вертинских), кайзером Вильгельмом, наградившим Шаляпина золотым крестом Прусского Орла.

С ИЗВЕСТНЫМ АРМЯНСКИМ АКТЕРОМ ОВАНЕСОМ АБЕЛЯНОМ (1865-1936) Шаляпин встретился в 1892 году в Тифлисе. Абелян был на 8 лет старше, уже имел успех, Шаляпин только начинал, но они подружились. Спустя много лет в 1923 году судьба свела их в Чикаго. Этот эпизод приводится по книге дочери Абеляна Марики. После спектакля "Севильский цирюльник" Абелян зашел за кулисы, обнялись. "Это я пел для тебя, Ваня!" - сказал Шаляпин. За ужином в ресторане друзья вспомнили Тифлис начала 90-х годов XIX века. Узнав, что Абелян собирается на родину, Шаляпин взгрустнул: "Значит едешь, Ваня. И хорошо делаешь. Не наше это место Америка. И я собираюсь свой юбилей отметить на родине, со своим народом. Вот пою и не чувствую удовлетворения. Здесь понимают, но не так загораются". Абелян очень обрадовался, что Шаляпин тоже собирается ехать: "Если ты, Федя, вернешься в Россию, тебя на руках будут носить. Самое главное для актера - зритель. Вот я здесь в Чикаго и играл хорошо, и принимали прекрасно, и спектакли прошли с аншлагом, не могу жаловаться, но чувствую нутром - не то. Здесь чужое, а там родное". Встали они из-за стола, оба высокие богатыри, вышли из ресторана и пошли по улицам Чикаго к своему отелю. Больше  им встретиться не довелось. Абелян в 1925 году вернулся в Армению. Шаляпин остался в эмиграции и умер в 1938 году в Париже.

Легендарный король вокала Федор Шаляпин оставил яркий след в истории мирового оперного искусства. Его неповторимый бас  сохранился в записях опер и концертных выступлений. Книга Георгия Галечяна поможет читателям прикоснуться к личности корифея музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО ВРЕМЯ ПРИДЕТ
    2025-01-21 11:26

    Всеармянское сообщество "Айказуннер" выпустило очередной номер журнала с одноименным названием. Авторы материалов, кроме оценок нынешней ситуации в Армении, обращаются к иным темам.

  • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
    2024-12-25 09:05

    31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

  • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
    2024-12-20 09:53

    Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

  • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
    2024-12-18 10:37

    В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.