Последние новости

Германское председательство опровергает утверждения Баку

                 Заявление Германского председательства в ОБСЕ опровергает утверждения официального Баку.

                   В оказавшемся в распоряжении Новости Армении – NEWS.am заявлении германского председательства ОБСЕ, озвученного послом Германии в ОБСЕ Эберхардом Полом на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря 2016 года, ясно указано, что приводимые Азербайджаном «причины» блокирования продления мандата ереванского офиса ОБСЕ безосновательны.

                   В своем выступлении посол Германии напомнил, что, как известно, в подготовительном комитете не удалось достичь консенсуса по продлению мандата ереванского офиса ОБСЕ, координатора программ в Узбекистане, офиса в Таджикистане, миссии Центр Бишкек, двух российских пограничных наблюдательских миссий, а также касательно коллективного бюджета на 2016 год. «По всем этим решениям мы близки к консенсусу», - заметил посол.

              По его словам, препятствием для достижения консенсуса по всем этим решениям является одна программа повестки ереванского офиса ОБСЕ. «В ходе наших обсуждений одна из делегаций выразила недовольство тем, что эта программа, касающаяся гуманитарного разминирования, противоречит мандату офиса. Позвольте проинформировать, что после переговоров касательно коллективного бюджета 2016 г Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса. Тем не менее, мы приняли к сведению, что озабоченность сохраняется, и мы верим, что эту озабоченность возможно рассеять.

Вместе с австрийским председательством мы работали в этом направлении. Прискорбно, что до сих пор не удалось придти к согласию касательно продления мандата ереванского офиса, хотя в плане содержания приемлемое для всех решение было найдено.

                 Остальные вопросы носят исключительно процессуальный характер, и мы уверены, что они вскоре будут решены австрийским председательством. Мы понимаем, что это позволит принять заблокированные ныне решения. Исходя из того обстоятельства, что мы ожидаем скорейшего принятия решений по этим мандатам, потому мы бы посоветовали Генеральному секретарю на данный момент не инициировать процесс закрытия миссий.

                 Позвольте подчеркнуть, что полевые миссии являются особой ценностью этой организации, и наш общий долг обеспечить их достойную деятельность», - заявил Эберхард Пол.

                 «Вызывает обеспокоенность то, что страны, которые в условиях продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости, даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносит ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим тилем работы, это парализует ОБСЕ», - подчеркнул посол.

                 Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан неоднократно доводил до сведения постоянного совета ОБСЕ, что военно-политические устремления ереванского офиса ОБСЕ беспокоят Баку». Поводом для демарша азербайджанской стороны стала реализация программ по разминированию. «Пока конфликт не урегулирован, Баку не считает реализацию подобных проектов целесообразным. Но хотя Баку неоднократно предупреждал об этом постоянное представительство ОБСЕ, ереванский офис организации продолжал финансировать подобные мероприятия и проекты», - отметил Х.Гаджиев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      1010

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • «168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху
      2019-09-14 11:35
      690

      «Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.

    • Глава ПА ОБСЕ о своей позиции по Карабаху
      2019-09-14 07:22
      592

      Комментарий председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели не относился к заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Степанакерте, а носил общий характер и касался процесса карабахского урегулирования в целом. Об этом сам Церетели сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1443

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.