Последние новости

ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ

Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧИЛИСЬ ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НОВОГО КАБИНЕТА? Во-вторых, скажем несколько обтекаемо, более человеческим лицом состава правительства. В-третьих, началом процесса сокращения раздутого бюрократического аппарата, ликвидацией разного рода офисов по реализации тех или иных программ, откровенно паразитирующих на шее госбюджета. 

В начале пресс-конференции Карен Карапетян представил отчет о сокращениях в государственных органах и подчеркнул: "Эти сокращения преследуют ясную цель: упростить процедуру принятия решений. В системе государственного управления масса проблем…" По словам премьера, сокращение в государственной системе 3000 человек позволит сэкономить 5,3 млрд драмов.

Из последних решений подобного рода отметим, что правительство в рамках оптимизации упразднило компанию, которая должна была контролировать проектирование и возможное строительство железной дороги Армения - Иран. Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян отметил, что в результате упразднения ЗАО "Дирекция по строительству железной дороги" и вследствие сокращения 13 штатных единиц и одного транспортного средства будет сэкономлено около 35 млн драмов. Он же добавил, что правительство не отказывается от идеи строительства подобной железной дороги, но, поскольку реальных подвижек пока нет, вполне достаточно и того, что в составе возглавляемого им министерства есть и соответствующее железнодорожное управление.

Добавим, что компания "Дирекция по строительству железной дороги" в течение примерно пяти лет своего существования получила из госбюджета 185 млн драмов. А о коэффициенте полезного действия умолчим, лишь зададимся вопросом: а сколько еще других таких офисов по производству рогов и копыт? Примерный ответ на этот вопрос есть на сайте правительства, где отмечается, что в результате сокращения аппарата ведомств и ГНКО в 2017 году будет сэкономлено порядка 4 миллиардов драмов. Хотя… железная дорога Иран - Армения - это, конечно, хорошо.

ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА ЗАПОМНИЛИСЬ ивозбуждением ряда уголовных дел, связанных с коррупцией. Очевидно, что хотя эта сфера напрямую не курируется новым премьером, а больше завязана на полномочиях президента, но активизация деятельности силовых структур именно в этом направлении объясняется не в последнюю очередь и приоритетами нового кабинета. Последней информацией в этой области стало сообщение СНБ о возбуждении уголовных дел против ректоров трех вузов, выдававших фальшивые дипломы. Но наибольший резонанс вызвало сообщение о возбуждении ряда уголовных дел против кураторов распределения средств, выделенных на государственные социальные программы… Ведь в маленькой Армении с циничными злоупотреблениями и открытыми поборами в этой системе сталкивались очень многие.

Ну и, конечно, первые 100 дней правительства Карапетяна запомнятся снижением тарифов на газ и электроэнергию. Небольшим, но все же снижением… Конечно, скептики все это связывают с приближающимися выборами. Но нельзя не отметить, что выборы проходили в Армении уже не раз, а вот тарифы снижаются впервые. Раньше с избирателями так не "работали" …

Вкратце примерно так о первых 100 днях. Мало это или много? По сравнению с прежними кабинетами вполне себе, но по большому счету мало… Тем более что коррупция по-прежнему в силе, бюрократический аппарат по-прежнему раздут, социальное положение населения по-прежнему аховое.

Полагаем, что премьер также не в восторге от темпов намечаемых перемен. Конечно, всем и прежде всего Карену Карапетяну хотелось бы видеть оживление экономической жизни, рост инвестиций, ВВП, экспорта… Но также понятно, что подобные ожидания пока из сферы мечтаний, поскольку трудно быстро вывести армянскую экономику из кризиса. В этом контексте нужно отметить, что вторые 100 дней правительства Карена Карапетяна будут несравнимо труднее, чем первые. Ведь мы плавно вступили в предвыборный период, когда отечественные подобия партий будут отчаянно биться за мандаты, а как свидетельствует многолетняя практика, активизации экономической жизни это никак не способствует. Хотелось бы надеяться, что новое правительство пройдет этот этап с честью, не растеряв заданные в начале своей работы драйв и оптимизм. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      895

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      1653

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1599

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      1739

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3561

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1413

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ЧЕРЕЗ ВТОРОЙ КРУГ АДА, или КОГДА СОЗРЕЮТ ГРОЗДЬЯ ГНЕВА
      2021-12-22 10:02
      3218

      А ведь это уже было. В холодные и голодные 1990-е, как и сегодня, мы все по-разному протестовали против вторжения в нашу жизнь костоломов истории. Тогда тоже до власти дорвались люди в одном случае неопытные, в другом – неумные, в третьем – с хищнической сутью. И мы протестовали против грубого произвола в экономической, социальной, правовой, кадровой политике, против бесцеремонного вторжения в привычную жизнь каждого из нас. Первый круг ада…

    • КАК СДЕЛАТЬ ЕАЭС КОМФОРТНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ И БИЗНЕСА
      2021-12-15 11:01
      1220

      Евразийский конгресс: итоги В Евразийском банке развития (ЕАБР) подвели итоги организованного им в Москве 2 декабря с.г. при поддержке правительства РФ Евразийского конгресса, главной темой которого стал поиск эффективных решений для развития экономик стран ЕАЭС+. Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в мероприятии приняли очное участие более 1000 человек из 30 государств. Онлайн за событием следили более 10 тыс. участников. Освещали конгресс 116 журналистов, в том числе корр. нашей газеты, которая была в статусе информационного партнера конгресса…