Последние новости

ДРАЙВОМ ПО БЮРОКРАТИЗМУ И КОРРУПЦИИ

Правительство Карена Карапетяна подбило итоги первым 100 дням. Премьер дал пресс-конференцию, а на сайте правительства представлен подробный отчет о том, что за 100 дней сделано и что намечено сделать в ближайшей перспективе. Цель - создание более благоприятного инвестиционного климата в республике путем развития соответствующей законодательной базы и сокращения разного рода бюрократических процедур. Такой подход еще раз демонстрирует курс нового кабинета на прозрачность своей деятельности, чем в большей степени запоминается новый кабинет в глазах рядового обывателя. 

ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧИЛИСЬ ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ НОВОГО КАБИНЕТА? Во-вторых, скажем несколько обтекаемо, более человеческим лицом состава правительства. В-третьих, началом процесса сокращения раздутого бюрократического аппарата, ликвидацией разного рода офисов по реализации тех или иных программ, откровенно паразитирующих на шее госбюджета. 

В начале пресс-конференции Карен Карапетян представил отчет о сокращениях в государственных органах и подчеркнул: "Эти сокращения преследуют ясную цель: упростить процедуру принятия решений. В системе государственного управления масса проблем…" По словам премьера, сокращение в государственной системе 3000 человек позволит сэкономить 5,3 млрд драмов.

Из последних решений подобного рода отметим, что правительство в рамках оптимизации упразднило компанию, которая должна была контролировать проектирование и возможное строительство железной дороги Армения - Иран. Министр транспорта, связи и информационных технологий Ваган Мартиросян отметил, что в результате упразднения ЗАО "Дирекция по строительству железной дороги" и вследствие сокращения 13 штатных единиц и одного транспортного средства будет сэкономлено около 35 млн драмов. Он же добавил, что правительство не отказывается от идеи строительства подобной железной дороги, но, поскольку реальных подвижек пока нет, вполне достаточно и того, что в составе возглавляемого им министерства есть и соответствующее железнодорожное управление.

Добавим, что компания "Дирекция по строительству железной дороги" в течение примерно пяти лет своего существования получила из госбюджета 185 млн драмов. А о коэффициенте полезного действия умолчим, лишь зададимся вопросом: а сколько еще других таких офисов по производству рогов и копыт? Примерный ответ на этот вопрос есть на сайте правительства, где отмечается, что в результате сокращения аппарата ведомств и ГНКО в 2017 году будет сэкономлено порядка 4 миллиардов драмов. Хотя… железная дорога Иран - Армения - это, конечно, хорошо.

ПЕРВЫЕ 100 ДНЕЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА ЗАПОМНИЛИСЬ ивозбуждением ряда уголовных дел, связанных с коррупцией. Очевидно, что хотя эта сфера напрямую не курируется новым премьером, а больше завязана на полномочиях президента, но активизация деятельности силовых структур именно в этом направлении объясняется не в последнюю очередь и приоритетами нового кабинета. Последней информацией в этой области стало сообщение СНБ о возбуждении уголовных дел против ректоров трех вузов, выдававших фальшивые дипломы. Но наибольший резонанс вызвало сообщение о возбуждении ряда уголовных дел против кураторов распределения средств, выделенных на государственные социальные программы… Ведь в маленькой Армении с циничными злоупотреблениями и открытыми поборами в этой системе сталкивались очень многие.

Ну и, конечно, первые 100 дней правительства Карапетяна запомнятся снижением тарифов на газ и электроэнергию. Небольшим, но все же снижением… Конечно, скептики все это связывают с приближающимися выборами. Но нельзя не отметить, что выборы проходили в Армении уже не раз, а вот тарифы снижаются впервые. Раньше с избирателями так не "работали" …

Вкратце примерно так о первых 100 днях. Мало это или много? По сравнению с прежними кабинетами вполне себе, но по большому счету мало… Тем более что коррупция по-прежнему в силе, бюрократический аппарат по-прежнему раздут, социальное положение населения по-прежнему аховое.

Полагаем, что премьер также не в восторге от темпов намечаемых перемен. Конечно, всем и прежде всего Карену Карапетяну хотелось бы видеть оживление экономической жизни, рост инвестиций, ВВП, экспорта… Но также понятно, что подобные ожидания пока из сферы мечтаний, поскольку трудно быстро вывести армянскую экономику из кризиса. В этом контексте нужно отметить, что вторые 100 дней правительства Карена Карапетяна будут несравнимо труднее, чем первые. Ведь мы плавно вступили в предвыборный период, когда отечественные подобия партий будут отчаянно биться за мандаты, а как свидетельствует многолетняя практика, активизации экономической жизни это никак не способствует. Хотелось бы надеяться, что новое правительство пройдет этот этап с честью, не растеряв заданные в начале своей работы драйв и оптимизм. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
      2020-01-20 16:00
      573

      Сначала была отставка главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Того самого, который в телефонном разговоре с судьей по делу Роберта Кочаряна говорил, что дело, конечно, изучи, но хочешь - не хочешь, а решение об аресте должен вынести. Человека, достаточно близкого к премьер-министру Николу Пашиняну. Как позже скажет дочь последнего, они дружили семьями, и, как великодушно добавит Мариам, Пашиняны никогда, никогда не относились к Ванецянам как к семье человека, который возглавляет подотчетное ее отцу ведомство…

    • МЕЖДУ ПИАРОМ И СТАТИСТИКОЙ
      2020-01-15 11:35
      1418

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пишет, что в 2018 году Армению посетило больше людей, чем в 2017-м, а в 2019-м, соответственно, больше чем в 2018-м. Более того, отмечает премьер, фиксируется положительное миграционное сальдо, то есть "в 2018 и в 2019 гг. в Армению приехало больше людей, чем уехало".

    • ГОВОРИ НЕ ДУМАЯ: В ЭТОМ ВЕСЬ СЕКРЕТ
      2020-01-14 11:15
      1115

      Вот чем нынешняя власть разительно и очень положительно отличается от прежней. Обидятся республиканцы - не обидятся, а я скажу. Прежняя власть, особенно в последние года четыре своего правления была чрезвычайно скучна. На редкость. Обществу ну нечем было заняться.

    • КРИЗИС ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ГОЛОВЫ
      2020-01-13 11:59
      2097

      Одна из местных газет, а именно 168.am, опубликовала сообщение, согласно которому Никол Пашинян отдал распоряжение силовым структурам собирать компромат на нежелающих подавать в отставку судей Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Верховный суд Абхазии отменил итоги выборов президента
      2020-01-11 11:01
      418

      Верховный суд Абхазии в пятницу отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы, передает  ТАСС из зала суда.

    • РЕЙДЕР В ЗАКОНЕ
      2020-01-09 17:05
      1589

      Премьер предложил обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами На фоне напряжения ситуации в соседнем Иране и возможных последствий для Армении в случае эскалации ирано-американского конфликта премьер-министр Никол Пашинян предпочел выступить с часовой прелюдией к заседанию кабмина, начав с ожидаемого увеличения туристического потока в страну в 2020 году, перейдя затем к убогим сортирам в элитных ресторанах с позолоченными стульями, продолжив ужесточением мер за невыдачу кассовых чеков со стороны МСБ и потребовав заодно от ответственных лиц всеми возможными и невозможными способами изыскать способы внедрения новых механизмов контроля с привлечением уже и гражданского общества.

    • Заявление МО Арцаха
      2019-12-28 16:16
      1848

      Министерство обороны Республики Арцах выступило с заявлением по итогам 2019 года по ситуации на линии сопрокосновения с ВС Азербайджана и оценке переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • Карлен Хачатрян: анализ экономики и прогноз на 2020-й
      2019-12-28 09:47
      804

      В Армении объем инвестиций сократился, а повышения зарплат и пенсий недостаточно, чтобы противостоять прогнозируемому росту цен. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил экономист Карлен Хачатрян, проанализировав экономические реалии 2019г. и представив некоторые прогнозы относительно наступающего года.