Последние новости

ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ

Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

Проблема в том, что с его помощью получается эффект "одно лечим - другое калечим". А между тем натуральные средства способны помочь не хуже любого снотворного, притом без побочных эффектов.

Приведем несколько способов борьбы с бессонницей.

Мелатонин

Мелатониновые добавки широко используются для лечения расстройства сна. Этот гормон, регулирующий цикл сна и пробуждения в мозге, вырабатывается из серотонина в ночное время, когда снижается воздействие света.

Препараты с мелатонином врачи часто назначают, когда бессонница вызвана снижением уровня мелатонина, к примеру, при старении, депрессии, синдроме отложенной фазы сна, расстройстве суточного биоритма в связи с дальним перелетом и так далее.

Кроме того, мелатониновые добавки могут улучшить качество сна и облегчить утреннее пробуждение у людей старшего возраста. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research. В исследовании с участием 170 взрослых, страдающих бессонницей, мелатонин дал заметный результат: пациенты быстрее засыпали и лучше высыпались.

Медитация

Регулярная медитация может улучшить качество сна за счет замедления дыхания и снижения уровня гормона стресса. Медитация основана на концентрации на каком-либо объекте, дыхании или звуке.

Для улучшения сна можно использовать также визуализацию. Попробуйте этот метод лежа в постели. Представьте себя на тропическом острове, почувствуйте, как легкий бриз ласкает вашу кожу, вдохните сладкий аромат цветов. Взгляните на воду и прислушайтесь к шуму волн. Чем правдоподобней визуализация, чем больше чувств вы в нее вовлекаете, тем заметнее результат - вы засыпаете.

Ароматерапия

Аромат английской лаванды давно используется как народное средство от бессонницы. Из всех эфирных масел оно обладает наиболее сильным успокаивающим эффектом, а кроме того, продлевает время сна, делает его более глубоким, а по утрам человек испытывает чувство бодрости. Лаванда сильнее воздействует на женщин (возможно, потому что у женщин более развито обоняние).

Правильное питание

Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и никотина. Все они могут вызывать бессонницу. Помимо них не забывайте о таких источниках кофеина, как шоколад и... лекарства от кашля и простуды.

Ешьте меньше сахара. Хотя сахар дает энергию, действие ее краткосрочно. Из-за этого уровень сахара в крови становится непостоянным, и его резкое снижение ночью может быть причиной резкого пробуждения.

Употребляйте пищу, которая поможет вам уснуть. На сон грядущий можно перекусить, например, цельнозерновым крекером, в нем содержатся углеводы. Не забывайте и о витамине В6 в семенах подсолнечника и бананах.

Магний - это природное седативное средство. Его дефицит может вызывать не только бессонницу, но также запоры, судороги, раздражительность, беспокойство и боль. Магнием богаты бобовые и зерновые, темно-зеленые листовые овощи, миндаль, кешью и другие продукты.

Валериана

Валериана - это домашнее растительное средство, которое заваривают, как чай, или принимают как добавку для снятия напряжения, раздражительности, улучшения сна.

Валериану следует принимать за час до сна - стандартная дозировка - 450 мг. Что интересно (и не парадоксально), некоторые исследования показывают, что сон улучшается даже у тех, кто принимал "пустышку", то есть плацебо. А вот днем валериана вызывает нежелательную сонливость. Будьте осторожны!

Ромашковый чай

Ромашка - это растение, которое снижает мышечное напряжение, улучшает пищеварение, снижает беспокойство и улучшает сон.

Выпейте чашечку ромашкового чая после ужина. Только не слишком поздно, а то среди ночи придется вставать в туалет. При бессоннице также используются хмель, пассифлора, ашваганда и другие травы.

Улучшить сон может тонкая плоская подушка с охлаждающим эффектом, таких в продаже достаточно от разных производителей - такая охлаждает голову в течение всей ночи и тем самым улучшает сон.

Спокойная музыка является еще одним средством от бессонницы. Музыкотерапия способствует быстрому засыпанию, улучшает качество сна, сокращает ночные пробуждения.

Недостаток физической активности может приводить к бессоннице. Тогда как упражнения, наоборот, способны улучшить сон. Но не занимайтесь тренировкой поздно вечером перед самым-самым сном, это повысит уровень адреналина и усугубит бессонницу.

И еще. Прежде чем использовать какие-либо природные средства, проконсультируйтесь со своим врачом. Хроническая бессонница может быть симптомом других заболеваний, таких как депрессия, болезни сердца или легких, диабет. И тогда лечить придется далеко не бессонницу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      523

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      1117

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1102

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1704

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ЕЖЕВИКУ?
      2020-08-01 10:43
      3373

      С середины лета на прилавках магазинов начинает появляться темная, красивая и очень вкусная ягода – ежевика.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2020-07-23 13:56
      4552

      Арбуз – самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Однако хитрой наукой выбирать самые спелые из них владеют немногие. Делимся секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Вот 6 характеристик, на которые нужно обратить внимание в первую очередь.

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ КУСТАРНЫХ АЛКОГЕЛЕЙ!
      2020-07-21 10:32
      2974

      Резкий, неприятный запах в торговой лавке вызвал чувство удушья. Продавщица, извиняясь, объяснила, что так пахнет алкогель, который она содержит в павильоне согласно предписанию коменданта по чрезвычайному положению.

    • ПОЧЕМУ НЕХВАТКА СНА МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНОЙ
      2020-07-17 17:52
      1886

      120 лет назад российские исследователи день и ночь заставляли щенков двигаться. Через пять дней они умерли. На самом деле они могли дольше прожить без питания, чем без сна. Может, они умерли от того, что приходилось постоянно двигаться? Изолированно исследовать воздействие отсутствия сна совсем не просто. Драгана Рогуля работает с дрозофилами в Гарвардской медицинской школе. «Сложно заставлять животных бодрствовать. Тяга к сну невероятна. Даже когда трясешь пробирки, мушкам удается как-то уцепиться за затычки из хлопка и немного поспать».