Последние новости

ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ

Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

Проблема в том, что с его помощью получается эффект "одно лечим - другое калечим". А между тем натуральные средства способны помочь не хуже любого снотворного, притом без побочных эффектов.

Приведем несколько способов борьбы с бессонницей.

Мелатонин

Мелатониновые добавки широко используются для лечения расстройства сна. Этот гормон, регулирующий цикл сна и пробуждения в мозге, вырабатывается из серотонина в ночное время, когда снижается воздействие света.

Препараты с мелатонином врачи часто назначают, когда бессонница вызвана снижением уровня мелатонина, к примеру, при старении, депрессии, синдроме отложенной фазы сна, расстройстве суточного биоритма в связи с дальним перелетом и так далее.

Кроме того, мелатониновые добавки могут улучшить качество сна и облегчить утреннее пробуждение у людей старшего возраста. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research. В исследовании с участием 170 взрослых, страдающих бессонницей, мелатонин дал заметный результат: пациенты быстрее засыпали и лучше высыпались.

Медитация

Регулярная медитация может улучшить качество сна за счет замедления дыхания и снижения уровня гормона стресса. Медитация основана на концентрации на каком-либо объекте, дыхании или звуке.

Для улучшения сна можно использовать также визуализацию. Попробуйте этот метод лежа в постели. Представьте себя на тропическом острове, почувствуйте, как легкий бриз ласкает вашу кожу, вдохните сладкий аромат цветов. Взгляните на воду и прислушайтесь к шуму волн. Чем правдоподобней визуализация, чем больше чувств вы в нее вовлекаете, тем заметнее результат - вы засыпаете.

Ароматерапия

Аромат английской лаванды давно используется как народное средство от бессонницы. Из всех эфирных масел оно обладает наиболее сильным успокаивающим эффектом, а кроме того, продлевает время сна, делает его более глубоким, а по утрам человек испытывает чувство бодрости. Лаванда сильнее воздействует на женщин (возможно, потому что у женщин более развито обоняние).

Правильное питание

Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и никотина. Все они могут вызывать бессонницу. Помимо них не забывайте о таких источниках кофеина, как шоколад и... лекарства от кашля и простуды.

Ешьте меньше сахара. Хотя сахар дает энергию, действие ее краткосрочно. Из-за этого уровень сахара в крови становится непостоянным, и его резкое снижение ночью может быть причиной резкого пробуждения.

Употребляйте пищу, которая поможет вам уснуть. На сон грядущий можно перекусить, например, цельнозерновым крекером, в нем содержатся углеводы. Не забывайте и о витамине В6 в семенах подсолнечника и бананах.

Магний - это природное седативное средство. Его дефицит может вызывать не только бессонницу, но также запоры, судороги, раздражительность, беспокойство и боль. Магнием богаты бобовые и зерновые, темно-зеленые листовые овощи, миндаль, кешью и другие продукты.

Валериана

Валериана - это домашнее растительное средство, которое заваривают, как чай, или принимают как добавку для снятия напряжения, раздражительности, улучшения сна.

Валериану следует принимать за час до сна - стандартная дозировка - 450 мг. Что интересно (и не парадоксально), некоторые исследования показывают, что сон улучшается даже у тех, кто принимал "пустышку", то есть плацебо. А вот днем валериана вызывает нежелательную сонливость. Будьте осторожны!

Ромашковый чай

Ромашка - это растение, которое снижает мышечное напряжение, улучшает пищеварение, снижает беспокойство и улучшает сон.

Выпейте чашечку ромашкового чая после ужина. Только не слишком поздно, а то среди ночи придется вставать в туалет. При бессоннице также используются хмель, пассифлора, ашваганда и другие травы.

Улучшить сон может тонкая плоская подушка с охлаждающим эффектом, таких в продаже достаточно от разных производителей - такая охлаждает голову в течение всей ночи и тем самым улучшает сон.

Спокойная музыка является еще одним средством от бессонницы. Музыкотерапия способствует быстрому засыпанию, улучшает качество сна, сокращает ночные пробуждения.

Недостаток физической активности может приводить к бессоннице. Тогда как упражнения, наоборот, способны улучшить сон. Но не занимайтесь тренировкой поздно вечером перед самым-самым сном, это повысит уровень адреналина и усугубит бессонницу.

И еще. Прежде чем использовать какие-либо природные средства, проконсультируйтесь со своим врачом. Хроническая бессонница может быть симптомом других заболеваний, таких как депрессия, болезни сердца или легких, диабет. И тогда лечить придется далеко не бессонницу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      1077

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1597

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      939

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4088

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, ПОЧЕМУ РАБОТАЕТ ПЛАЦЕБО
      2021-10-29 05:11
      3740

      Многие люди хоть раз в жизни принимали плацебо и отмечали улучшение состояния. Специалисты рассказали, почему людям помогают подобные препараты. В ходе последнего исследования выяснилось, что поддельный эффект от плацебо имеет реальное влияние на ствол мозга. Как известно, именно ствол мозга является центром обработки боли. Специалисты отмечают, что данное исследование поможет разработать новые эффективные методы борьбы с хроническим болевым синдромом.

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6175

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4608

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.