Последние новости

НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

Что делать зимой разным божьим бессловесным тварям в солнечной Армении? Крыши, норы, гнезда у многих нет, а приспособиться, перетерпеть холод как-то нужно. Нынешняя зима из вредности объявилась пораньше, застала врасплох. А когда она оставит нас в покое, знают  только синоптики, но молчат. Так что каждый устраивается, как может, и ждет.

 Хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...МЕДВЕДЯМ ХОРОШО, ДРЕМЛЮТ СЕБЕ В БЕРЛОГЕ И ЛАПУ СОСУТ. Многие птицы успели перекочевать в теплые края, остальные обитатели дикой природы переключились на зимний режим. Самые хозяйственные - белки, полевые мыши, песчанки, суслики - запасов им до весны хватает. Птицам посложнее. Вороны, сороки, грачи извлекают из-под снега, находят в слое земли различных насекомых (гусениц, личинки). В городской среде подбирают пищевые отходы человеческой деятельности. Тут главное не прозевать, вовремя ухватить корку хлеба и ускользнуть с добычей.

В садах и скверах Еревана тоже оживление. Зимуют у нас и дрозды, и синицы, и щеглы. Знают, где что растет и какими семечками и плодами можно попользоваться. Им на помощь приходят сосна, дуб, ясень, туя... На этих деревьях есть чем поживиться до тепла. Дятлы помимо вегетарианской пищи профилактически исследуют кору, находят насекомых: и им белковый корм, и дереву польза. Так и живут в согласии.

В последние годы в наших скверах можно увидеть зимой соек: изящные, с красивым оперением птицы прижились на Монументе, в Ботаническом саду, сквере Нансена. Глаз радуют.

...Зима. В природе поубавилось красок и ароматов. Все жестче и резче, как в черно-белом кино. Иду по любимой улице Абовяна. Здесь кроме вездесущих воробьев обосновались и сизые голуби. Если подбросить горсть хлебных крошек или зерна, они мигом спикируют с крыш, с деревьев и засуетятся, подбирая еду. Смотришь на них, умеющих обойтись столь малым, радуешься. Думаешь, что это качество не мешало бы перенять и людям. Больше одного живота не съешь, больше одной шкуры на себя не напялишь. Больше одной жизни не проживешь. Только хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...

 Две шелковицыДве шелковицы

Ноябрьский циклон, подосланный свирепой Снежной королевой, доставил много хлопот деревьям Еревана: сломанные ветви, слой снега, выпавшего в некоторых районах столицы, лежал на земле несколько дней. На деревьях его почти не осталось. Но циклон уже сделал свое черное дело - свалил одну из двух шелковиц у нас во дворе.

ЭТИ ДВА ДЕРЕВА РАДОВАЛИ ГЛАЗ ЛЕТ 20-25. ДЕТИ, А ИНОГДА И ВЗРОСЛЫЕ лакомились плодами, отдыхали в летнюю жару в тени. Теперь одна из шелковиц повалилась, обнажив почти все корни. В таких условиях она до весны вряд ли дожила бы...

Печальная картина продлилась недолго. Подростки наши оперативно взялись за дело, пока взрослые думали, как помочь. Три товарища подрезали, облегчили ветви, притащили канаты, соответствующий механизм, обвязали ствол и стали восстанавливать статус-кво. Дерево постепенно выпрямилось. Потом ребята присыпали, уплотнили землю у основания ствола. Помню, пару лет назад они уже сажали во дворе тонкие деревца, ухаживали за ними. Значит, это у них останется на всю жизнь.

Шелковица уцелела и вознаградит летом ребят. Мне почему-то кажется, что этому спасению больше всех радовалась ее соседка.

Сурен АЙРАПЕТЯН       

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Акоп БАДАЛЯН: ТЕНДЕНЦИИ ТРАНСФОРМАЦИИ СООТНОШЕНИЯ СИЛ В РЕГИОНЕ ЗАМЕТНЫ
    2025-04-23 10:40

    Медленные тенденции трансформации положения дел и соотношения сил в регионе вполне заметны, однако, ни в коем случае не нужно выдавать желаемое за действительное, чтобы не оказаться в плену самообмана, считает политолог Акоп Бадалян. В публикации в своем ТГ-канале он счел вполне возможным преобразование логики среды вокруг Армении, что, по его мнению, может оказать  влияние уже на внутренние развития и логику внутренних общественно-политических отношений. Публикацию полностью приводим ниже.

  • А.АЙВАЗЯН: "УНИЧТОЖАЕТСЯ САМА ТКАНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА"
    2025-04-23 10:28

    "Несколько дней назад Арсен Торосян, председатель Постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Национального собрания Армении, открыто заявил о новом крайне тревожном решении правящей партии «Гражданский договор» – фактически распахнуть двери страны для масштабного заселения иностранными гражданами, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. На деле эта разрушительная политика проводится уже не первый год. За последние 4–5 лет в Армению завезли свыше 100 000 человек, не принадлежащих к армянскому этносу, не исповедующих христианство и не имеющих отношения к армянской культуре и исторической памяти. Это люди, которые в подавляющем большинстве не смогут органично интегрироваться в армянскую культурную среду, не воспримут её ценностей и традиций и, следовательно, не будут заинтересованы в защите долгосрочных интересов армянского народа и государства.

  • Армен ОВАСАПЯН: НА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУХНЯХ БАКУ И АНКАРЫ ЗАКАЗ УЖЕ СПУЩЕН
    2025-04-23 10:24

    Никол Пашинян на всех парах бежит к выборам, следуя указаниям Баку и Анкары, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, заметив, что такое явление, как николизм, в будущем, когда государство однажды выйдет из хаоса, будут преподавать в университетах в качестве предостерегающего примера, как напоминание о том, как не следует относиться к своей стране… Публикацию полностью приводим ниже.

  • «ЗА РУБЕЖОМ»: КАРИНЭ ШАГИДАНОВА ПРЕДСТАВИТ КАВКАЗСКИЙ РЕГИОН
    2025-04-22 09:42

    Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Республики Армения, кандидат исторических наук Каринэ Шагиданова вошла в состав Международной редакционной коллегии издания «За рубежом». Приглашение стать членом коллегии она получила благодаря своему глубокому академическому подходу и обширным знаниям в области истории армянской дипломатии и армяно-российских отношений XVII–XX веков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»
    2022-02-01 10:42

    «Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

  • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
    2021-07-28 15:32

    Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

  • ЗАПИСКИ "АРЕСТАНТА-2020"
    2021-02-22 10:34

    На исходе зимы, с первыми подснежниками приходит весна, и природа, проснувшись, начинает расцветать до следующей зимней спячки. Весь этот сезон мне не сидится дома. Выбираюсь в дальние и ближние прогулки, любуюсь красотами Армении, фотографирую своих младших "братьев" по разуму, пишу о них. Так было многие годы.

  • Активисты в Ереване требуют защитить животных
    2019-07-23 18:25

    Группа активистов в Ереване вышла к зданию парламента с требованием защитить животных от жестокого обращения и ужесточить закон.