Последние новости

УЗЕЛ ЛАПШИНА

Дело блогера и путешественника Александра Лапшина на прошлой неделе отметилось активными развитиями. В поддержку него, задержанного в Беларуси по запросу Баку, намереваясь выдать Азербайджану, в той или иной степени высказались как международные организации, в частности, Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, так и МИД России, Госдеп США, официальный Израиль.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СВЯЗИ С ДЕЛОМ ЛАПШИНА СЕГОДНЯ СОЗДАЛАСЬ в определенной степени тупиковая ситуация, от которой не выигрывает никто: вспоминается армянская пословица о том, как один дурак катит камень с горы, а потом десять умных не могут вернуть его на место.

Дело в том, что, какие бы юридические доводы ни приводил в оправдание своей позиции официальный Баку, все понимают: Лапшина преследуют за гражданскую позицию. Плюс личная месть Ильхама Алиева, которого задели отдельные нелицеприятные высказывания Лапшина в адрес руководства Азербайджана. Блогер, в частности, писал, что "все больше разочаровывается страной под названием "Азербайджан", попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших". Задело Гейдаровича, ох, задело…

А Александр Лукашенко наверняка не ожидал, что поднимется такой шум. Эта традиционная беда всех диктаторов - потеря чувства реальности. Казалось бы, ну договорились два пожизненных султана между собой за счет судьбы одного молодого человека… Ан нет, на этот раз Лукашенко зашел далеко. Как отметил первый зампред Комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин, Лукашенко своим поведением провоцирует не только Россию, но и все мировое сообщество, ведет себя безответственно по отношению к государствам, с которыми Беларусь состоит в коалициях, – ЕАЭС и ОДКБ.

Полагаем, сегодня Лукашенко уже жалеет, что в очередной раз подставил свою страну. Примечательно, что официальные лица Беларуси избегают комментировать ситуацию и наверняка мечтают о ее скорейшем разрешении… Но что делать? Не выдавать Алиеву Лапшина после того, как батька прилюдно обещал отработать орден и нефть? Западло, не по понятиям…Тем более что Алиев в свою очередь позер еще тот и плевать ему на трудности Лукашенко. "Обещал – выполняй!", чтобы Ильхам мог заявить своему народу, что может все: и Сафарова наградить, и Лапшина наказать…

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ЗА ЛАПШИНА ВСТУПАЮТСЯ международные организации, Вашингтон, Тель-Авив, Москва, которая напомнила Минску, что Лапшин – гражданин России, а Беларусь по документам вроде как союзное государство… Для Лукашенко идеален был бы вариант с извинениями Лапшина. Покаялся бы блогер, Алиев его простил, может, даже барственно похлопал по плечу - и дело закрылось бы. И волчара сыт, и овца цела… Над таким вариантом усиленно работают израильские дипломаты. И не стоит их за это упрекать. Все-таки на первом месте судьба Александра Лапшина.

Но и тут проблема. Баку не против такого расклада, но требует, чтобы Лапшин был все-таки выдан. Дескать, вопрос принципа. Пусть он покается в Баку, тогда Ильхам потешит свое самолюбие и помилует…

Скорее всего, все к этому и идет. Правда, есть подозрение, что Баку может израильтян кинуть и все-таки устроить показное судилище. Но маловероятно. Скорее всего, сжалится Алиев… нет, не над Лапшиным, а… над Лукашенко. Поскольку именно последний в этой ситуации оказался в самых больших дураках. Ведь как бы ситуация ни разрулилась, а Минск нанес своей репутации серьезный ущерб. Какой бы исход дела Лапшина ни вышел, очередной закидон батьки не забудут: ни Лапшин и его друзья, ни журналисты и правозащитники, ни в международных структурах, ни в Вашингтоне и Москве. Ну и, само собой разумеется, в Ереване и Степанакерте… Как же иначе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      868

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      1815

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

    • БАЛАСАНЯН ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНКУРЕНТНЫЕ ВЫБОРЫ
      2019-12-02 12:28
      1393

      Никол Пашинян вместе с Бако Саакяном провел в Арцахе встречу с кандидатами в президенты НКР. Во встрече с лидерами Армении и Арцаха приняли участие кандидат от Демократической партии Арцаха, спикер парламента республики Ашот Гулян, заявивший о своем намерении баллотироваться глава МИД НКР Масис Маилян, кандидат от партии "Свободная Родина", бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян. Во встрече принял участие и представитель АРФ "Дашнакцутюн" в Арцахе, член парламентской фракции партии Давид Ишханян, так как предполагается, что АРФД также выдвинет своего кандидата.

    • ВЕС СЛОВА
      2019-11-28 12:41
      1396

      Премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что, согласно данным института Legatum, Армения в 2019 году улучшила свои позиции в индексе процветания стран мира, заняв 61-е место, опередив страны постсоветского пространства, за исключением Грузии и государств Балтии. Как написал Пашинян, Армения улучшила свои позиции на 27 пунктов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАСТ ЛИ РОССИЯ ЛЕВИКА С МУКОМОЛЬНИ?
      2019-11-22 15:44
      3777

      Наши доблестные следственные органы сообщили об очередном громком деле времен "старого режима". Согласно пресс-службе Полиции РА, в городе Зеленограде Московской области 21 ноября задержан 51-летний экс-депутат парламента РА Левон Саркисян, известный под прозвищем Алрахаци Левик (Левик с Мукомольни).

    • Прокуратура: РФ не экстрадирует Миграна Погосяна
      2019-08-17 11:35
      690

      Согласно сведениям, полученным из генпрокуратуры Российской Федерации, удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна с целью подвергнуть его уголовной ответственности не было оценено, как возможное. Об этом сообщает начальник отдела по связям с общественностью прокуратуры Аревик Хачатрян.

    • ПО ДЕЛУ КАРЕНА КАЗАРЯНА В ЕСПЧ БУДЕТ ПОДАНА ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЖАЛОБА
      2019-07-08 12:50
      2986

      Специалист по международному праву, адвокат Ара Казарян собирается в ближайшее время подать в Европейский суд по правам человека всеобъемлющую жалобу по делу осужденного в Азербайджане Карена Казаряна в связи с нарушением права последнего на справедливое судебное разбирательство, сообщает “ФактИнфо”.

    • Генпрокурор Армении об экстрадиции Нарека Саргсяна
      2019-06-19 13:01
      507

      Генеральный прокурор Артур Давтян считает сплетнями сведения о том, что министр юстиции Чехии не дал согласия на экстрадицию сына Александра Саргсяна - Нарека Саргсяна.