Последние новости

УЗЕЛ ЛАПШИНА

Дело блогера и путешественника Александра Лапшина на прошлой неделе отметилось активными развитиями. В поддержку него, задержанного в Беларуси по запросу Баку, намереваясь выдать Азербайджану, в той или иной степени высказались как международные организации, в частности, Комитет в защиту журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке, так и МИД России, Госдеп США, официальный Израиль.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В СВЯЗИ С ДЕЛОМ ЛАПШИНА СЕГОДНЯ СОЗДАЛАСЬ в определенной степени тупиковая ситуация, от которой не выигрывает никто: вспоминается армянская пословица о том, как один дурак катит камень с горы, а потом десять умных не могут вернуть его на место.

Дело в том, что, какие бы юридические доводы ни приводил в оправдание своей позиции официальный Баку, все понимают: Лапшина преследуют за гражданскую позицию. Плюс личная месть Ильхама Алиева, которого задели отдельные нелицеприятные высказывания Лапшина в адрес руководства Азербайджана. Блогер, в частности, писал, что "все больше разочаровывается страной под названием "Азербайджан", попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших". Задело Гейдаровича, ох, задело…

А Александр Лукашенко наверняка не ожидал, что поднимется такой шум. Эта традиционная беда всех диктаторов - потеря чувства реальности. Казалось бы, ну договорились два пожизненных султана между собой за счет судьбы одного молодого человека… Ан нет, на этот раз Лукашенко зашел далеко. Как отметил первый зампред Комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин, Лукашенко своим поведением провоцирует не только Россию, но и все мировое сообщество, ведет себя безответственно по отношению к государствам, с которыми Беларусь состоит в коалициях, – ЕАЭС и ОДКБ.

Полагаем, сегодня Лукашенко уже жалеет, что в очередной раз подставил свою страну. Примечательно, что официальные лица Беларуси избегают комментировать ситуацию и наверняка мечтают о ее скорейшем разрешении… Но что делать? Не выдавать Алиеву Лапшина после того, как батька прилюдно обещал отработать орден и нефть? Западло, не по понятиям…Тем более что Алиев в свою очередь позер еще тот и плевать ему на трудности Лукашенко. "Обещал – выполняй!", чтобы Ильхам мог заявить своему народу, что может все: и Сафарова наградить, и Лапшина наказать…

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ЗА ЛАПШИНА ВСТУПАЮТСЯ международные организации, Вашингтон, Тель-Авив, Москва, которая напомнила Минску, что Лапшин – гражданин России, а Беларусь по документам вроде как союзное государство… Для Лукашенко идеален был бы вариант с извинениями Лапшина. Покаялся бы блогер, Алиев его простил, может, даже барственно похлопал по плечу - и дело закрылось бы. И волчара сыт, и овца цела… Над таким вариантом усиленно работают израильские дипломаты. И не стоит их за это упрекать. Все-таки на первом месте судьба Александра Лапшина.

Но и тут проблема. Баку не против такого расклада, но требует, чтобы Лапшин был все-таки выдан. Дескать, вопрос принципа. Пусть он покается в Баку, тогда Ильхам потешит свое самолюбие и помилует…

Скорее всего, все к этому и идет. Правда, есть подозрение, что Баку может израильтян кинуть и все-таки устроить показное судилище. Но маловероятно. Скорее всего, сжалится Алиев… нет, не над Лапшиным, а… над Лукашенко. Поскольку именно последний в этой ситуации оказался в самых больших дураках. Ведь как бы ситуация ни разрулилась, а Минск нанес своей репутации серьезный ущерб. Какой бы исход дела Лапшина ни вышел, очередной закидон батьки не забудут: ни Лапшин и его друзья, ни журналисты и правозащитники, ни в международных структурах, ни в Вашингтоне и Москве. Ну и, само собой разумеется, в Ереване и Степанакерте… Как же иначе?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      406

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      818

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1494

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1448

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ