Последние новости

РАБОТА БРЕНДА

В мире существуют культовые торговые марки. И если даже они давно порастеряли свои достоинства, их уже обогнали конкуренты - все равно они являются брендами, не требующими дополнительных характеристик и рекомендаций. Это, к примеру, SONY, Parmalat, VW, Julius Meinl и т.п. Из этого же ряда компаний и германская Tchibo, когда-то торговавшая лишь кофе. Она была основана в 1949 году в Гамбурге. 

ОДИН ИЗ ДВУХ ОСНОВАТЕЛЕЙ – НЕМЕЦКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МАКС ГЕРЦ, который вместе со своим отцом импортировал сырые зерна кофе, а еще имел плантации ячменя, который продавал в качестве заменителя кофе. Происходило это в начале 30-х годов прошлого века. Но дела шли неважно, потом война, компания разорилась и лишь к концу 40-х годов Герц вновь занялся кофейным бизнесом. Впрочем, теперь он решил не только ввозить кофе, но и расфасовывать, обжаривать и продавать готовый продукт в бакалейных отделах гамбургских гастрономов. В одиночку это делать было трудно и накладно, и Герц стал искать партнера. И вот удача улыбнулась ему – на одном из светских раутов он встретился с другим местным бизнесменом - Карлом Чилинг Иряном (именно так пишется до сегодняшнего дня эта фамилия в немецких документах). И если у кого-то еще может возникнуть сомнение о национальной принадлежности этого человека, то после ознакомления с историей его семьи все сомнения сразу же отпадут.

Немецкий предприниматель Карл Чилингирян (Carl Tchiling Hiryan) родился 27 февраля 1910 года в Гамбурге, в армянской семье Карапета и Эрны Петерсен-Чилингирян. Получив образование в местном университете по специальности бухгалтер, Карл занялся бизнесом, поставляя в Германию из восточных стран сухофрукты, финики, какао, инжир и чай. Будучи весьма умным, расчетливым, поставив правильно свое дело, он достаточно разбогател на этом бизнесе. И вот Макс Герц предложил Карлу Чилингиряну сотрудничество.

Утверждают, что Герц объединился с Чилингиряном лишь потому, что хотел выгодно продать импортный кофе, привезенный из Центральной и Южной Америки. Многие источники также утверждают, что Герцу в первую очередь были нужны складские помещения, принадлежащие Чилингиряну для установки аппаратов, обжаривающих и расфасовывающих кофейные зерна. Уже став партнерами, они пошли дальше. Чтобы выделиться на рынке, они стали расфасовывать свой кофе в жестяные банки, в которые вкладывали различную мелочевку в качестве подарка (помните, как у нас в пачки с семечками вкладывали игрушки, мелкую бижутерию?) И представьте, эти мелочи очень даже нравились немецким покупателям, которые раз за разом возвращались к продукции этой фирмы: 90% однажды купивших такую банку Tchibo, становились постоянными клиентами фирмы.

 Карл ЧилингирянДЕЛА У ФИРМЫ ШЛИ БОЙКО И В 1949 ГОДУ ОНИ ОСНОВАЛИ компанию под названием Frisch-Rost-Kaffee Carl Tchiling GmbH. Но название получилось длинное и трудно произносимое, поэтому было решено изменить и сократить его до Tchibo. Если присмотреться, то можно понять, что состоит это слово из двух: Tchilling и Bohnen. Tchi - начало армянской фамилии, а Bo - начало слова Bohnen, что с немецкого переводится как "бобы" ( т.е "кофейные зерна"). Такое экзотическое название также послужило успеху продукта – покупатели решили, что это название какого-то особого сорта кофе.

Бизнес развивался, продукт был нарасхват и руководство компании решило двинуться дальше. Они стали разрабатывать сами на основе имеющегося сырого материала новые сорта кофе, смешивая то, что имелось у них на складах. Так появились новые сорта напитка Family, Mocca, Exclusive, Gold Selection, Espresso lines. Постепенно продукция компании пришлась по душе покупателям не только Германии, но и многих стран Европы. Кафе, рестораны и сеть круглосуточно работающих магазинов, торгующих кофе Tchibo числом более тысячи, появились во многих странах. "Время, когда жареный кофе продавался в уличной лавке вместе с мылом, керосином и селедкой, прошло безвозвратно. Современные американские распределительные методы переняты и приспособлены к потребностям немецких потребителей, которые наконец-то покупают фирменный кофе с гарантированным качеством и свежестью" - писала пресса тех лет.

Но как часто бывает в бизнесе, постепенно между партнерами стали появляться разногласия, – шутка ли, в течение двадцати лет без проблем проработать вместе удачливым крупным бизнесменам, пусть и партнерам. Каждый хотел полностью владеть компанией. Делиться больше никто не хотел. А надо заметить, что у Карла Чилингиряна был еще и побочный бизнес – организация питания в студенческих и школьных столовых. Там бизнес пошел не слишком удачно, дела шли все хуже, Карл залез в долги и не смог их возвратить вовремя. Макс Герц, воспользовавшись случаем, "дожал" своего партнера и купил часть его акций. А в последующем, пользуясь слабеющим влиянием и положением в бизнесе Чилингиряна, отобрал за долги оставшуюся часть бизнеса, правда, выплатив ему какую-то часть отступных в размере 225 тысяч марок. Такой поворот событий сильно сказался на здоровье Карла Чилингиряна. Как сложилась дальнейшая судьба Карла, достоверных сведений нет. Известно лишь, что Карл Чилингирян скончался 8 мая 1987 года и похоронен в семейном склепе, рядом с отцом и матерью на кладбище Олсдорф Гамбурга.

ПОСЛЕ ЭТОГО ЕДИНОЛИЧНЫМ СОБСТВЕННИКОМ КОМПАНИИ TCHIBO СТАЛ МАКС ГЕРЦ. В начале 1990-х годов, став лидером на немецком рынке, компания дополнительно стала заниматься туристической и страховой деятельностью. А еще фирма предоставляет кредиты для желающих открыть магазины, обустраивает гольф-клубы. Далее компания продолжала расширяться и открывать сети своих магазинов в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Венгрии, Словакии, Чехии, Турции и в США. И сегодня, десятки лет спустя, компания Tchibo является собственностью семьи Герц - его жены Ингеборги и сыновей Михаила и Вольфганга.

В какой-то момент менеджмент компании решил, что пора расширять область применения своей торговой марки. И фирма стала заказывать товары разной направленности у самых разных производителей, разной продукции и ставить на ней свою марку. Так появились бытовая техника, одежда, игрушки, шоколад, даже лазерные музыкальные диски с лейблом Tchibo. В массе своей очень дешевые, "разового" использования товары пользовались большой популярностью у эмигрантов и рабочей массы в самой Германии, а также в третьих странах.

"Новость – каждую неделю" - таков девиз компании. Вспомним, что и у нас в Ереване несколько лет назад на проспекте Маштоца открылся магазин этой уважаемой в мире фирмы, торговавший всякой всячиной. Правда, некоторые изделия этой фирмы приходилось со скандалом возвращать. А вот товары с маркой Tchibo, привезенные из Гамбурга и купленные в их фирменном магазине, никаких нареканий не вызывали. Конечно, основной продукцией фирмы остается кофе. Tchibo осваивает новые пространства, создает новые сорта кофе, открывает все новые и новые магазины в разных странах. В 90-95 гг. были открыты большие магазины, торгующие кофе в Санкт-Петербурге и Москве. И у нас в Ереване сегодня можно найти продукцию этой культовой марки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3871

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4373

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1461

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3316

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Стивен ЗАИЛЛЯН – НОМИНАНТ ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС»
      2019-12-10 11:23
      639

      Названы номинанты премии «Золотой глобус», присуждаемой ежегодно Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1602

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      3661

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?

    • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
      2019-11-11 14:27
      3140

      Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).