Последние новости

"МЕДЛЕННО ДОГОНЯЮЩАЯ" АРМЕНИЯ

А драму желательно потихоньку слабеть

Без решения проблем снижения уровня инфляции и ее волатильности, укрепления доверия к национальным валютам и снижения долларизации, проведения ответственной фискальной политики дальнейшие усилия по координации денежно-кредитной политики в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) окажутся неэффективными.

ЦЕНТР ИНТЕГРАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЦИИ ЕАБР) совместно с Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) провели исследование "Денежно-кредитная политика государств - членов Евразийского экономического союза: текущее состояние и перспективы координации". Основной целью явился анализ текущего состояния монетарной политики в государствах - членах ЕАЭС, поскольку Договор об этом экономическом союзе предусматривает углубление экономической интеграции, в том числе путем проведения согласованной макроэкономической и валютной политики. Рассматривались также следующие вопросы: режимы курсовой и денежно-кредитной политики в настоящее время; эффективность каналов, посредством которых регуляторы оказывают влияние на экономику; существующие препятствия на пути эффективной координации монетарной политики в рамках интеграционного объединения; возможные общие цели и задачи, решаемые центральными (национальными) банками.

Как отмечают эксперты ЕАБР, в настоящее время режимы курсовой и денежно-кредитной политики в государствах - членах ЕАЭС весьма различаются. Это свидетельствует о том, что для их координации потребуется сформулировать как общую цель политики, так и механизмы ее достижения. Основной целью денежно-кредитной политики является достижение и удержание инфляции на низком и стабильном уровне. В этом плане центральными (национальными) банками был сделан шаг навстречу координации - объявленные среднесрочные целевые показатели инфляции в значительной степени находятся в узком диапазоне (среднесрочные цели по инфляции в государствах - членах ЕАЭС: Армения - 4%, Беларусь - 5%, Казахстан - 3-4%, Кыргызстан - 5-7%, Россия - 4%).

ПРОВЕДЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ЕАЭС препятствуют значительная долларизация, высокая и волатильная инфляция, высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий, слабо развитый финансовый сектор, наличие теневой экономики, зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов, слабая диверсификация экономики, а также зависимость от внешних ценовых шоков. От себя заметим, что все эти "болезни" за исключением разве что "высокой инфляции" присущи и Армении (инфляция в нашей стране с прошлого года плавно трансформировалась в дефляцию). Без устранения этих проблем возможности по углублению координации монетарной политики остаются ограниченными.

Одним из условий повышения эффективности координации денежно-кредитных политик является постепенное подтягивание доходов в бедных странах до уровня богатых, или процесс конвергенции между странами. Анализ показал, что в странах ЕАЭС наблюдаются процессы конвергенции доходов, однако они идут неравномерно и затрагивают не всех членов экономического объединения одновременно. Так, между Беларусью, Казахстаном и Россией имеет место конвергенция догоняющего типа, когда уровни ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в Казахстане и Беларуси последовательно сближаются с аналогичным показателем в России. Темпы этого процесса можно считать средними. Армения также постепенно сокращает свое отставание по уровню ВВП на душу населения по ППС от России, однако это происходит крайне медленно. А вот Кыргызстан в настоящее время практически не демонстрирует конвергенции с лидерами ЕАЭС, имея очень низкий исходный уровень подушевого дохода.

ЕСЛИ ЦЕНТРОБАНКИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ЕАЭС БУДУТ СТРЕМИТЬСЯ кудержанию инфляции на низких уровнях, то уровни процентных ставок в экономиках союза будут сближаться, что окажет позитивное влияние особенно на малые экономики ЕАЭС по стимулированию экономической активности и активизации инвестиционных процессов.

Кроме того, существенной проблемой для монетарной координации в ЕАЭС является высокий уровень долларизации. Она уменьшает результативность денежно-кредитной политики, препятствуя гибкому реагированию и адаптации к макроэкономическим шокам. Государства - участники союза, экономика которых отличается высоким уровнем долларизации, остаются в значительной степени уязвимыми перед внешними шоками. Следовательно, расширение координации денежно-кредитной политики нельзя представить без низкого уровня долларизации и высокого уровня доверия к национальным валютам. Лучший способ повысить уровень доверия к национальной валюте - обеспечить постоянство ее покупательной способности, то есть стабильную и низкую инфляцию на фоне свободного и в меру волатильного обменного курса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР СТРАНУ НЕ СЛЫШИТ
      2020-04-07 14:05
      1347

      Пашинян 3,5 часа "забалтывал" острые вопросы граждан 6 апреля с.г. Никол Пашинян в очередной раз одарил население бесценным общением с собой, которое длилось 3,5 часа. Сразу заметим, что задавать ему в Фейсбуке острые вопросы практически не имело смысла, так как премьер, явно находившийся не в лучшей "спортивной" форме, попросту забалтывал, а часто и буквально "закашливал" суть обращений граждан.

    • "АНТИВИРУС" БИЗНЕСА
      2020-04-07 10:28
      756

      Как противостоять вызовам COVID-19? Сила удара по различным сферам бизнеса будет зависеть также от его способности быстро ориентироваться, эффективности антикризисного управления и степени готовности. Так как же подготовить бизнес к противостоянию пандемии и преодолению ее последствий? Некоторые рекомендации по этому поводу дает известная аудиторско-консалтинговая организация Grant Thornton, указывая при этом, что перечень советов не может быть исчерпывающим, поскольку каждый хозяйствующий субъект имеет свою специфику деятельности…

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      725

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      1477

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения получит кредит в 13,4 млн евро
      2020-04-07 11:49
      284

      В случае ратификации представленного на рассмотрение соглашения Международный банк реконструкции и развития предоставит Армении кредит в размере 13 млн 400 тысяч евро. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в ходе обсуждения вопроса о ратификации кредитного соглашения между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития «О втором дополнительном финансировании Программы по улучшению сети жизненно важных дорог» заявил 7 апреля Министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян.

    • Центробанк ответил клиентам Varks.am
      2020-03-31 14:45
      340

      Клиенты кредитной организации Varks.am в Армении не будут вынуждены платить штрафы и пени за просроченные кредиты. Как сообщила пресс-служба Центрального банка Армении на странице в Facebook, такое решение приняла ликвидационная комиссия. 

    • «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами
      2020-03-28 12:07
      1154

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые банки получили письма с угрозами с требованием перечислить конкретную сумму. В частности, как стало известно изданию, 17 февраля ЗАО «Ардшинбанк» обратилось в Службу национальной безопасности, сообщив о преступлении. В частности, банк предоставил СНБ данные о том, что какой-то Али Муссан отправил 12 февраля письмо на официальную электронную почту банка. А что написано в письме?

    • Обращение Эдмона Марукяна к главам стран ЕАЭС
      2020-03-28 06:55
      463

      Глава парламентской фракции партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян выступил с обращением к Высшему Евразийскому экономическому совету Евразийской экономической комиссии, членам Федерального собрания Российский Федерации, Национального собрания Республики Беларусь, Парламенту Республики Казахстан, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики относительно глобальной пандемии коронавируса.