ЧЬЕ ВЫ, СТАРИЧЬЕ?
90-летних стариков дочь и внук выселяют из квартиры
Не так давно в статьях "ГА" "А теперь - на улицу" и "Сделка с моралью" рассказывалось о незавидной судьбе двух сестер - Анны и Лидии Беленко, одной из которых 87, а второй 85 лет. Страшно представить, но старушки доживают свой век под страхом выселения из собственной квартиры, которую заложили в банке, решив помочь соседке. Та обманула, банк обратился в суд с требованием освободить принадлежащую теперь уже ему жилплощадь. А из квартиры у сестер только одна дорога – на улицу. Одним словом, ситуация пиковая и, к сожалению, сегодня весьма распространенная.
В РЕДАКЦИЮ "ГА" ВСЕ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ САМОЙ БЕЗЗАЩИТНОЙ КАТЕГОРИИ - старики, рассказывающие полные боли и страданий истории. Все они начинаются одинаково: пожалели соседа или родственника, согласились помочь, не вникая, подписали какие-то бумаги - и оказались без крыши над головой. Но самое страшное, что те, ради кого старики идут на жертвы, не задумываясь, предают их, а порой сами требуют их выселения на улицу.
Именно в такой ситуации оказались Перч Перчян и его супруга Екатерина Кучерявкина, которым ни много ни мало порядка 90 лет. Но возраст не остановил дочь П. Перчяна, не первый год сражающуюся в судах за право выселить стариков на улицу и завладеть квартирой, на которую, по утверждению супругов и их адвоката, она обманом претендует. После обращения в редакцию нашей постоянной читательницы Е.Кучерявкиной судебный обозреватель "ГА" посетила стариков в их квартире в первом переулке Айгедзора, побеседовала с пожилыми супругами (в здравом уме и светлой памяти) и их адвокатом Рудольфом Унаняном, сопроводившими свой рассказ соответствующими документами.
История эта началась в 2012 году, когда супруги согласились на длительные уговоры дочери Перча Перчяна Рипсиме, являющейся Екатерине Кучерявкиной падчерицей, оформить опекунство над отцом. Тут надо отметить, что собственницей квартиры является именно Екатерина Кучерявкина. Просторная квартира в престижном районе принадлежала ей задолго до брака с Перчем Перчяном. Последний, оставив свою квартиру и все нажитое имущество первой жене (матери Рипсиме) с двумя детьми, переселился ко второй жене - Е. Кучерявкиной. Супруги жили душа в душу. Екатерина Васильевна сумела найти общий язык с дочерью мужа, отношения были родственно-доверительными. Старикам и в страшном сне не могло присниться, что 55-летняя Рипсиме способна их обмануть. Оказалось - легко.
СЛЕДУЕТ ОГОВОРИТЬ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТ 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА относительно регистрации недвижимого имущества сделки такого рода получили возможность оформлять, так сказать, на месте, без участия нотариусов, в отделениях кадастра. Отметим, что этот факт, вызвавший по понятным причинам большое недовольство нотариусов, создал взрыхленное поле для афер с недвижимостью. Взять хотя бы то, что нотариус, оформляя сделку, зачитывает вслух составленный документ, а в случае необходимости приглашается переводчик. И только убедившись, что все участники сделки осознанно, с пониманием сути дела ставят свои подписи, нотариус заверяет документ печатью. При оформлении сделки в кадастре сотрудник не только не зачитывает составленный договор, он даже не имеет на это права. Отдает письменный текст – и делу конец. Именно так произошло и в нашем случае.
Рипсиме Перчян привела отца с женой в Арабкирское отделение кадастра, где с ее подачи был составлен документ, который старики подписали, думая, что речь идет об опекунстве. По истечении двух недель в ответ на многочисленные просьбы супругов предоставить им экземпляр договора дочь наконец-то принесла бумагу, изучив которую П. Перчян побледнел и схватился за сердце. Оказалось, что старики поставили подписи под договором о дарении. Иными словами, подарили свою квартиру Рипсиме. А дарственная вступает в силу с момента оформления и обратной силы не имеет, в отличие от завещания, которое всегда можно переписать и вступает оно в силу после смерти собственника. Именно завещание и собирались написать старики на имя Рипсиме. Но она, как оказалось, не собиралась ждать. Просьбы и требования стариков аннулировать сделку Рипсиме оставила без внимания.
На нервной почве Перч Перчян слег и оказался в больнице. Сердце не выдержало. 3 дня провел в реанимации, боролся за жизнь. Дочь не пришла ни разу. После выписки из больницы старики сами пошли в Арабкирское отделение кадастра. Консультант, выслушав их, в устной беседе согласился, что сделку следует аннулировать. Но тут выяснилось, что сотрудник, оформивший сделку, некий Артур Е., уже там не работает, перешел в отделение кадастра Эребуни. Стариков отправили на поиски. Те нашли своего "героя". Тот начал оправдываться: мол, составил документ так, как сказала ваша дочь, действовал по закону, читать что-то вам не только не мог, но и не имел права. Пытаясь выкрутиться из сложной ситуации, взял договор о дарении квартиры и на обратной стороне от руки приписал: "Дарственная вступает в силу после смерти бывших собственников", после чего подписался под этими строками.
СТАРИКИ, НЕ ОЧЕНЬ-ТО УДОВЛЕТВОРЕННЫЕ ТАКИМ РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ, УШЛИ. А через несколько дней кадастровый деятель неожиданно позвонил и напросился к ним в гости. Пришел, попросил принести дарственную, а взяв в руки, вдруг быстро вырвал страничку с собственной припиской, кинул бумагу в рот и на глазах потрясенных хозяев дома... съел ее. Не учел Артур Е. одного: вынужденно ставший предусмотрительным Перч Перчян успел сделать копии документа, причем вместе с припиской. Кстати, один такой экземпляр находится в редакции "ГА". Дальше сотрудник кадастра бросился старикам в ноги, чтобы не вызывали полицию, не поднимали шум, пожалели его, нерадивого, отца 3 малолетних детей. А потом и убежал.
Между тем Рипсиме Перчян времени не теряла: полученную обманом квартиру переоформила на сына. И начались гонения на стариков. В суд общей юрисдикции Арабкир, Канакер-Зейтун поступил иск о выселении Перчяна и Кучерявкиной. Видимо, "добрые" родственники были уверены, что 90-летние старики оказать сопротивление государственным органам не смогут и квартира на блюдечке с голубой каемочкой будет преподнесена им в кратчайшие сроки. Но не тут-то было. Рекомендованный П.Перчяну друзьями адвокат Рудольф Унанян, специалист кадастрового права, в активе которого несколько десятков выигранных процессов, по совместительству взял на себя роль ангела-хранителя пожилых людей. То, что избавиться от проблемы со стариками родственникам до сих пор не удалось, заслуга именно этого человека, воспринявшего проблемы чужих людей, как свои. А родственнички, к их стыду, в войне с престарелыми родителями не останавливались ни перед чем – решили взять измором. Чего только не пришлось пережить на старости лет любящим супругам! Полицию на них направили, требуя выставить стариков на улицу. По документам ведь они в квартире уже никто. Но адвокат не дал своих подзащитных в обиду, полицейские ушли ни с чем.
Тогда сердобольные родственнички с помощью своих юристов отключили в квартире Е. Кучерявкиной свет, газ и телефон. И это, между прочим, в разгар зимы. Пришлось Рудольфу Унаняну побегать, восстанавливая коммуникации своим подзащитным. А последние настрадались по полной программе. С ужасом вспоминают, что им пришлось пережить: не жили – выживали.
В 2016 ГОДУ Р. УНАНЯН ОБРАТИЛСЯ В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД РА, оспаривая законность кадастровой сделки. Зацепкой послужило то, что документ, составленный в кадастре, был оформлен неверно. К жилплощади Е. Кучерявкиной прилагается и земельный участок, который не был учтен. На этом основании адвокат потребовал у суда признать сделку недействительной и аннулировать ее, восстановив в правах бывшего собственника. Иск в марте 2016 года был принят в производство Карине Багдасарян. А в суде общей юрисдикции, как положено, процесс о выселении был приостановлен до решения Административного суда.
По словам Р. Унаняна, на одном из первых заседаний в Административном суде юрист, представляющий интересы кадастра, признал, что сделка оформлена неверно. В дальнейшем суд всячески затягивался стараниями родственников П. Перчяна, выступающих в качестве третьей стороны. Последние, по мнению Р. Унаняна и его подзащитных, специально без конца меняют адвокатов. Те, вступая в дело, естественно, ходатайствуют о предоставлении им срока для изучения материалов. А заседания между тем бесконечно переносятся и откладываются. Но всему приходит конец. 31 января состоится последнее заседание Административного суда, после чего будет вынесено решение.
Судьба 90-летних супругов не оставила нас равнодушными. Мы обязательно проследим за развитием событий в этой истории. Очень хочется надеяться, что судебное решение будет в пользу Екатерины Кучерявкиной и Перча Перчяна. Если нет - процесс продолжится в вышестоящих инстанциях. Но очень хотелось бы напомнить, что кроме юридических законов существуют в жизни еще и законы неписаные, переступать которые людям не пристало. Жизнь - бумеранг: что отдашь, то к тебе и вернется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…