"ПУСТЬ ГОЛОВА МОЯ СЕДА..."
Гюлаб Арамович Мартиросян родился в 1925 году в древнейшем армянском селе Чардахлу. В 1941-м шестнадцатилетний комсомолец добровольцем ушел на фронт. После войны работал корреспондентом в Радиокомитете Армянской ССР, одновременно экстерном окончил факультет истории Ереванского пединститута имени Х.Абовяна. В 1953 г. завершил аспирантуру Московского пединститута имени В.Ленина и защитил кандидатскую диссертацию на кафедре философии. В декабре того же года приехал по разнарядке работать в Рязань и связал всю свою научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность с этим городом. В настоящее время - профессор Рязанского радиотехнического университета.
НЕ ТАК ДАВНО В РЯЗАНИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГЮЛАБА АРАМОВИЧА - академика Международной академии духовного единства народов мира, члена Союза журналистов России, обладателя многих наград СССР, России, Армении, НКР, автора более 40 монографий, книг и брошюр, а также большого количества газетных и журнальных статей. Патриот СССР, России, Армении, он с болью воспринял развал Советского Союза, с тревогой и надеждой отслеживал все, что происходило на армянской земле в суровые 90-е годы XX века. И не только отслеживал, но и выражал свою позицию в статьях, книгах, выступлениях, разъясняя несведущим суть национально-освободительного движения в Арцахе, трагедию Геноцида. Обо всем этом говорится в книгах "Горбачев и трагедия Нагорного Карабаха", "Николай Зенькович клевещет на Армению", "Осторожно, Жириновский в Думе" и других. Отдельным направлением деятельности профессора является поиск истоков и корней дружбы между армянским и русским народами. Об этом работы "Армяне на рязанской земле", "Армянский батальон в Рязани (1916-1918 гг.)".
По собственному признанию, Мартиросян стал увлекаться афоризмами со школьной скамьи. Этому способствовали и атмосфера села двух маршалов - Чардахлу, где всегда ценилось острое мудрое слово, и фронт, и различные нюансы в годы правления Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Мартиросян впитывал чужие точные мысли, параллельно рождались и оттачивались свои. Это накапливалось, осмысливалось, группировалось и, наконец, вышло в свет в прошлом году большой отдельной книгой, озаглавленной "Мои года - мое богатство".
Накопленное в течение всей жизни богатство автор распределил по разделам с афористическими названиями: "Добро чрезмерным не бывает", "Берегите женщин - это будущие бабушки", "Тупость - не головная боль. Она не проходит", "Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем" и др. Границы разделов в общем-то условны. Темы переплетаются. Вот, скажем, о тонкостях взаимоотношений мужчины и женщины можно прочитать на разных страницах, чтобы узнать и согласиться, что "характер и возможности мужа определяются нарядами его жены". А в другом месте Мартиросян, очевидно, на своем опыте или опыте своих близких изрекает: "Самая красивая, крепкая, бескорыстная дружба с женщиной заканчивается крепкими объятиями".
ФЕМИНИСТКИ ОТРЕАГИРУЮТ НА СЕЙ ПРОГНОЗ С НЕГОДОВАНИЕМ, ОТСТАИВАЯ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. А Мартиросян вовсе не намерен воевать с женским полом, признавая, что "женщина всегда одерживает победу, ибо она умеет пользоваться всеми методами наступления". И вообще о мужчинах отзывается поскромнее. Потому что "мужество и мужчина - нетождественные понятия". Особенно рельефно это проявляется в сегодняшних политиках, о которых Гюлаб Арамович сложил немало едких строк, высмеивая многочисленные пороки: "Берегите Отечество от злых духов и прожженных чиновников", "Где нет доверия, там "человек человеку волк", а может быть, и шакал", "Умный человек всегда в тени, глупый всегда на виду".
Да, нелегко сложилась судьба многих простых смертных, ломая их на постсоветском пространстве: "Уйма грехов. А заповедей только десять. Трудно стало жить", поэтому и "каждый из нас - не без греха, а, скорее всего, с грехом пополам", а ведь "нельзя быть человеком только по названию".
Человек, по Мартиросяну, начинается с отношения к Отечеству: "Родину нельзя любить местами", при этом "любовь к своему народу не должна основываться на ненависти к другим народам". Эту истину философ и гуманист Мартиросян пронес через всю свою жизнь, богатую катаклизмами, от Великой Отечественной войны до межнациональных столкновений в различных "горячих" точках распадающегося Союза. А что в итоге? Многое в сегодняшней действительности автор категорически не приемлет. Но что поделаешь? "История не виновата в том, что мы ходим по замкнутому кругу". На кого же надеяться? Ответ однозначен: "Оставь Бога в покое. Свои мечты надо реализовывать своим трудом".
Мартиросян в мыслях перемещается в различные времена и эпохи. Его поколению выпали тягчайшие испытания. Он советует молодым: "Берегите честь. Ее теряют лишь однажды". Он призывает: "Не бойся старости, бойся одиночества". А еще он знает, что "счастливым можно считать человека, который в смертный час с чистой совестью может сказать: "Я никому не делал зла".
Насчет смертного часа, конечно, никому наперед загадывать не следует. А вот о добре, которое всю жизнь творил и продолжает творить Гюлаб Мартиросян, знают его близкие, коллеги, читатели, которые верят, что автор продолжит делиться с ними своими яркими мыслями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:05
31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.
-
2024-12-20 09:53
Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.
-
2024-12-18 10:37
В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-03 09:35
Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".