Последние новости

"ПУСТЬ ГОЛОВА МОЯ СЕДА..."

Гюлаб Арамович Мартиросян родился в 1925 году в древнейшем армянском селе Чардахлу. В 1941-м шестнадцатилетний комсомолец добровольцем ушел на фронт. После войны работал корреспондентом в Радиокомитете Армянской ССР, одновременно экстерном окончил факультет истории Ереванского пединститута имени Х.Абовяна. В 1953 г. завершил аспирантуру Московского пединститута имени В.Ленина и защитил кандидатскую диссертацию на кафедре философии. В декабре того же года приехал по разнарядке работать в Рязань и связал всю свою научно-педагогическую и общественно-политическую деятельность с этим городом. В настоящее время - профессор Рязанского радиотехнического университета.  

НЕ ТАК ДАВНО В РЯЗАНИ ТОРЖЕСТВЕННО ОТМЕТИЛИ 90-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ГЮЛАБА АРАМОВИЧА - академика Международной академии духовного единства народов мира, члена Союза журналистов России, обладателя многих наград СССР, России, Армении, НКР, автора более 40 монографий, книг и брошюр, а также большого количества газетных и журнальных статей. Патриот СССР, России, Армении, он с болью воспринял развал Советского Союза, с тревогой и надеждой отслеживал все, что происходило на армянской земле в суровые 90-е годы XX века. И не только отслеживал, но и выражал свою позицию в статьях, книгах, выступлениях, разъясняя несведущим суть национально-освободительного движения в Арцахе, трагедию Геноцида. Обо всем этом говорится в книгах "Горбачев и трагедия Нагорного Карабаха", "Николай Зенькович клевещет на Армению", "Осторожно, Жириновский в Думе" и других. Отдельным направлением деятельности профессора является поиск истоков и корней дружбы между армянским и русским народами. Об этом работы "Армяне на рязанской земле", "Армянский батальон в Рязани (1916-1918 гг.)".

По собственному признанию, Мартиросян стал увлекаться афоризмами со школьной скамьи. Этому способствовали и атмосфера села двух маршалов - Чардахлу, где всегда ценилось острое мудрое слово, и фронт, и различные нюансы в годы правления Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева. Мартиросян впитывал чужие точные мысли, параллельно рождались и оттачивались свои. Это накапливалось, осмысливалось, группировалось и, наконец, вышло в свет в прошлом году большой отдельной книгой, озаглавленной "Мои года - мое богатство".

            Накопленное в течение всей жизни богатство автор распределил по разделам с афористическими названиями: "Добро чрезмерным не бывает", "Берегите женщин - это будущие бабушки", "Тупость - не головная боль. Она не проходит", "Так жить нельзя, а по-другому мы не умеем" и др. Границы разделов в общем-то условны. Темы переплетаются. Вот, скажем, о тонкостях взаимоотношений мужчины и женщины можно прочитать на разных страницах, чтобы узнать и согласиться, что "характер и возможности мужа определяются нарядами его жены". А в другом месте Мартиросян, очевидно, на своем опыте или опыте своих близких изрекает: "Самая красивая, крепкая, бескорыстная дружба с женщиной заканчивается крепкими объятиями". 

 Книга Гюлаба МартиросянаФЕМИНИСТКИ ОТРЕАГИРУЮТ НА СЕЙ ПРОГНОЗ С НЕГОДОВАНИЕМ, ОТСТАИВАЯ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ. А Мартиросян вовсе не намерен воевать с женским полом, признавая, что "женщина всегда одерживает победу, ибо она умеет пользоваться всеми методами наступления". И вообще о мужчинах отзывается поскромнее. Потому что "мужество и мужчина - нетождественные понятия". Особенно рельефно это проявляется в сегодняшних политиках, о которых Гюлаб Арамович сложил немало едких строк, высмеивая многочисленные пороки: "Берегите Отечество от злых духов и прожженных чиновников", "Где нет доверия, там "человек человеку волк", а может быть, и шакал", "Умный человек всегда в тени, глупый всегда на виду".

Да, нелегко сложилась судьба многих простых смертных, ломая их на постсоветском пространстве: "Уйма грехов. А заповедей только десять. Трудно стало жить", поэтому и "каждый из нас - не без греха, а, скорее всего, с грехом пополам", а ведь "нельзя быть человеком только по названию".

Человек, по Мартиросяну, начинается с отношения к Отечеству: "Родину нельзя любить местами", при этом "любовь к своему народу не должна основываться на ненависти к другим народам". Эту истину философ и гуманист Мартиросян пронес через всю свою жизнь, богатую катаклизмами, от Великой Отечественной войны до межнациональных столкновений в различных "горячих" точках распадающегося Союза. А что в итоге? Многое в сегодняшней действительности автор категорически не приемлет. Но что поделаешь? "История не виновата в том, что мы ходим по замкнутому кругу". На кого же надеяться? Ответ однозначен: "Оставь Бога в покое. Свои мечты надо реализовывать своим трудом".

Мартиросян в мыслях перемещается в различные времена и эпохи. Его поколению выпали тягчайшие испытания. Он советует молодым: "Берегите честь. Ее теряют лишь однажды". Он призывает: "Не бойся старости, бойся одиночества". А еще он знает, что "счастливым можно считать человека, который в смертный час с чистой совестью может сказать: "Я никому не делал зла".

             Насчет смертного часа, конечно, никому наперед загадывать не следует. А вот о добре, которое всю жизнь творил и продолжает творить Гюлаб Мартиросян, знают его близкие, коллеги, читатели, которые верят, что автор продолжит делиться с ними своими яркими мыслями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ - ВОИНСТВО ХРИСТОВО И НЕПРЕМЕННО ОДОЛЕЕМ ЗЛО"
      2021-09-23 10:32
      689

      К середине сентября одной из главных тем стала подготовка к 30-летнему юбилею независимости Армении, в частности, идея премьер-министра организовать "красочное празднество" в стране, еще не вышедшей из траура по тысячам жертв последней Карабахской войны.

    • СЛОЖИТЕ БУМАГУ - И МИР ВОКРУГ ИЗМЕНИТСЯ
      2021-09-15 11:28
      3597

      Оригами - японское искусство складывания фигурок из бумаги, оно уходит корнями в Древний Китай, где и была изобретена бумага. Являясь частью японских религиозных обрядов и церемоний, оригами стало распространяться по всему миру.

    • ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ВЕРИТЕ ОБЕЩАНИЯМ?
      2021-09-13 10:36
      1570

      Коронавирус, война и затянувшееся правление тех, кому нельзя доверить и охрану кладбища автомобильного хлама... На этом фоне говорить об относительно мелких бытовых проблемах неуместно. Но приходится. Речь пойдет не про экспонаты автомобильных свалок. А о действующем транспорте, которым мы с вами пользуемся в миллионном городе.

    • ПРОГРАММА ПРИНЯТА. БЕРЕГИТЕСЬ!
      2021-09-07 11:02
      1236

      Отечественное (слово "отечественное" хочется взять в кавычки, но часть населения РА обидится) правительство приняло очередную правительственную программу. Так что пятилетний шаг к светлому будущему сделан. Не стану ворошить детали обсуждения столь важного документа в законодательном (если можно так выразиться в адрес нынешнего состава) органе страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3611

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5919

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2228

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
      2021-08-20 09:58
      1387

      Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.