Последние новости

Президент Армении: Наша армия сформировалась на поле боя

Всякое военное действие, тем более новая война, не может привести к решению проблемы Арцаха. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся 28 января, в День армии и 25-летие формирования ВС, церемонии награждения.

"Дорогие соотечественники!

Поздравляю вас с Днем армянской армии и 25-ой годовщиной создания Вооружённых сил Республики Армения!

Армянская армия создана параллельно с восстановлением нашей государственности. Однако формирование армии началось ещё раньше. Оно началось не сверху, а снизу, спонтанным образом и было продиктовано инстинктом самосохранения народа. Жестокие события, произошедшие в Сумгаите, Баку и других населённых пунктах Азербайджана пробудили нашу историческую память ужасающими картинами резни и дорог изгнания. Стихийно формирующееся, но глубоко осознанное добровольческое движение и первые отряды добровольцев стали тем фундаментом, на котором должен был подняться славный и победоносный кулак – Армянская армия.

Мы как нация сплотились. Так мы в последний раз сплачивались в Сардарапате. Нас не испугали превосходящие ресурсы противника. Более того, это обстоятельство нас заставило стать серьёзными, собраться и сосредоточиться.

Наша армия сформировалась на поле боя. А войну с врагом мы вели в буквальном смысле у себя в доме.

Вспомню один случай: человек сражается с оружием в руках в стенах своего дома. С веранды отступает в кухню, затем, сражаясь отступает в столовую, затем опять отвоёвывает кухню и веранду. Это не аллегория. Это конкретный пример из героического боя за Каринтак.

Навязанная нам война весь наш народ превратила в армию. Такова реальность.

С другой стороны, у нас была нужда в профессиональных, опытных и глубоко владеющих военным искусством кадровых офицерах. Нам удалось без потрясений, гармонично сплести профессиональные навыки военных и высокий боевой дух народного ополчения. Мы осознавали, что движение фидаинов, при всём его героизме, не имеет перспективы. Пришло время сформировать регулярную армию. И вернувшиеся со всей территории Советского Союза по зову Родины военные осуществили эту сложную работу.

Дорогие соотечественники,

Четверть века назад, по приказу Вазгена Саргсяна наша армия стала государственным учреждением. С того дня мы уже вели оборонительную войну государственным образом. Начиная с того дня пишется новая и славная летопись Вооружённых сил Республики Армения.

Многие страницы и герои этой летописи уже в учебниках. Более того, эта летопись стала неотъемлемой частью нашего национального самосознания. Эта летопись – наше достоинство, человеческое и национальное самолюбие, хроника нашей свободы.

Я многократно подчеркивал, что всякое военное действие, тем более новая война, не может привести к решению проблемы Арцаха. Более того, новая война станет новым тяжёлым компонентом и без того тяжёлой проблемы, а не решением проблемы.

Апрельские события прошлого года лишний раз (подчеркиваю: лишний раз) доказали нашему противнику, что путь применения силы или угрозы силой – трагический и тупиковый. То есть, это не путь.

Эти события также очевидно показали, насколько жизненно и неизменно важное значение имеет созданный вокруг Арцаха пояс безопасности. Мы не собираемся вести ещё одну длительную войну на веранде и кухне нашего собственного дома. Мы это уже сделали.

Дорогие соотечественники!

Пролитая нашими жертвами кровь – цена, которую мы заплатили во имя нашей свободы и нашего будущего. Сегодня благодарные поколения склоняют голову перед памятью наших бессмертных и с честью продолжают патриотическое дело своих отцов и дедов.

Сегодняшние военные и призывники, уже в условиях новых структур и вооружений, продолжают совершенствоваться и развиваться, продолжают быть надёжным щитом Армении и Арцаха. Более прочного защитника мира и более убеждённого сторонника мира, чем армянская армия, в нынешних условиях трудно найти.

Следующие двадцать пять лет будут для нашей армии годами нового качественного подъёма. Офицерство, как особый слой нашей национальной интеллигенции, будет иметь более высокий общественный авторитет и вес, будет иметь более высокую профессиональную, в том числе, технологическую, подготовку. Для призывников служба будет, действительно, школой жизни, начиная от военных навыков, кончая гражданской и психологической подготовкой.

25-ая годовщина создания Вооружённых сил Республики Армения - большой праздник! Великий праздник! Вновь поздравляю всех нас и желаю мужества духа, нерушимой воли и мира", - заявил Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:
  • Владимир 07-Фев-2017
    Поздравляю!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Изменены правила въезда на территорию Армении
    2021-05-18 19:40
    50

    Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

  • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
    2021-05-18 18:50
    108

    Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

  • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
    2021-05-18 18:45
    70

    Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

  • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
    2021-05-18 18:06
    91

    Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
    2021-05-06 11:08
    2913

    День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

  • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
    2021-05-01 10:52
    3048

    С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

  • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
    2021-04-10 13:25
    677

    Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

  • Российских миротворцев в Арцахе поздравили с Днем защитника Отечества
    2021-02-23 10:28
    454

    Представители командования российским миротворческим контингентом (РМК) в Нагорном Карабахе поздравили с Днем защитника Отечества военнослужащих, несущих службу на удаленных наблюдательных постах. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Минобороны России.