УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?
- Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство?
Ашот Сафарян, Ереван
- Во всем, что касается интерьера, стиля, планировки жилища, нет и не может быть общепринятых догматов типа "это удобно", а "это неудобно", - говорит архитектор и дизайнер по интерьеру Арам МАРТИРОСЯН. - Нет единых критериев – все зависит от желания и вкуса владельца квартиры, заказчика. Потому и жилые помещения так сильно отличаются по стилю, духу, комфорту и т.д., что живут в них разные люди.
Если взять 10 человек с разными вкусами, мировоззрением, то при условии, что в 10 случаях над интерьером и обустройством их жилища работали профессиональные дизайнеры, эти жилища будет объединять только одно – грамотно выполненный интерьер с учетом требований заказчика. Конечно, бывают случаи, когда люди становятся жертвой моды и заказывают интерьер, совершенно чуждый им по духу, образу жизни и т.д. Но в том и заключается профессионализм дизайнера, чтобы, учитывая, скажем так, все капризы заказчика и его желания, иной раз противоречивые, суметь создать удобное жилье для данного конкретного человека.
Что касается стиля "квартира-студия" в целом, то он подходит творческой молодежи, молодым семейным парам без детей или максимум с одним ребенком. Для пожилых людей – пожилых супругов или даже одиноких людей в возрасте - подобный стиль не очень удобен. Любой человек, независимо от возраста, сознательно или подсознательно стремится контролировать свою среду обитания. Пожилые люди в больших пространствах чувствуют себя менее комфортно. Хотя бы потому, что у пожилых преимущественно плохое зрение, а человек со слабым зрением с трудом может "контролировать" большое пространство. К тому же человек в возрасте стремится создать вокруг себя некий микромир, а стиль "квартиры-студии" к этому не располагает. Вообще стоит вспомнить, что сам стиль был перенят нами от художников, скульпторов, обустраивавших свою студию так, чтобы в ней можно было работать и жить по несколько дней, если не было времени вернуться домой, чтобы поесть, отоспаться, принять душ, переодеться и т.д.
В заключение скажу: в любом случае, для того чтобы обеспечить комфортное проживание хозяев в "квартире-студии", архитектор, дизайнер должен прежде всего тщательно провести зонирование помещения – от этого зависит очень многое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2017-04-05 13:54116102
-Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван
-
2017-03-29 11:48115648
ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ.
-
2017-03-29 11:0871517
- Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.
-
2017-03-15 12:504816
- Хочу сделать эпиляцию на лице, но слышала, что есть риск аллергической реакции. Это правда? Анна Баласанян, Ереван
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-15 10:412290
Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.
-
2020-12-19 09:405309
В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.
-
2020-11-09 11:291417
Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.
-
2020-11-05 16:053012
«Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».