Последние новости

УДОБНЫ ЛИ "СТУДИИ"?

- Сегодня в моде обустройство жилища в стиле "квартира-студия". Но удобно ли это: жить в квартире, где кухня, спальня, гостиная, кабинет объединены в одно большое пространство?

Ашот Сафарян, Ереван

- Во всем, что касается интерьера, стиля, планировки жилища, нет и не может быть общепринятых догматов типа "это удобно", а "это неудобно", - говорит архитектор и дизайнер по интерьеру Арам МАРТИРОСЯН. - Нет единых критериев – все зависит от желания и вкуса владельца квартиры, заказчика. Потому и жилые помещения так сильно отличаются по стилю, духу, комфорту и т.д., что живут в них разные люди.

Если взять 10 человек с разными вкусами, мировоззрением, то при условии, что в 10 случаях над интерьером и обустройством их жилища работали профессиональные дизайнеры, эти жилища будет объединять только одно – грамотно выполненный интерьер с учетом требований заказчика. Конечно, бывают случаи, когда люди становятся жертвой моды и заказывают интерьер, совершенно чуждый им по духу, образу жизни и т.д.  Но в том и заключается профессионализм дизайнера, чтобы, учитывая, скажем так, все капризы заказчика и его желания, иной раз противоречивые, суметь создать удобное жилье для данного конкретного человека.

Что касается стиля "квартира-студия" в целом, то он подходит творческой молодежи, молодым семейным парам без детей или максимум с одним ребенком. Для пожилых людей – пожилых супругов или даже одиноких людей в возрасте - подобный стиль не очень удобен. Любой человек, независимо от возраста, сознательно или подсознательно стремится контролировать свою среду обитания. Пожилые люди в больших пространствах чувствуют себя менее комфортно. Хотя бы потому, что у пожилых преимущественно плохое зрение, а человек со слабым зрением с трудом может "контролировать" большое пространство. К тому же человек в возрасте стремится создать вокруг себя некий микромир, а стиль "квартиры-студии" к этому не располагает. Вообще стоит вспомнить, что сам стиль был перенят нами от художников, скульпторов, обустраивавших свою студию так, чтобы в ней можно было работать и жить по несколько дней, если не было времени вернуться домой, чтобы поесть, отоспаться, принять душ, переодеться и т.д.

В заключение скажу: в любом случае, для того чтобы обеспечить комфортное проживание хозяев в "квартире-студии", архитектор, дизайнер должен прежде всего тщательно провести зонирование помещения – от этого зависит очень многое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ
      2022-03-22 19:45
      4381

      Недавно премьер Пашинян заявил, что «после внеочередных выборов 2021 года Армения вошла в «высшую лигу» демократических стран». Не успели мы до конца прочувствовать счастье пребывания в «бастионе демократии», как оказались в «высшей лиге». Исходя из посыла, что премьер наш «самых честных правил» и никогда не врет, приходится делать вывод: до чего все, наверное, запущено в этой самой высшей лиге, если Армения к ней приобщилась.

    • ИЗ БРЮНЕТКИ В БЛОНДИНКУ?
      2017-04-05 13:54
      218539

      -Надоело быть брюнеткой, хочу поменять образ и перекраситься в блондинку. Но слышала, что подобная процедура портит волосы… Мария Барсегян, Ереван

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2017-03-29 11:48
      185331

      ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ, ЛЮДИ ВЛЮБЛЯЮТСЯ, ЖЕНЯТСЯ… А ПОТОМ НАЧИНАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ - ОБЩИЙ БЫТ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ДЕТИ, ГОДЫ ИДУТ. 

    • ЙОГА ПОМОГАЕТ?
      2017-03-29 11:08
      71972

      - Слышала, что йога помогает при гипертонии. Правда ли это? И есть ли возрастные или иные противопоказания? Елена Стакян, Ереван.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1747

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3035

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      5307

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      4460

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.