АРМЕНИЯ - МОЙ ДОМ
"В условиях диаспоры родина для нас была мечтой и идеалом, к которому мы, армяне, стремились с самого рождения. Наша жизнь протекала в любви к родине, далекой и недоступной, о которой мы знали из рассказов предков. Но однажды все изменилось, мы перебрались в Армению, выполнив волю предков, и лишь здесь принадлежность к родной земле, своей нации и народу обрела истинную прочность".
"В 2015 г. МЫ СОБИРАЛИСЬ СЕМЬЕЙ ПЕРЕЕхать из Сирии в Арабские Эмираты, но прежде решили провести летний отпуск в Армении. Здесь и родилась мысль: зачем ехать в другую страну, если у нас есть родина, земля наших предков? Так и остались в Армении, где созданы самые лучшие условия для воспитания детей. Мы обзавелись друзьями, нашли работу и, самое главное, родное, армянское окружение".
"Мои родители - выходцы из Армении. Я сама родилась в Беларуси, там получила образование, затем возглавила местную армянскую общину. Благодаря программам Министерства диаспоры РА я начала посещать Армению и однажды решила остаться здесь навсегда. Кто, как не мы, должен возвращаться сюда?"
"Мы репатриировали из Ливана и уже более 10 лет живем в Армении. Нам удалось избежать ужасов войны и негативного влияния Запада, куда мы до того намеревались переехать. Сегодня мы рады, что решили связать свою жизнь с благоустройством исторической родины и стали участниками столь важного процесса, как построение независимого армянского государства".
Подобных размышлений в день встречи с репатриантами, обосновавшимися в Армении, можно было услышать очень много от соотечественников, собравшихся 2 февраля в конференц-зале Министерства диаспоры РА и устроивших мероприятие под названием "Репатрианты - возвращенцы домой". У каждого своя причина репатриации, свое мнение о жизни в Армении и за ее пределами, но всех объединяет безграничная любовь к родине, подарившей возможность и право жить, работать, растить детей в родной национальной среде, строить своими руками новую Армению - обитель всех армян мира. Эта любовь и собрала их всех в Миндиаспоры РА, руководство и сотрудники которого решили в этот день встретиться и с теми соотечественниками, кто вернулся на историческую родину в эпоху ее независимости в качестве обычных граждан, и с теми, кто наладил здесь серьезный бизнес, создал рабочие места, внес свой вклад в развитие экономики страны, и теми, кто оказал огромную финансовую поддержку разным сферам жизни страны.
МЕРОПРИЯТИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН. "Подходя к залу, я подумала, что в данный момент здесь собралась едва ли не самая патриотичная часть нашего общества, - сказала министр, приветствуя собравшихся. - Вы репатриировали в Армению из США, Аргентины, Австрии, Австралии, Нидерландов, Франции, Сирии, Ирака, Ливана и многих других, зачастую благополучных стран, оставив обеспеченную жизнь во имя жизни среди соотечественников и на родной земле, во имя построения достойного будущего нашей общей родины. Теперь вам не придется ежедневно бороться на чужбине за сохранение своего национальное самосознания, родного языка, культуры, традиций. На родине все принадлежит вам: здесь вы не национальное меньшинство, здесь вы часть нашего народа, приехавшая, чтобы возрождать нашу общую Армению".
Грануш Акопян подчеркнула, что среди зарубежных соотечественников есть немало людей, находящихся в постоянном передвижении своей жизни и деятельности, живущих в других странах, но связанных с родиной и вносящих заметный вклад в дело ее процветания. В этом ряду Кирк Керкорян, Эдуардо Эрнекян, Самвел Карапетян, Вардан Сармакеш, Рубен Варданян, Ваче Манукян, Сэм Симонян, Джеральд Гафесчян, Ваагн Овнанян, Сергей Амбарцумян, Левон Айрапетян, братья Сергей и Николай Саркисовы, Раффи Мегерян и другие. Каждый из них способствует развитию различных сфер и структур Армении, важных как по значимости, так и по вкладу финансов, усилий. Все они добились успехов, сделав то или иное направление современным, перспективным, прочным, оказав содействие в разных областях жизни и деятельности не только Армении, но и Арцаха. Это строительство дорог по всей стране, здание нового аэропорта в Ереване, новый корпус Матенадарана, музеи Геноцида и Комитаса, Центр современного искусства на Каскаде, электросети Армении, центр ТУМО, международная школа в Дилижане, школы и детсады в Арцахе и другие проекты. Грануш Акопян отметила также Габриела Чемберджи, почетного председателя фонда "Пюник", помогающего Армении в решении многих серьезных проблем. "Кажется, в теле Габриела преобладает сердце, столь сердобольно он относится ко всем проблемам родины", - сказала министр.
ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ ПОДГОТОВИЛИ ВИДЕОРОЛИКИ С УЧАСТИЕМ РЕПАТРИАНТОВ, каждый рассказывал свою историю переезда в Армению. Ювелир из Ирака Варанд Петросян приехал в Армению 14 лет назад, пытаясь спасти семью от войны, но тогда еще не помышлял о репатриации. "С ранних лет родители говорили нам, что однажды мы вернемся на родину. Этот день для моей семьи настал лишь в 2008 г., и единственной проблемой в Армении для нас был период адаптации. Спасибо Министерству диаспоры за реализацию программ, стимулирующих репатриацию", - сказал он. Петрос Товмасян из Ирана отметил, что более 50 лет прожил в Спюрке и в один день решил, что достаточно жить прошлым своего народа, пора стать участником современных процессов в Армении и строительства ее будущего. Заслуженный артист Армении, известный певец и репатриант из Сирии Арсен Григорян с гордостью заявил, что уже 30 лет, как вернулся на родину. "Конечная дорога каждого армянина ведет сюда, где на родной земле все наши национально-исторические требования обретают большую силу и прочность", - сказал он.
Наш соотечественник Кристиан Гелиджи родился и вырос в Турции, затем перебрался в Голландию, которая, по его словам, так и не стала его страной ни в плане климата, ни менталитета, ни культурных традиций. Репатриацию в Армению он считает самым верным решением. Здесь Кристиан развернул предпринимательскую деятельность, в том числе и в марзах, создал более 1200 рабочих мест и родил 9 детей, дав им то, чего был лишен сам: право жить на родине. Степан и Нелли Саркисян с дочуркой Шуши - одни из недавних репатриантов. Оставив США, вернулись на родину и решили обосноваться в Арцахе. Степан уверен: каждый репатриант привозит с собой самое важное: знания и опыт работы в сферах, которые развиваются в Армении. Именно этим в первую очередь уже бывшие представители армянского Спюрка оказывают огромную поддержку своей стране.
ЛИДА КЗЛЯН ИЗ КУВЕЙТА, РЕПАТРИИРОВАВ С СЕМЬЕЙ В АРМЕНИЮ, первым делом взялась за образование, окончила магистратуру в ЕГУ. Супруг Геворг также решил учиться и поступил в консерваторию, которую недавно окончил и их сын. Сегодня все члены семьи успешно работают в своих сферах на благо родины. Директор офиса Ай Дат АРДФ в Армении Киро Маноян репатриировал из Канады. "Жизнь в Армении - не жертва. Армения - единственная страна, где я ощущаю себя хозяином, где радуюсь, когда прокладывают новую дорогу, открывают культурный или образовательный центр, даже если наносят на проезжие части улиц желтые линии. В Канаде подобное не только не радовало меня, но и не привлекало внимания", - поделился он.
Мероприятие украсили выступления репатриантов - деятелей разных сфер искусства: певцов, музыкантов-исполнителей, чтецов. С экрана своими мнениями о репатриации поделились дети возвращенцев. Сирийская армянка Наири Мурадян, начальник управления по связям с всеармянскими, международными и церковными структурами Министерства диаспоры РА предложила создать совет репатриантов. Министр диаспоры Грануш Акопян предложила основать идеологическую платформу репатриантов, которая станет началом движения "Армения - мой дом".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 11:431536
Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.
-
2023-09-20 11:351317
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-09-05 09:436689
Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.
-
2023-09-04 09:095369
2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:451938
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-04-20 10:014121
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-23 11:083629
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2022-09-01 14:251317
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.