Ансамбль ART CINEMA
Этот коллектив еще очень молод, но уже успел приобрести широкую известность. Он имеет специфический характер: играет исключительно киномузыку. По своей стилистике он единственный в Армении, да и в странах СНГ не имеет еще аналогов. Создан ансамбль по инициативе талантливого скрипача, концертмейстера Симфонического оркестра Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Ашота Хоецяна в 2010 году. Помимо Ашота в его состав входят еще трое профессиональных музыкантов - скрипач Айк Варданян (он же и директор ансамбля), виолончелист Левон Аракелян и пианист Карен Сарафян.
2017 ГОД ЗНАМЕНАТЕЛЕН ДЛЯ АНСАМБЛЯ – ОН БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ в статусе государственного коллектива. Можно сказать, что он сейчас переживает расцвет: интенсивная концертная жизнь, единодушное признание публики и в республике, и за ее пределами, записи. Тайна успеха ансамбля Art Cinemа проста – талант его участников, труд, энтузиазм. И, главное, репертуар ансамбля постоянно обогащается. Шутка ли – за неполные 7 лет музыканты отыграли около 150 произведений композиторов, пишущих помимо произведений крупных жанров и музыку для кино. Произведения эти звучали в переложении Ашота Хоецяна специально для такого состава ансамбля.
Ансамбль выступает в Доме камерной музыки, в центре "Нарекаци", в зале Гафесчян, а также за рубежом - в России, Германии, Ливане. Особенно часто и охотно коллектив пропагандирует киномузыку в районах Армении и Арцаха, принимает участие во множестве мероприятий в республике, кинофестивалях "Это я", "Золотой абрикос", представляя интереснейшие программы из музыки к фильмам зарубежных, русских и армянских авторов, созданной в разное время. Это и композиторы Арно Бабаджанян, Константин Орбелян, Лазарь Сарьян, Тигран Мансурян, Артемьев, Шварц, Дж. Уильямс, Нино Рота, Эннио Морриконе, Пьяццолла... Ансамбль осуществил пять концертных программ, показанных телеканалом "Еркир медиа", и две программы на канале "Шогакат". Устраивает ансамбль и монографические программы, где звучит киномузыка одного автора.
С САМОГО НАЧАЛА АНСАМБЛЬ ПОКОРИЛ СВОЕЙ БЕЗУПРЕЧНОСТЬЮ. В его звучании и богатая тембровая насыщенность, которую вносит густой тон виолончели, и вместе с тем острота, легкость, присущие первой скрипке. Это дополняют своими оттенками вторая скрипка и фортепиано, придавая общему звучанию объемность и гибкость. Музыканты достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажутся самыми естественными. Вот отчего музыка этого ансамбля воспринимается свежо и трепетно. Удивительное сочетание: импровизационность, спонтанность и гармоническая чистота игры. Так возникает ощущение хрупкости, красоты, которая словно рождается здесь, в зале, сейчас и вот-вот растает, отзвучав. Каждому выступлению ансамбля присуща "режиссерская" выверенность – ничего случайного. Это проявляется не только в собственно музыкально-исполнительских решениях, но и в более сложных сценических формах. Трактовка ансамбля произведений таких авторов, как Нино Рота, Клаус Бательт, Эннио Морриконе искусно соединяют в себе крупный фресковый штрих и взволнованную искреннюю интонацию.
В ближайших планах ансамбля – концерт в Доме камерной музыки с интересной и насыщенной программой из произведений Нино Рота, Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна, Пьяццоллы, А.Бабаджаняна и других. В начале марта состоится концерт, посвященный Международному женскому дню, а в апреле пройдет выступление коллектива в рамках Франкофонии. Программ много – всего не перечислишь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2023-01-30 10:36
Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.