Последние новости
0
2728

Ансамбль ART CINEMA

Этот коллектив еще очень молод, но уже успел приобрести широкую известность. Он имеет специфический характер: играет исключительно киномузыку. По своей стилистике он единственный в Армении, да и в странах СНГ не имеет еще аналогов. Создан ансамбль по инициативе талантливого скрипача, концертмейстера Симфонического оркестра Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Ашота Хоецяна в 2010 году. Помимо Ашота в его состав входят еще трое профессиональных музыкантов - скрипач Айк Варданян (он же и директор ансамбля), виолончелист Левон Аракелян и пианист Карен Сарафян.

2017 ГОД ЗНАМЕНАТЕЛЕН ДЛЯ АНСАМБЛЯ – ОН БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ в статусе государственного коллектива. Можно сказать, что он сейчас переживает расцвет: интенсивная концертная жизнь, единодушное признание публики и в республике, и за ее пределами, записи. Тайна успеха ансамбля Art Cinemа проста – талант его участников, труд, энтузиазм. И, главное, репертуар ансамбля постоянно обогащается. Шутка ли – за неполные 7 лет музыканты отыграли около 150 произведений композиторов, пишущих помимо произведений крупных жанров и музыку для кино. Произведения эти звучали в переложении Ашота Хоецяна специально для такого состава ансамбля.

             Ансамбль выступает в Доме камерной музыки, в центре "Нарекаци", в зале Гафесчян, а также за рубежом - в России, Германии, Ливане. Особенно часто и охотно коллектив пропагандирует киномузыку в районах Армении и Арцаха, принимает участие во множестве мероприятий в республике, кинофестивалях "Это я", "Золотой абрикос", представляя интереснейшие программы из музыки к фильмам зарубежных, русских и армянских авторов, созданной в разное время. Это и композиторы Арно Бабаджанян, Константин Орбелян, Лазарь Сарьян, Тигран Мансурян, Артемьев, Шварц, Дж. Уильямс, Нино Рота, Эннио Морриконе, Пьяццолла... Ансамбль осуществил пять концертных программ, показанных телеканалом "Еркир медиа", и две программы на канале "Шогакат". Устраивает ансамбль и монографические программы, где звучит киномузыка одного автора.

 С САМОГО НАЧАЛА АНСАМБЛЬ ПОКОРИЛ СВОЕЙ БЕЗУПРЕЧНОСТЬЮ. В его звучании и богатая тембровая насыщенность, которую вносит густой тон виолончели, и вместе с тем острота, легкость, присущие первой скрипке. Это дополняют своими оттенками вторая скрипка и фортепиано, придавая общему звучанию объемность и гибкость. Музыканты достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажутся самыми естественными. Вот отчего музыка этого ансамбля воспринимается свежо и трепетно. Удивительное сочетание: импровизационность, спонтанность и гармоническая чистота игры. Так возникает ощущение хрупкости, красоты, которая словно рождается здесь, в зале, сейчас и вот-вот растает, отзвучав. Каждому выступлению ансамбля присуща "режиссерская" выверенность – ничего случайного. Это проявляется не только в собственно музыкально-исполнительских решениях, но и в более сложных сценических формах. Трактовка ансамбля произведений таких авторов, как Нино Рота, Клаус Бательт, Эннио Морриконе искусно соединяют в себе крупный фресковый штрих и взволнованную искреннюю интонацию.

 В ближайших планах ансамбля – концерт в Доме камерной музыки с интересной и насыщенной программой из произведений Нино Рота, Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна, Пьяццоллы, А.Бабаджаняна и других. В начале марта состоится концерт, посвященный Международному женскому дню, а в апреле пройдет выступление коллектива в рамках Франкофонии. Программ много – всего не перечислишь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2300

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      659

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3150

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      1899

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".