Последние новости
0
3208

Ансамбль ART CINEMA

Этот коллектив еще очень молод, но уже успел приобрести широкую известность. Он имеет специфический характер: играет исключительно киномузыку. По своей стилистике он единственный в Армении, да и в странах СНГ не имеет еще аналогов. Создан ансамбль по инициативе талантливого скрипача, концертмейстера Симфонического оркестра Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Ашота Хоецяна в 2010 году. Помимо Ашота в его состав входят еще трое профессиональных музыкантов - скрипач Айк Варданян (он же и директор ансамбля), виолончелист Левон Аракелян и пианист Карен Сарафян.

2017 ГОД ЗНАМЕНАТЕЛЕН ДЛЯ АНСАМБЛЯ – ОН БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ в статусе государственного коллектива. Можно сказать, что он сейчас переживает расцвет: интенсивная концертная жизнь, единодушное признание публики и в республике, и за ее пределами, записи. Тайна успеха ансамбля Art Cinemа проста – талант его участников, труд, энтузиазм. И, главное, репертуар ансамбля постоянно обогащается. Шутка ли – за неполные 7 лет музыканты отыграли около 150 произведений композиторов, пишущих помимо произведений крупных жанров и музыку для кино. Произведения эти звучали в переложении Ашота Хоецяна специально для такого состава ансамбля.

             Ансамбль выступает в Доме камерной музыки, в центре "Нарекаци", в зале Гафесчян, а также за рубежом - в России, Германии, Ливане. Особенно часто и охотно коллектив пропагандирует киномузыку в районах Армении и Арцаха, принимает участие во множестве мероприятий в республике, кинофестивалях "Это я", "Золотой абрикос", представляя интереснейшие программы из музыки к фильмам зарубежных, русских и армянских авторов, созданной в разное время. Это и композиторы Арно Бабаджанян, Константин Орбелян, Лазарь Сарьян, Тигран Мансурян, Артемьев, Шварц, Дж. Уильямс, Нино Рота, Эннио Морриконе, Пьяццолла... Ансамбль осуществил пять концертных программ, показанных телеканалом "Еркир медиа", и две программы на канале "Шогакат". Устраивает ансамбль и монографические программы, где звучит киномузыка одного автора.

 С САМОГО НАЧАЛА АНСАМБЛЬ ПОКОРИЛ СВОЕЙ БЕЗУПРЕЧНОСТЬЮ. В его звучании и богатая тембровая насыщенность, которую вносит густой тон виолончели, и вместе с тем острота, легкость, присущие первой скрипке. Это дополняют своими оттенками вторая скрипка и фортепиано, придавая общему звучанию объемность и гибкость. Музыканты достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажутся самыми естественными. Вот отчего музыка этого ансамбля воспринимается свежо и трепетно. Удивительное сочетание: импровизационность, спонтанность и гармоническая чистота игры. Так возникает ощущение хрупкости, красоты, которая словно рождается здесь, в зале, сейчас и вот-вот растает, отзвучав. Каждому выступлению ансамбля присуща "режиссерская" выверенность – ничего случайного. Это проявляется не только в собственно музыкально-исполнительских решениях, но и в более сложных сценических формах. Трактовка ансамбля произведений таких авторов, как Нино Рота, Клаус Бательт, Эннио Морриконе искусно соединяют в себе крупный фресковый штрих и взволнованную искреннюю интонацию.

 В ближайших планах ансамбля – концерт в Доме камерной музыки с интересной и насыщенной программой из произведений Нино Рота, Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна, Пьяццоллы, А.Бабаджаняна и других. В начале марта состоится концерт, посвященный Международному женскому дню, а в апреле пройдет выступление коллектива в рамках Франкофонии. Программ много – всего не перечислишь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      1352

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.

    • ОДНА ИЗ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИЦ ПО КОСТЮМАМ ПАТРИЦИЯ ФИЛД
      2023-01-31 10:50
      1485

      Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.

    • ПРОГРАММА TRACTION В ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ДЕНЬ ПРЕДСТАВИТ 8 КОМПАНИЙ
      2023-01-31 08:42
      1290

      Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.

    • ДОГОВОРИТЬСЯ С ТУРЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ
      2023-01-30 10:42
      1463

      Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2300

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      2808

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      4137

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5490

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.