Последние новости
0
3005

Ансамбль ART CINEMA

Этот коллектив еще очень молод, но уже успел приобрести широкую известность. Он имеет специфический характер: играет исключительно киномузыку. По своей стилистике он единственный в Армении, да и в странах СНГ не имеет еще аналогов. Создан ансамбль по инициативе талантливого скрипача, концертмейстера Симфонического оркестра Академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Ашота Хоецяна в 2010 году. Помимо Ашота в его состав входят еще трое профессиональных музыкантов - скрипач Айк Варданян (он же и директор ансамбля), виолончелист Левон Аракелян и пианист Карен Сарафян.

2017 ГОД ЗНАМЕНАТЕЛЕН ДЛЯ АНСАМБЛЯ – ОН БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ УЖЕ в статусе государственного коллектива. Можно сказать, что он сейчас переживает расцвет: интенсивная концертная жизнь, единодушное признание публики и в республике, и за ее пределами, записи. Тайна успеха ансамбля Art Cinemа проста – талант его участников, труд, энтузиазм. И, главное, репертуар ансамбля постоянно обогащается. Шутка ли – за неполные 7 лет музыканты отыграли около 150 произведений композиторов, пишущих помимо произведений крупных жанров и музыку для кино. Произведения эти звучали в переложении Ашота Хоецяна специально для такого состава ансамбля.

             Ансамбль выступает в Доме камерной музыки, в центре "Нарекаци", в зале Гафесчян, а также за рубежом - в России, Германии, Ливане. Особенно часто и охотно коллектив пропагандирует киномузыку в районах Армении и Арцаха, принимает участие во множестве мероприятий в республике, кинофестивалях "Это я", "Золотой абрикос", представляя интереснейшие программы из музыки к фильмам зарубежных, русских и армянских авторов, созданной в разное время. Это и композиторы Арно Бабаджанян, Константин Орбелян, Лазарь Сарьян, Тигран Мансурян, Артемьев, Шварц, Дж. Уильямс, Нино Рота, Эннио Морриконе, Пьяццолла... Ансамбль осуществил пять концертных программ, показанных телеканалом "Еркир медиа", и две программы на канале "Шогакат". Устраивает ансамбль и монографические программы, где звучит киномузыка одного автора.

 С САМОГО НАЧАЛА АНСАМБЛЬ ПОКОРИЛ СВОЕЙ БЕЗУПРЕЧНОСТЬЮ. В его звучании и богатая тембровая насыщенность, которую вносит густой тон виолончели, и вместе с тем острота, легкость, присущие первой скрипке. Это дополняют своими оттенками вторая скрипка и фортепиано, придавая общему звучанию объемность и гибкость. Музыканты достигают редкой уравновешенности ансамбля и пластики дыхания, а сочетание различных темпераментов и манер игры кажутся самыми естественными. Вот отчего музыка этого ансамбля воспринимается свежо и трепетно. Удивительное сочетание: импровизационность, спонтанность и гармоническая чистота игры. Так возникает ощущение хрупкости, красоты, которая словно рождается здесь, в зале, сейчас и вот-вот растает, отзвучав. Каждому выступлению ансамбля присуща "режиссерская" выверенность – ничего случайного. Это проявляется не только в собственно музыкально-исполнительских решениях, но и в более сложных сценических формах. Трактовка ансамбля произведений таких авторов, как Нино Рота, Клаус Бательт, Эннио Морриконе искусно соединяют в себе крупный фресковый штрих и взволнованную искреннюю интонацию.

 В ближайших планах ансамбля – концерт в Доме камерной музыки с интересной и насыщенной программой из произведений Нино Рота, Тиграна Мансуряна, Роберта Амирханяна, Пьяццоллы, А.Бабаджаняна и других. В начале марта состоится концерт, посвященный Международному женскому дню, а в апреле пройдет выступление коллектива в рамках Франкофонии. Программ много – всего не перечислишь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      1865

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3891

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6628

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4924

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.