Последние новости

"ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ

Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

…ТИГРАН ЭКЕКЯН РЕПЕТИРУЕТ, ТРАКТУЕТ, ОБЪЯСНЯЕТ ОДНОЙ ИЗ СВОИХ СОЛИСТОК, как надо "подавать слово "бесконечность". Этот фрагмент, выхваченный зорким глазом Гранта Варданяна, – попытка заглянуть в тайну. В тайну, раскрыть которую стремишься с каждым прослушиванием "Маленьких певцов" и не слишком в этом преуспеваешь. Чудо, оно и есть чудо. Его словами не объяснить – только взять на веру. И ничему не удивляться. В том числе и тому, что сдержанные европейцы, в данном конкретном случае швейцарцы, реагируют совершенно по-армянски, реагируют, как все нормальные люди при встрече с волшебством, которое творят Тигран Экекян и его питомцы…

Но обо всем по порядку. Премьерный показ документального фильма "Голоса света", состоявшийся на днях в одном из залов кинопарка "Ереван-молла", был организован Посольством Швейцарии в Республике Армения и собрал ровно такую публику, какую должно – представители дипкорпуса, прославленные музыканты и, конечно, дети и их родители.

               Открывал презентацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Армении г-н Гассер. "Сегодня я рад представить вам фильм "Голоса света". Это особый фильм о двух наших странах – Армении и Швейцарии. Фильм представляет Армению, ее неповторимый музыкальный гений и талант основателя хора "Маленькие певцы Армении" Тиграна Экекяна. Этот фильм также открыл для меня с неожиданной стороны мою страну – Швейцарию. Он показал, какой отклик нашли армянский гений, армянское искусство в душах швейцарцев и насколько он позволил им продемонстрировать свое гостеприимство. Это совершенно новый взгляд на нашу страну, и взгляд, проникнутый глубоким уважением. Я хочу поблагодарить всех детей, участников хора "Маленькие певцы Армении", я хочу поблагодарить их руководителя господина Тиграна Экекяна, я хочу поблагодарить создателя этого фильма господина Гранта Варданяна. Я хочу сказать спасибо Министерству культуры Армении и благотворительному фонду "Гагик Царукян", благодаря которым стало возможным создание этого фильма. Я желаю дальнейших успехов этим удивительным детям – участникам хора и приятного просмотра всем, кто сегодня вместе с нами пришел в этот зал", - сказал господин Лукас Гассер. Сказал на английском. А потом… перешел на армянский. "Я очень люблю ваш язык и сейчас попытаюсь повторить все сказанное на армянском". Попытка оказалась блистательной и вызвала бурную реакцию зала. Ведь даже такую высоту, как артикуляция слова " հյուրընկալություն", господин посол взял с первого раза. И подумалось: изучать язык страны, в которой работаешь,  не служебный долг, а отношение. Отношение, вдохновляемое этой страной, ее историей и культурой, ее искусством, в том числе и современным, в котором есть такие жемчужины, как "Маленькие певцы Армении".

СОЗДАТЕЛЬ ФИЛЬМА "ГОЛОСА СВЕТА" ГРАНТ ВАРДАНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ СВЕРХИМПУЛЬСЕ, благодаря которому сделать такой фильм было для него так важно. "Я буду краток. Шараканы Месропа Маштоца звучат на фоне Альп так же, как на фоне Масиса. И так же, как Моцарт звучит на фоне Арарата. Таково предназначение великой музыки. А именно такую музыку исполняет этот хор – наши дети, эти чистые носители света, пред которыми я преклоняюсь. Спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор. Честно говоря, предложение делать фильм исходило от меня – мне довелось видеть выступление хора, этого чуда, в Токио, и оно меня потрясло. И, когда благодаря швейцарским друзьям появилась возможность повезти эту большую семью в Швейцарию и открыть этой стране армянский свет, любовь и высокую музыку, перед которыми распахнули свои сердца швейцарские слушатели, все сошлось. В фильме вы увидите две категории самых важных для меня представителей человечества – детей и стариков. Это те самые люди, в которых почти нет лжи. Они - носители того самого, настоящего. Того настоящего, на которое откликаются человеческие души во всех странах и континентах", - сказал Грант Варданян.

            А души швейцарцев так распахнулись навстречу голосу света, который принесли им дети из Армении, что даже посол Швейцарии, по собственному признанию, не узнавал своих соотечественников. И дело не во всех этих "адорабль" и " манифик", "эдмаерэбл" и "джиниус" - один из слушателей, пожилой господин, кажется, в священническом облачении даже признался, что слышал за свою жизнь сотни хоров, но "Маленькие певцы" - лучшее, что доводилось ему услышать. Похвал никогда не бывает много, и все же думается, за долгие годы Тигран Экекян уже привык к той, всегда одинаковой, неизменно и взахлеб восхищенной реакции, которую вызывают его работа и его дети. Дело в той минуте нежности, которая сопровождала их все турне по сказочно красивой Швейцарии, - в храмах и концертных залах, в сыроварнях и на фабрике Nestle, на улицах, где журчали фонтаны, тротуары были отмыты, а безудержная зелень парков казалось причесанной, на природе, где голубели озера и Монблан подпирал небеса, – везде армянские дети, полные музыки и света, заставляли распахнуть сердца, и каждому в свою очередь хотелось дарить им свет и нежность.

"МОТОРОМ ВСЕГО ЭТОГО НАЧИНАНИЯ СТАЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН, У КОТОРОГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА и который настаивал на том, что нам надо сделать фильм и оставить его истории… А теперь "переедем" в Швейцарию… Когда мы были там с гастролями в 2014 году, на один из наших концертов пришла женщина, она купила наш диск, послушала, поинтересовалась, ей сообщили, что столь потрясший ее хор сейчас как раз находится в Швейцарии… И ей очень захотелось, чтобы и ее земляки приобщились к этой музыке, но наше турне не предусматривало поездки в ее края. Тогда она узнала, во что обойдется еще одни наши гастроли (а это немалые деньги - привезти на двадцать дней в страну сорок шесть человек). Но она нашла эту сумму. А еще потребовала сохранить свое инкогнито, объявив, что делает это не ради славы. Так в 2016 году мы снова оказались в Швейцарии и снова встретились со швейцарцами, которые везде замечательные, будь то французская, немецкая или итальянская Швейцария.

Во время первого просмотра этого фильма господин Лукас Гассер сказал мне: "Я никогда не видел свой народ таким. Возможно… Но должен сказать со всей нескромностью: повсеместно "носители света", как сказал Грант Варданян, находят отклик в сердцах людей, делают их теплее и добрее. И это тепло придает нам силы. У нас было прекрасное турне, фрагменты которого вы увидите. Я хочу выразить глубокую благодарность той женщине, гражданке вашей страны, господин Гассер. Я хочу сказать спасибо библиотекарю Пьеру Алену Дефа, который, казалось бы, никак не соотносится с профессией менеджера, но который блестяще организовал наши гастроли.

Я хочу сказать огромное спасибо Марио Фонтана и его хору, лучшему хору Швейцарии и одному из лучших в мире, который принимал нас в итальянской части страны. Спасибо виолончелистке Ольге Берлускони и нашему соотечественнику композитору Давиду Аладжяну, которые принимали нас в немецкой Швейцарии. К сожалению, вы увидите только фрагменты нашей поездки. Но вы почувствуете атмосферу, вы увидите Швейцарию нашими глазами и посмотрите на нас глазами швейцарцев", - говорил маэстро Экекян перед началом показа. Мы посмотрели. Мы почувствовали. Мы еще раз убедились. Мы еще раз наполнились гордостью. Как сказал Грант Варданян, спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор.

Кстати. На презентации фильма "Голоса света" присутствовала целая делегация из Японии во главе с послом Страны восходящего солнца в Армении господином Эйджи Тагучи. Эхо фурора, произведенного "Маленькими певцами Армении" в Японии, звучит до сих пор. А посему к нам приехала целая группа специалистов, привезя с собой порядка десяти произведений японских композиторов и просьбу, чтобы хор Тиграна Экекяна исполнил их, а записи этих исполнений японцы выпустят отдельным диском. Ведь в голосах света нуждаются люди во всех уголках земного шара. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      1193

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2177

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3376

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.

    • НАЗАР ВЕЧЕН! ВЕДЬ НАМ ПОКА НУЖЕН ТОЛЬКО "КИШМИШ"
      2021-04-06 10:29
      4654

      После длительного перерыва народный артист РА Грант ТОХАТЯН вышел на сцену. Вышел в образе того, кто принес народу свободу, достоинство и много-много мыльных пузырей, если следовать букве пьесы, много воздушных шариков. Вышел на сцену родного Камерного театра в спектакле "Назар" в авторстве Ара Ернджакяна. Вышел, чтобы спросить: нам еще не хватило назаров?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      1509

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      2936

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • "ВЛАСТЬ" СКОРО НА ЭКРАНАХ
      2021-04-13 10:10
      3398

      Известный кинорежиссер Мгер МКРТЧЯН на пороге очередной премьеры. 16 апреля на экран столичного кинотеатра "Москва" выйдет его новый фильм "Власть". Как отмечается в трейлере картины, это фильм о нас и нашей стране, о нашей любви и судьбе, поэтому в каждом из нас он найдет своего зрителя. И не только найдет, но и, как отмечает Мгер Мкртчян, заставит задуматься - о себе, своей роли как представителя нации, гражданина и просто человека.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      7480

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.