Последние новости

"ГОЛОСА СВЕТА" – ОТРАЖЕНИЕ

Зажигают!.. Не в том, нынче модном шоу-дискотечном значении, а в понимании воистину высоком - зажигают свет, идущий на человека и от человека. Тот сокровенный свет, который доказывает, что души человеческие еще живы. Таково предназначение хора "Маленькие певцы Армении" под руководством Тиграна Экекяна – высекать искры света в сердцах людей в любом уголке нашей планеты. И фильм Гранта Варданяна, посвященного турне хора по Швейцарии, так и называется: "Голоса света".

…ТИГРАН ЭКЕКЯН РЕПЕТИРУЕТ, ТРАКТУЕТ, ОБЪЯСНЯЕТ ОДНОЙ ИЗ СВОИХ СОЛИСТОК, как надо "подавать слово "бесконечность". Этот фрагмент, выхваченный зорким глазом Гранта Варданяна, – попытка заглянуть в тайну. В тайну, раскрыть которую стремишься с каждым прослушиванием "Маленьких певцов" и не слишком в этом преуспеваешь. Чудо, оно и есть чудо. Его словами не объяснить – только взять на веру. И ничему не удивляться. В том числе и тому, что сдержанные европейцы, в данном конкретном случае швейцарцы, реагируют совершенно по-армянски, реагируют, как все нормальные люди при встрече с волшебством, которое творят Тигран Экекян и его питомцы…

Но обо всем по порядку. Премьерный показ документального фильма "Голоса света", состоявшийся на днях в одном из залов кинопарка "Ереван-молла", был организован Посольством Швейцарии в Республике Армения и собрал ровно такую публику, какую должно – представители дипкорпуса, прославленные музыканты и, конечно, дети и их родители.

               Открывал презентацию Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Армении г-н Гассер. "Сегодня я рад представить вам фильм "Голоса света". Это особый фильм о двух наших странах – Армении и Швейцарии. Фильм представляет Армению, ее неповторимый музыкальный гений и талант основателя хора "Маленькие певцы Армении" Тиграна Экекяна. Этот фильм также открыл для меня с неожиданной стороны мою страну – Швейцарию. Он показал, какой отклик нашли армянский гений, армянское искусство в душах швейцарцев и насколько он позволил им продемонстрировать свое гостеприимство. Это совершенно новый взгляд на нашу страну, и взгляд, проникнутый глубоким уважением. Я хочу поблагодарить всех детей, участников хора "Маленькие певцы Армении", я хочу поблагодарить их руководителя господина Тиграна Экекяна, я хочу поблагодарить создателя этого фильма господина Гранта Варданяна. Я хочу сказать спасибо Министерству культуры Армении и благотворительному фонду "Гагик Царукян", благодаря которым стало возможным создание этого фильма. Я желаю дальнейших успехов этим удивительным детям – участникам хора и приятного просмотра всем, кто сегодня вместе с нами пришел в этот зал", - сказал господин Лукас Гассер. Сказал на английском. А потом… перешел на армянский. "Я очень люблю ваш язык и сейчас попытаюсь повторить все сказанное на армянском". Попытка оказалась блистательной и вызвала бурную реакцию зала. Ведь даже такую высоту, как артикуляция слова " հյուրընկալություն", господин посол взял с первого раза. И подумалось: изучать язык страны, в которой работаешь,  не служебный долг, а отношение. Отношение, вдохновляемое этой страной, ее историей и культурой, ее искусством, в том числе и современным, в котором есть такие жемчужины, как "Маленькие певцы Армении".

СОЗДАТЕЛЬ ФИЛЬМА "ГОЛОСА СВЕТА" ГРАНТ ВАРДАНЯН ГОВОРИЛ О ТОМ СВЕРХИМПУЛЬСЕ, благодаря которому сделать такой фильм было для него так важно. "Я буду краток. Шараканы Месропа Маштоца звучат на фоне Альп так же, как на фоне Масиса. И так же, как Моцарт звучит на фоне Арарата. Таково предназначение великой музыки. А именно такую музыку исполняет этот хор – наши дети, эти чистые носители света, пред которыми я преклоняюсь. Спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор. Честно говоря, предложение делать фильм исходило от меня – мне довелось видеть выступление хора, этого чуда, в Токио, и оно меня потрясло. И, когда благодаря швейцарским друзьям появилась возможность повезти эту большую семью в Швейцарию и открыть этой стране армянский свет, любовь и высокую музыку, перед которыми распахнули свои сердца швейцарские слушатели, все сошлось. В фильме вы увидите две категории самых важных для меня представителей человечества – детей и стариков. Это те самые люди, в которых почти нет лжи. Они - носители того самого, настоящего. Того настоящего, на которое откликаются человеческие души во всех странах и континентах", - сказал Грант Варданян.

            А души швейцарцев так распахнулись навстречу голосу света, который принесли им дети из Армении, что даже посол Швейцарии, по собственному признанию, не узнавал своих соотечественников. И дело не во всех этих "адорабль" и " манифик", "эдмаерэбл" и "джиниус" - один из слушателей, пожилой господин, кажется, в священническом облачении даже признался, что слышал за свою жизнь сотни хоров, но "Маленькие певцы" - лучшее, что доводилось ему услышать. Похвал никогда не бывает много, и все же думается, за долгие годы Тигран Экекян уже привык к той, всегда одинаковой, неизменно и взахлеб восхищенной реакции, которую вызывают его работа и его дети. Дело в той минуте нежности, которая сопровождала их все турне по сказочно красивой Швейцарии, - в храмах и концертных залах, в сыроварнях и на фабрике Nestle, на улицах, где журчали фонтаны, тротуары были отмыты, а безудержная зелень парков казалось причесанной, на природе, где голубели озера и Монблан подпирал небеса, – везде армянские дети, полные музыки и света, заставляли распахнуть сердца, и каждому в свою очередь хотелось дарить им свет и нежность.

"МОТОРОМ ВСЕГО ЭТОГО НАЧИНАНИЯ СТАЛ ГРАНТ ВАРДАНЯН, У КОТОРОГО ГОРЕЛИ ГЛАЗА и который настаивал на том, что нам надо сделать фильм и оставить его истории… А теперь "переедем" в Швейцарию… Когда мы были там с гастролями в 2014 году, на один из наших концертов пришла женщина, она купила наш диск, послушала, поинтересовалась, ей сообщили, что столь потрясший ее хор сейчас как раз находится в Швейцарии… И ей очень захотелось, чтобы и ее земляки приобщились к этой музыке, но наше турне не предусматривало поездки в ее края. Тогда она узнала, во что обойдется еще одни наши гастроли (а это немалые деньги - привезти на двадцать дней в страну сорок шесть человек). Но она нашла эту сумму. А еще потребовала сохранить свое инкогнито, объявив, что делает это не ради славы. Так в 2016 году мы снова оказались в Швейцарии и снова встретились со швейцарцами, которые везде замечательные, будь то французская, немецкая или итальянская Швейцария.

Во время первого просмотра этого фильма господин Лукас Гассер сказал мне: "Я никогда не видел свой народ таким. Возможно… Но должен сказать со всей нескромностью: повсеместно "носители света", как сказал Грант Варданян, находят отклик в сердцах людей, делают их теплее и добрее. И это тепло придает нам силы. У нас было прекрасное турне, фрагменты которого вы увидите. Я хочу выразить глубокую благодарность той женщине, гражданке вашей страны, господин Гассер. Я хочу сказать спасибо библиотекарю Пьеру Алену Дефа, который, казалось бы, никак не соотносится с профессией менеджера, но который блестяще организовал наши гастроли.

Я хочу сказать огромное спасибо Марио Фонтана и его хору, лучшему хору Швейцарии и одному из лучших в мире, который принимал нас в итальянской части страны. Спасибо виолончелистке Ольге Берлускони и нашему соотечественнику композитору Давиду Аладжяну, которые принимали нас в немецкой Швейцарии. К сожалению, вы увидите только фрагменты нашей поездки. Но вы почувствуете атмосферу, вы увидите Швейцарию нашими глазами и посмотрите на нас глазами швейцарцев", - говорил маэстро Экекян перед началом показа. Мы посмотрели. Мы почувствовали. Мы еще раз убедились. Мы еще раз наполнились гордостью. Как сказал Грант Варданян, спасибо Тиграну Экекяну за то, что у нас есть такой хор.

Кстати. На презентации фильма "Голоса света" присутствовала целая делегация из Японии во главе с послом Страны восходящего солнца в Армении господином Эйджи Тагучи. Эхо фурора, произведенного "Маленькими певцами Армении" в Японии, звучит до сих пор. А посему к нам приехала целая группа специалистов, привезя с собой порядка десяти произведений японских композиторов и просьбу, чтобы хор Тиграна Экекяна исполнил их, а записи этих исполнений японцы выпустят отдельным диском. Ведь в голосах света нуждаются люди во всех уголках земного шара. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!
      2020-08-10 10:23
      1711

      За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      4248

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      5210

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      5087

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      4020

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • Детский центр технологий создадут в городе Берд
      2020-07-30 11:53
      465

      Детский центр технологий "Тумо" создадут в городе Берд, у границы с Азербайджаном. Постановление о выдаче территории для центра было принято на заседании правительства Армении 30 июля.

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      4166

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      223

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".