Парламент Армении одобрил Парижское соглашение по климату
Армянский парламент на заседании в четверг одобрил Парижское соглашение по климату, к которому Армения присоединилась в сентябре 2016 года, пишет Новости-Армения.
В декабре 2015 года на Всемирной конференции ООН в Париже 195 делегаций со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Климатический договор вступил в силу с 4 ноября 2016 года.
Как отметил, представляя документ, заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян, для достижения этой цели участники соглашения обязались принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону ужесточения каждые пять лет.
Также соглашением предусмотрено разработать к 2020 году национальные стратегии перехода на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику, ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд. для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам.
"В рамках соглашения страны предусмотрели обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, в частности, развивающиеся страны должны начать действия с 2020 года, чтобы подавить повышение средней температуры до 1,5 градусов", - сказал Папян.
По его словам, предусмотрено, что положения соглашения не должны препятствовать социально-экономическому развитию страны, а также будет обеспечена финансовая и техническая поддержка со стороны развитых стран по техническому оснащению для сокращения уровня выбросов парниковых газов.
Замминистра также сообщил, что выбросы парниковых газов в Армении составляют 3 тонны на душу населения, в то время как в ЕС – 10 тонн, в России- 14 тонн, а в США 18 тонн на душу населения.
Армянские парламентарии также ратифицировали в четверг принятую 8 декабря 2012 года в Дохе поправку к Киотскому протоколу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 06:44113
Власти США рассчитывают, что жители Нагорного Карабаха смогут получать гуманитарную помощь, американская сторона окажет им дополнительную поддержку. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенны Уотсон.
-
2023-09-27 06:42126
В Армении и во всех церквях диаспоры будут отслужены особые литургии и прозвучат молитвы.
-
2023-09-27 06:39133
Госсекретарь Энтони Блинкен призвал президента Азербайджана Ильхама Алиева обеспечить безопасность и свободу передвижения жителям Нагорного Карабаха, выполнить обещание не возобновлять военные действия и допустить миссию наблюдателей, заявил официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер.
-
2023-09-27 06:36125
Сегодня из Арцаха в Армению были перевезены только тела погибших в результате военных действий. Об этом в соцсетях сообщил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-04 11:512572
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:402287
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-06-29 10:591638
27 июня с азербайджанских постов на вершинах вокруг Ерасха вновь обстреляли стройплощадку строящегося на крупные американские инвестиции металлургического завода. Врага не останавливают ни вывешенный там американский флаг, ни посещения объекта наблюдателями Евросоюза и прочими…
-
2022-12-16 16:372260
После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?