Последние новости

ДО ЭТОГО ЛИ СЕЙЧАС?

В редакцию "ГА" зашла женщина в летах и поделилась своей болью. Зовут ее Бела Амирджанян. На пенсии. Живет одна. Замужняя дочь - в Ереване. Но женщина, как это нередко случается, не жаловалась на жизнь и отсутствие внимания к себе со стороны родных. Вовсе нет. Она пришла замолвить слово о котятах, кошках.

"РЫНОК РЯДОМ С "ТАШИРОМ" (ГУМ) ОТЛИЧАЕТСЯ ЧИСТОТОЙ И ПОРЯДКОМ. И немалую роль в этой чистоте играют кошки, не позволяя размножаться грызунам. Бесплатным санитарам никто не помогает. Днем территорию занимают продавцы, с вечера отслеживают контролеры, а уборщицы ночью безжалостно выкидывают котят на улицу независимо от времени года - умирать там от голода. Оставшихся и так хватит, чтобы не позволить расплодиться грызунам. Чем же провинились маленькие? Ведь и они божьи твари..."

Сердобольная женщина не могла спокойно наблюдать за всем этим, приносила котят в свою квартиру, кормила. Ее на рынке прозвали Мамой кошек. Но соседи круто воспротивились (их тоже можно понять), считая, что "кошачья" квартира угрожает их быту. Двери взламывать чиновники не имеют права, это прерогатива стражей порядка при наличии соответствующих правовых оснований. Но уже сама подобная угроза привела к тому, что женщине пришлось выставить своих "постояльцев".

До этого ли нам сейчас, когда есть бездомные люди, не уверенные в завтрашнем куске черствого хлеба?! Бела Амирджанян с такой постановкой вопроса не согласна. Она вполне справедливо считает, что культура отношения к домашним животным (пусть бездомным) у многих столичных жителей напрочь отсутствует. Но ведь с этим надо что-то делать. И с воспитанием культуры, и со стерилизацией несчастных, никому не нужных тварей. Чтобы число их хотя бы убавилось.

Может быть, мы когда-нибудь к этому придем. А пока большинство реагирует вопросом, вынесенным в заголовок. Печально...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      1777

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3682

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1724

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4174

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ