Последние новости

ПОМОЖЕТ БИЗНЕСУ?

- Говорят, введенные с этого года новшества в налоговом законодательстве значительно облегчат жизнь предпринимателям. Интересно, какие именно нововведения исходят из интересов бизнесменов?   

Мигран Акопян, Ереван.

Таких новшеств немало, но представим лишь некоторые из них. По словам заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга Мирумяна, для повышения эффективности использования своих оборотных средств хозсубъектами, выплачивающими НДС, с 1 января 2017 года КГД ввел изменения в порядок выплат НДС.

В частности, все хозсубъекты, выплачивающие НДС, могут производить взаимозачеты по линии НДС по методу учета начисления вне зависимости от факта выплаты со стороны поставщика. Иными словами, раньше, если по каким-либо причинам поставщик НДС платил несвоевременно, этот груз ложился на плечи хозсубъекта, затрудняя его финансовую деятельность.

Кроме того, внедрена альтернативная  система предоплаты налога на прибыль, благодаря чему налогоплательщики могут платить налог на прибыль не в размере 18,75% от суммы налога на прибыль за прошлый год, а в размере 2% от суммы дохода за прошлый квартал за оказанные услуги, поставки, выполненные работы. "С 1 января 2017 г., согласно Налоговому кодексу, налогоплательщики могут на добровольных началах пользоваться этой системой. В результате те налогоплательщики, которые прошлый год завершили с большой прибылью, но при этом в текущем году большой прибыли не ожидают, могут выбрать альтернативную систему осуществления предоплаты, тем самым повысив эффективность использования оборотных средств. 

Еще одно изменение. Налогоплательщики, имеющие статус уполномоченных экономических операторов, или резиденты, осуществляющие программы, одобренные правительством Армении, освобождаются от выплаты НДС при импорте из стран, не входящих в ЕАЭС, если после переработки импортированного товара он экспортируется (в том числе в страны ЕАЭС) в течение 180 дней. Раньше в таких случаях при импорте выплачивался НДС и потом возвращался при экспорте. Теперь НДС не будет ни взиматься, ни возвращаться, что дает возможность централизованного и эффективного использования финансовых средств для таких хозсубъектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ К ПРИЕМУ
      2017-02-26 11:00
      2300

      НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ АРМЕНИИ СЕРГЕЙ АВЕТИСЯН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК ЕРЕВАНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА "ЗВАРТНОЦ", СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГУГА. 

    • К BEELINE ИНОЕ ОТНОШЕНИЕ?
      2017-02-25 19:00
      2221

      BEELINE ПРИОСТАНОВИЛ  ВОЗМОЖНОСТЬ ОПЛАТЫ УСЛУГ ЧЕРЕЗ ПЛАТЕЖНЫЕ ТЕРМИНАЛЫ TELCELL, IDRAM И EASYPAY НАЧИНАЯ С 16 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА.

    • ВКЛАДЫВАЯ ДУШУ
      2017-02-23 19:00
      2107

      БЮСТ ИЗВЕСТНОГО АРМЯНСКОГО ШАХМАТИСТА ЛЕВОНА АРОНЯНА МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН В ЕРЕВАНЕ, ПЕРЕДАЕТ НОВОСТИ - АРМЕНИЯ.

    • МИЛЛИАРД - ГОСТЯМ
      2017-02-15 12:28
      74992

      В 2016 ГОДУ ИНОСТРАНЦАМ,  ПОСЕТИВШИМ АРМЕНИЮ, ПО СИСТЕМЕ TAX FREE БЫЛО ВОЗРАЩЕНО 464 МЛН ДРАМОВ, ЧТО НА 123 МЛН ДРАМОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В 2015 ГОДУ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      4148

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1599

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      7468

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      13371

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…