Последние новости

Светлана Кульчицкая: Карабах и Армения стали для меня родной землей

             «Карабах и Армения стали для меня родной землей», – заявила сегодня журналист, автор документальных фильмов о карабахской войне Светлана Кульчицкая на проходящем в Ереване экспертном совещании «Прорыв Блокады Степанакерта: 25 лет спустя», сообщает Panorama.am.

«Я помню все, каждый день. 25 лет назад в этот день также шел снег, я летела в Карабах. Степанакерт уже был в блокаде, хлеб и чай были основным питанием. Мой вертолет вез горючее, и его подбили, чудом он не упал и не загорелся. Воду таскали на санках. Я помню мальчика, с огромными армянскими глазами, который сказал: тетя, я так хочу читать», – рассказала Светлана Кульчицкая.

«Помню боль в его глазах. Помню разбомбленные больницы, роддом, школы. Я тогда трижды была в Карабахе. Это было время, когда осознаешь, что может сделать  с людьми голод. Я из Питера, и мы знаем, что такое блокада. Эту незаживающую рану я буду помнить всегда.

Вы знаете, что такое холод?! В зданиях ступени напоминали ледяную горку, поскольку люди поднимают воду на 13-15 этаж. Не хочется, чтобы дети забывали пережитое поколением того времени. Война – это страшно. Я вижу, что у вас каждый день стреляют, умирают люди. Я не хочу, чтобы была война», – подчеркнула Светлана Кульчицкая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1314

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40
      3614

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • СЕКРЕТ КИТАЯ. КАМНИ ПРОШЛОГО - СТУПЕНИ В БУДУЩЕЕ
      2019-10-03 10:32
      2585

      "У нас, к сожалению, не сложилось столь же трепетного отношения к своей истории, как у китайцев", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ.

    • С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
      2019-09-21 10:00
      1843

      Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.