Последние новости

БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ

Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…

МЕЖДУ ТЕМ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННАЯ НОРМА: блокада в отношении суверенного государства без санкции Совета безопасности ООН является прямым и грубым нарушением норм и принципов международного права, противоречит уставам различных международных организаций, фактически представляя из себя "акт войны", "акт агрессии" - даже если эта война не объявлена официально, а агрессия носит гибридный характер. Так, Всемирная торговая организация считает блокаду нарушением принципа свободной торговли. Она также нарушает принципы ЮНЕСКО и других международных организаций. Таким образом, экономический ущерб Армении, понесенный за все эти годы, - это тот конкретно выраженный в цифрах счет, который уже давно должен был лечь на стол соответствующих международных организаций. А сегодня мы имеем дело с продолжением агрессии уже в горячей фазе.

Мало того, что Армения в свое время, при заключении Бишкекских соглашений, находясь в статусе победившей стороны, не потребовала деблокады, возобновления функционирования коммуникаций с попутным подписанием надежного, юридически обязывающего соглашения, хотя это было прямо прописано в одном из пунктов протокола, но и на протяжении всех последующих 26 лет никак не "педалировала" эту проблему. Более того, отказ от недопустимой в международных отношениях изоляции Армении – в частности, отключения суверенного государства, полноправного члена ООН и Совета Европы от региональных экономических проектов – постоянно преподносился Азербайджаном как некое одолжение, большой компромисс, на который он пойдет только взамен на крупные уступки в карабахском вопросе. Больший цинизм представить себе сложно. Однако, повторимся, никаких серьезных разоблачений и осуждений не только от международных организаций, но и, что самое странное, от самой Армении за все прошедшие годы мир так и не услышал.

Правда, в августе прошлого года в принятой на 74-й сессии резолюции 73/8 Генеральной Ассамблеи ООН записано: "Правительство Республики Армения неоднократно выступало против политики экономических блокад и закрытия границ – особенно в свете непрекращающейся блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана". Однако этот довольно робкий и редкий голос маленькой страны также не был услышан "сильными мира сего", хотя нелегитимная блокада – акт наказуемый, а не просто подлежащий осуждению.

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать отсутствие институциональных механизмов консолидации режима прекращения огня и раннего предупреждения возможной эскалации, что также явилось серьезным препятствием для полного выполнения соглашений 1994 года. И хотя прежние власти Армении предприняли шаги по созданию механизмов снижения рисков, в том числе механизма расследования инцидентов, которые увенчались успехом на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, пришедшая к власти партия Никола Пашиняна игнорировала значение и важность этой меры, в результате чего эти договоренности к полному удовольствию Азербайджана были преданы забвению.

СЕГОДНЯ АНТИАРМЯНСКУЮ БЛОКАДУ И ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В АКТИВНОЙ ФАЗЕ боевых действий можно без всякого преувеличения именовать актом геноцида армянского народа. Турецко-азербайджанский тандем на глазах у молчавшей все эти годы международной общественности окончательно отбросил маски и, наплевав на всякие международные цивилизационные нормы, а также на писаные и неписаные законы войны, бьет баллистическими ракетами по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре, бросает в бой перемещенных из другой "горячей" точки террористов-наемников. Вот против чего по сути в эти дни сражаются два армянских государства.

При любом исходе нынешних боевых действий приходится констатировать, что если ничего не изменить, то нас ждет еще большее усиление блокады. Тем более, что впереди зима, когда часто из-за погодно-климатических условий закрывается и сухопутная дорога из Армении во внешний мир через Верхний Ларс. Вот почему в основу будущих переговорных процессов армянская сторона должна (помимо всего прочего) положить четкие гарантии неприменения силы, снятия блокады коммуникаций и в целом весь комплекс значимых в военном и экономическом отношении мер по стабилизации кризисных ситуаций и консолидации режима прекращения огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1135

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2855

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3143

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3237

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ВОЙНА СТАЛА НЕИЗБЕЖНОЙ
      2021-05-13 10:19
      3161

      Что придумал Пашинян с целью оправдать свои провалы в войне? Война, говорит, была неизбежна, потому как в переговорном процессе была пройдена некая точка невозврата… Дескать, бывшие власти виноваты в том, что война была неизбежна и точка невозврата в переговорном процессе была пройдена. Уверенно так врет…

    • Вопросы, связанные с границами в регионе Карабаха, решаемы – Лавров
      2021-05-11 09:28
      490

      Вопросы, связанные с границами в регионе Нагорного Карабаха, решаемы, несмотря на свою сложность. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

    • Бабаян: Риторика и планы Азербайджана неизменны
      2021-05-11 09:17
      472

      Последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева лишний раз демонстрируют, что в позиции официального Баку нет никаких изменений. Об этом заявил глава МИД Арцаха Давид Бабаян, комментируя по просьбе Новости Армении – NEWS.am сделанные в Нахиджеване заявления азербайджанского президента касательно нагорно-карабахского конфликта, его якобы решенности, угрозы в адрес Армении и территориальные притязания.

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      1977

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.