Последние новости

БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ

Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…

МЕЖДУ ТЕМ МЕЖДУНАРОДНО ПРИЗНАННАЯ НОРМА: блокада в отношении суверенного государства без санкции Совета безопасности ООН является прямым и грубым нарушением норм и принципов международного права, противоречит уставам различных международных организаций, фактически представляя из себя "акт войны", "акт агрессии" - даже если эта война не объявлена официально, а агрессия носит гибридный характер. Так, Всемирная торговая организация считает блокаду нарушением принципа свободной торговли. Она также нарушает принципы ЮНЕСКО и других международных организаций. Таким образом, экономический ущерб Армении, понесенный за все эти годы, - это тот конкретно выраженный в цифрах счет, который уже давно должен был лечь на стол соответствующих международных организаций. А сегодня мы имеем дело с продолжением агрессии уже в горячей фазе.

Мало того, что Армения в свое время, при заключении Бишкекских соглашений, находясь в статусе победившей стороны, не потребовала деблокады, возобновления функционирования коммуникаций с попутным подписанием надежного, юридически обязывающего соглашения, хотя это было прямо прописано в одном из пунктов протокола, но и на протяжении всех последующих 26 лет никак не "педалировала" эту проблему. Более того, отказ от недопустимой в международных отношениях изоляции Армении – в частности, отключения суверенного государства, полноправного члена ООН и Совета Европы от региональных экономических проектов – постоянно преподносился Азербайджаном как некое одолжение, большой компромисс, на который он пойдет только взамен на крупные уступки в карабахском вопросе. Больший цинизм представить себе сложно. Однако, повторимся, никаких серьезных разоблачений и осуждений не только от международных организаций, но и, что самое странное, от самой Армении за все прошедшие годы мир так и не услышал.

Правда, в августе прошлого года в принятой на 74-й сессии резолюции 73/8 Генеральной Ассамблеи ООН записано: "Правительство Республики Армения неоднократно выступало против политики экономических блокад и закрытия границ – особенно в свете непрекращающейся блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана". Однако этот довольно робкий и редкий голос маленькой страны также не был услышан "сильными мира сего", хотя нелегитимная блокада – акт наказуемый, а не просто подлежащий осуждению.

Вместе с тем, к сожалению, приходится констатировать отсутствие институциональных механизмов консолидации режима прекращения огня и раннего предупреждения возможной эскалации, что также явилось серьезным препятствием для полного выполнения соглашений 1994 года. И хотя прежние власти Армении предприняли шаги по созданию механизмов снижения рисков, в том числе механизма расследования инцидентов, которые увенчались успехом на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, пришедшая к власти партия Никола Пашиняна игнорировала значение и важность этой меры, в результате чего эти договоренности к полному удовольствию Азербайджана были преданы забвению.

СЕГОДНЯ АНТИАРМЯНСКУЮ БЛОКАДУ И ЕЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ В АКТИВНОЙ ФАЗЕ боевых действий можно без всякого преувеличения именовать актом геноцида армянского народа. Турецко-азербайджанский тандем на глазах у молчавшей все эти годы международной общественности окончательно отбросил маски и, наплевав на всякие международные цивилизационные нормы, а также на писаные и неписаные законы войны, бьет баллистическими ракетами по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре, бросает в бой перемещенных из другой "горячей" точки террористов-наемников. Вот против чего по сути в эти дни сражаются два армянских государства.

При любом исходе нынешних боевых действий приходится констатировать, что если ничего не изменить, то нас ждет еще большее усиление блокады. Тем более, что впереди зима, когда часто из-за погодно-климатических условий закрывается и сухопутная дорога из Армении во внешний мир через Верхний Ларс. Вот почему в основу будущих переговорных процессов армянская сторона должна (помимо всего прочего) положить четкие гарантии неприменения силы, снятия блокады коммуникаций и в целом весь комплекс значимых в военном и экономическом отношении мер по стабилизации кризисных ситуаций и консолидации режима прекращения огня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      186

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      396

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      677

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      976

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      396

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1557

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1451

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2180

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.