ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.
ЗА 4 ДНЯ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, А ИМЕННО 23 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на министерской онлайн-встрече на тему "Сотрудничество, направленное на скорейшее осуществление Венского плана действий по достижению целей в области устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю", заявил о том, что в течение трех десятилетий Турция держит закрытой сухопутную границу Армении, отказывая стране в праве на доступ к морю. "Эта средневековая блокада не может быть оправданной ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она напрямую нарушает не только соответствующие международные конвенции, традиционное право, но и международные соглашения, - отметил Мнацаканян, добавив: - Подобное положение дел усугубляет вызовы для стран, не имеющих выхода к морю, перед лицом коронавируса нового типа".
Надо сказать, за немалые 30 лет экономической блокады Армении со стороны Азербайджана, к которой чуть позже присоединилась и Турция, это, увы, редкое для армянских чиновников заявление на высоком уровне относительно незаконной блокады страны, хотя очевидно, что прорыв этой блокады дал бы Армении возможность присоединиться к крупным экономическим проектам, в результате чего наша страна получила бы серьезные позитивные импульсы для развития, стала бы на путь процветания.
Скажем больше. Экономическая изоляция, в которую погрузили Армению два ее недружественных соседа, предопределила вынужденную деиндустриализацию нашей страны, которая не сумела в сложившихся тяжелых условиях сохранить многие промышленные производства, и целые отрасли десятилетиями влачили жалкое существование. К примеру, из-за транспортно-логистической дороговизны выхода на внешние рынки практически вся продукция обширной отрасли неметаллических полезных ископаемых (перлит, диатомит, строительные камни и многое другое) оказалась на международном рынке вне ценовой конкуренции с зарубежными аналогами.
Так, по данным Института экономики РАН ("Социально-экономическое развитие постсоветских стран: итоги 20-летия", 2012 год), численность занятых в промышленности в Армении уменьшилась в 2,5 раза (с 458 тысяч человек до 180 тысяч), что в свою очередь отразилось на сокращении производства и потребления электроэнергии и природного газа. Соответственно в 1,5 раза (с 389 тысяч человек до 567 тысяч) увеличилась занятость в сельском хозяйстве, куда безальтернативно схлынула оставшаяся не у дел огромная масса рабочей силы, вынужденная перебиваться мелкотоварным, а то и натуральным (не ориентированное на рыночный сбыт производство для личных нужд) аграрным производством.
СЕГОДНЯ ВЛАСТИ АРМЕНИИ С ПОМПОЙ ПРЕПОДНОСЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ будущее разблокирование региональных транспортных коммуникаций, причем создается впечатление, что это крупное достижение властей, некое одолжение со стороны Азербайджана и Турции на фоне бездарно проигранной Арменией войны. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как "акт агрессии независимо от объявления войны". В целом блокада в международном праве определяется как "система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований". Что, собственно говоря, полностью имеет место в отношении двух армянских государств.
Однако за прошедшие 30 лет (в случае Турции - 28) и даже сегодня мало кто говорит о привлечении к ответственности Баку и Анкары за нелегитимную длительную блокаду Армении. И в том, что вопрос блокады до сих пор был напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Но сегодня, когда Азербайджан скрупулезно подсчитывает свои убытки от неиспользовавшихся активов в 7 районах "пояса безопасности" Нагорного Карабаха, готовясь обратиться по этому поводу со вполне конкретными суммами возмещения в международные инстанции, властям Армении с такой же педантичностью следует подсчитать и представить в международные суды свои потери и упущенную выгоду из-за блокады. И еще неизвестно, чей иск о возмещении окажется более тяжеловесным.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2021-06-21 14:38
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.
-
2021-06-17 13:34
15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.
-
2021-05-25 18:02
ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".