Последние новости
0
1954

ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?

В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

ЗА 4 ДНЯ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, А ИМЕННО 23 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на министерской онлайн-встрече на тему "Сотрудничество, направленное на скорейшее осуществление Венского плана действий по достижению целей в области устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю", заявил о том, что в течение трех десятилетий Турция держит закрытой сухопутную границу Армении, отказывая стране в праве на доступ к морю. "Эта средневековая блокада не может быть оправданной ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она напрямую нарушает не только соответствующие международные конвенции, традиционное право, но и международные соглашения, - отметил Мнацаканян, добавив: - Подобное положение дел усугубляет вызовы для стран, не имеющих выхода к морю, перед лицом коронавируса нового типа".

Надо сказать, за немалые 30 лет экономической блокады Армении со стороны Азербайджана, к которой чуть позже присоединилась и Турция, это, увы, редкое для армянских чиновников заявление на высоком уровне относительно незаконной блокады страны, хотя очевидно, что прорыв этой блокады дал бы Армении возможность присоединиться к крупным экономическим проектам, в результате чего наша страна получила бы серьезные позитивные импульсы для развития, стала бы на путь процветания.

Скажем больше. Экономическая изоляция, в которую погрузили Армению два ее недружественных соседа, предопределила вынужденную деиндустриализацию нашей страны, которая не сумела в сложившихся тяжелых условиях сохранить многие промышленные производства, и целые отрасли десятилетиями влачили жалкое существование. К примеру, из-за транспортно-логистической дороговизны выхода на внешние рынки практически вся продукция обширной отрасли неметаллических полезных ископаемых (перлит, диатомит, строительные камни и многое другое) оказалась на международном рынке вне ценовой конкуренции с зарубежными аналогами.

Так, по данным Института экономики РАН ("Социально-экономическое развитие постсоветских стран: итоги 20-летия", 2012 год), численность занятых в промышленности в Армении уменьшилась в 2,5 раза (с 458 тысяч человек до 180 тысяч), что в свою очередь отразилось на сокращении производства и потребления электроэнергии и природного газа. Соответственно в 1,5 раза (с 389 тысяч человек до 567 тысяч) увеличилась занятость в сельском хозяйстве, куда безальтернативно схлынула оставшаяся не у дел огромная масса рабочей силы, вынужденная перебиваться мелкотоварным, а то и натуральным (не ориентированное на рыночный сбыт производство для личных нужд) аграрным производством.

СЕГОДНЯ ВЛАСТИ АРМЕНИИ С ПОМПОЙ ПРЕПОДНОСЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ будущее разблокирование региональных транспортных коммуникаций, причем создается впечатление, что это крупное достижение властей, некое одолжение со стороны Азербайджана и Турции на фоне бездарно проигранной Арменией войны. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как "акт агрессии независимо от объявления войны". В целом блокада в международном праве определяется как "система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований". Что, собственно говоря, полностью имеет место в отношении двух армянских государств.

Однако за прошедшие 30 лет (в случае Турции - 28) и даже сегодня мало кто говорит о привлечении к ответственности Баку и Анкары за нелегитимную длительную блокаду Армении. И в том, что вопрос блокады до сих пор был напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Но сегодня, когда Азербайджан скрупулезно подсчитывает свои убытки от неиспользовавшихся активов в 7 районах "пояса безопасности" Нагорного Карабаха, готовясь обратиться по этому поводу со вполне конкретными суммами возмещения в международные инстанции, властям Армении с такой же педантичностью следует подсчитать и представить в международные суды свои потери и упущенную выгоду из-за блокады. И еще неизвестно, чей иск о возмещении окажется более тяжеловесным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО "ОПУСТИЛО" ГОРНЯКОВ
      2021-12-09 10:17
      323

      А обрабатывающий сектор наконец слегка выбрался из минуса Недавно "ГА" сообщил, что по итогам прошедших 10 месяцев текущего года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировала невзрачный прирост всего на 1,1%. В то же время сельское хозяйство несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      866

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1034

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2275

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1935

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      2031

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1639

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3474

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…