Последние новости
0
1586

ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?

В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

ЗА 4 ДНЯ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ В АРЦАХЕ, А ИМЕННО 23 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, экс-глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на министерской онлайн-встрече на тему "Сотрудничество, направленное на скорейшее осуществление Венского плана действий по достижению целей в области устойчивого развития развивающихся стран, не имеющих выхода к морю", заявил о том, что в течение трех десятилетий Турция держит закрытой сухопутную границу Армении, отказывая стране в праве на доступ к морю. "Эта средневековая блокада не может быть оправданной ни с точки зрения разума, ни с точки зрения международного права, поскольку она напрямую нарушает не только соответствующие международные конвенции, традиционное право, но и международные соглашения, - отметил Мнацаканян, добавив: - Подобное положение дел усугубляет вызовы для стран, не имеющих выхода к морю, перед лицом коронавируса нового типа".

Надо сказать, за немалые 30 лет экономической блокады Армении со стороны Азербайджана, к которой чуть позже присоединилась и Турция, это, увы, редкое для армянских чиновников заявление на высоком уровне относительно незаконной блокады страны, хотя очевидно, что прорыв этой блокады дал бы Армении возможность присоединиться к крупным экономическим проектам, в результате чего наша страна получила бы серьезные позитивные импульсы для развития, стала бы на путь процветания.

Скажем больше. Экономическая изоляция, в которую погрузили Армению два ее недружественных соседа, предопределила вынужденную деиндустриализацию нашей страны, которая не сумела в сложившихся тяжелых условиях сохранить многие промышленные производства, и целые отрасли десятилетиями влачили жалкое существование. К примеру, из-за транспортно-логистической дороговизны выхода на внешние рынки практически вся продукция обширной отрасли неметаллических полезных ископаемых (перлит, диатомит, строительные камни и многое другое) оказалась на международном рынке вне ценовой конкуренции с зарубежными аналогами.

Так, по данным Института экономики РАН ("Социально-экономическое развитие постсоветских стран: итоги 20-летия", 2012 год), численность занятых в промышленности в Армении уменьшилась в 2,5 раза (с 458 тысяч человек до 180 тысяч), что в свою очередь отразилось на сокращении производства и потребления электроэнергии и природного газа. Соответственно в 1,5 раза (с 389 тысяч человек до 567 тысяч) увеличилась занятость в сельском хозяйстве, куда безальтернативно схлынула оставшаяся не у дел огромная масса рабочей силы, вынужденная перебиваться мелкотоварным, а то и натуральным (не ориентированное на рыночный сбыт производство для личных нужд) аграрным производством.

СЕГОДНЯ ВЛАСТИ АРМЕНИИ С ПОМПОЙ ПРЕПОДНОСЯТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ будущее разблокирование региональных транспортных коммуникаций, причем создается впечатление, что это крупное достижение властей, некое одолжение со стороны Азербайджана и Турции на фоне бездарно проигранной Арменией войны. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как "акт агрессии независимо от объявления войны". В целом блокада в международном праве определяется как "система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований". Что, собственно говоря, полностью имеет место в отношении двух армянских государств.

Однако за прошедшие 30 лет (в случае Турции - 28) и даже сегодня мало кто говорит о привлечении к ответственности Баку и Анкары за нелегитимную длительную блокаду Армении. И в том, что вопрос блокады до сих пор был напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Но сегодня, когда Азербайджан скрупулезно подсчитывает свои убытки от неиспользовавшихся активов в 7 районах "пояса безопасности" Нагорного Карабаха, готовясь обратиться по этому поводу со вполне конкретными суммами возмещения в международные инстанции, властям Армении с такой же педантичностью следует подсчитать и представить в международные суды свои потери и упущенную выгоду из-за блокады. И еще неизвестно, чей иск о возмещении окажется более тяжеловесным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      772

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      988

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1511

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1846

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3171

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • ПРЕДАТЕЛЬ N1
      2021-01-11 09:50
      1684

      Тождественные величины "Я говорю: я считаю себя ответственным N1, но не считаю виновным N1. Это не значит, что я говорю, дескать, я не виноват. Я говорю: давайте не путать ответственность N1 и виновность N1, потому что я задаю очень простой вопрос: нам говорят, почему за 2,5 года этот вопрос не решился, и перечисляют повестку 30 лет. Да, моя вина в том, что за 2,5 года не были решены многие вопросы, которые могли быть решены лучше, и я беру на себя эту ответственность, но это не означает, что вину за то, что не было сделано за 30-25 лет, следует взваливать на действующее правительство".

    • БЛОКАДА - "АКТ АГРЕССИИ" - ПЕРЕРОСЛА В ПРЯМУЮ ВОЙНУ
      2020-10-04 09:48
      1707

      Представления азербайджано-турецкого тандема относительно урегулирования карабахской проблемы никогда не страдали большой фантазией. Получив на основе Бишкекского протокола 1994 года вымоленный мир, Азербайджан и его союзник Турция продолжали держать коммуникации Армении закрытыми, что оказывало существенное деструктивное влияние на экономическое и социальное развитие страны. Лишенная каких-либо правовых оснований двусторонняя блокада нашей страны и фактическая апелляция соседнего государства к доктрине силы - это та жестокая реальность, в которой мы живем уже три десятка лет…

    • В ОДНОЙ КОЛЕЕ
      2020-08-27 10:18
      2253

      Армянский ПК "Бетон" и ЮКЖД эффективно сотрудничают уже 13 лет Вот уже 33 года на окраине Ванадзора успешно действует и непрерывно развивается основанный инженером-строителем, членом совета Союза строителей Армении, ныне доктором технических наук Давидом КЛЕКЧЯНОМ производственный кооператив (ПК) с незатейливым наименованием "Бетон".