Последние новости
0
6014

КТО КОМУ ГАРАНТ?

Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.

К ПРИМЕРУ, ЗЛОСТНО УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ могут в считанные часы упразднить свою организацию, прибегнув к процессу банкротства, после чего легко учреждают новую организацию и начинают бизнес с чистого листа. А кое-кто даже не утруждает себя сложной процедурой банкротства, а просто заявляет о прекращении предпринимательской деятельности.

В итоге остаются зарегистрированными в кадастре десятки тысяч организаций, существующих лишь на бумаге. И то, что давно созрел вопрос пересмотра государственного подхода к добросовестным налогоплательщикам, не вызывает сомнений. В этом контексте, можно сказать, наметился некоторый прогресс. Речь о недавней, по-своему уникальной инициативе председателя Комитета государственных доходов Вардана АРУТЮНЯНА: благодаря должностному лицу добросовестным налогоплательщикам можно гарантировать выгодные ссуды (кредиты) под низкие проценты.

Известно, что кредиты предоставляют банки или кредитные организации. Не вполне понятно, каким образом представитель органа госуправления решил, что может повлиять на банки и добиться выгодных условий. Конечно, эта неожиданная инициатива должна вызвать заинтересованность бизнесменов. Но то, что озвучил ее представитель госсектора, вызывает разночтения.

Возникает вопрос. Почему бы правительству не выступить с такой инициативой, которая при всей своей значимости будет находиться в рамках его полномочий? Ведь только в этом случае она сможет принести ощутимый результат. Например, почему бы не изучить и не перенять международный опыт, накопивший немало форм поощрения добросовестных бизнесменов в виде налоговых преимуществ? То есть в какой-то степени уменьшается размер налоговой базы, предоставляется разумная отсрочка от налоговых выплат. Похвальное поведение учитывается и при проведении проверок (их проводят реже), при незначительных финансовых нарушениях "передовиков" освобождают от ответственности и т.д. Все эти рычаги как раз находятся в руках государства.

Непонятно также, как некоторые недобросовестные бизнесмены беспрепятственно прекращают действия одних организаций, имеющих серьезные долги перед государством, и учреждают новые. Очевидно: проблема стоит того, чтобы пересмотреть законодательство. Тем более что Конституция в новой редакции 2015 года предоставляет властям возможность в законодательном порядке урегулировать вопрос и ввести разумные ограничения прав на предпринимательство. Статья 59 Конституции гласит, что условия и порядок реализации права на предпринимательство устанавливаются законом. Прежняя Конституция, к сожалению, таких ограничений не предусматривала. Думается, властям следовало бы обратить внимание на данную конституционную норму. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      1458

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1853

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      3503

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1934

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агаси ЕНОКЯН: ВЛАСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ЭПИДЕМИЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОППОНЕНТАМИ
      2020-04-03 12:45
      736

              Правительство Республики Армения приняло решение о внесении поправок в закон «О свободе информации», согласно которому в предоставлении информации может быть отказано при определенных условиях. Руководитель инициативы «Медиа защитник» Агаси ЕНОКЯН представил несколько замечаний и фактов в связи с этим решением, которые представляет Tert.am.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1946

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1853

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • АДЕКВАТНЫЕ МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЧП НЕ УСТАНОВЛЕНЫ
      2020-03-22 12:37
      5191

      На вопросы “ГА” отвечает специалист по административному праву, сооснователь «Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы», преподаватель Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА, кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН.