КТО КОМУ ГАРАНТ?
Ни для кого не секрет, что некоторые предпочитают злостное уклонение от уплаты налогов добросовестному ведению бизнеса. Этому, к сожалению, в свою очередь способствуют и упущения в законодательстве.
К ПРИМЕРУ, ЗЛОСТНО УКЛОНЯЮЩИЕСЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ могут в считанные часы упразднить свою организацию, прибегнув к процессу банкротства, после чего легко учреждают новую организацию и начинают бизнес с чистого листа. А кое-кто даже не утруждает себя сложной процедурой банкротства, а просто заявляет о прекращении предпринимательской деятельности.
В итоге остаются зарегистрированными в кадастре десятки тысяч организаций, существующих лишь на бумаге. И то, что давно созрел вопрос пересмотра государственного подхода к добросовестным налогоплательщикам, не вызывает сомнений. В этом контексте, можно сказать, наметился некоторый прогресс. Речь о недавней, по-своему уникальной инициативе председателя Комитета государственных доходов Вардана АРУТЮНЯНА: благодаря должностному лицу добросовестным налогоплательщикам можно гарантировать выгодные ссуды (кредиты) под низкие проценты.
Известно, что кредиты предоставляют банки или кредитные организации. Не вполне понятно, каким образом представитель органа госуправления решил, что может повлиять на банки и добиться выгодных условий. Конечно, эта неожиданная инициатива должна вызвать заинтересованность бизнесменов. Но то, что озвучил ее представитель госсектора, вызывает разночтения.
Возникает вопрос. Почему бы правительству не выступить с такой инициативой, которая при всей своей значимости будет находиться в рамках его полномочий? Ведь только в этом случае она сможет принести ощутимый результат. Например, почему бы не изучить и не перенять международный опыт, накопивший немало форм поощрения добросовестных бизнесменов в виде налоговых преимуществ? То есть в какой-то степени уменьшается размер налоговой базы, предоставляется разумная отсрочка от налоговых выплат. Похвальное поведение учитывается и при проведении проверок (их проводят реже), при незначительных финансовых нарушениях "передовиков" освобождают от ответственности и т.д. Все эти рычаги как раз находятся в руках государства.
Непонятно также, как некоторые недобросовестные бизнесмены беспрепятственно прекращают действия одних организаций, имеющих серьезные долги перед государством, и учреждают новые. Очевидно: проблема стоит того, чтобы пересмотреть законодательство. Тем более что Конституция в новой редакции 2015 года предоставляет властям возможность в законодательном порядке урегулировать вопрос и ввести разумные ограничения прав на предпринимательство. Статья 59 Конституции гласит, что условия и порядок реализации права на предпринимательство устанавливаются законом. Прежняя Конституция, к сожалению, таких ограничений не предусматривала. Думается, властям следовало бы обратить внимание на данную конституционную норму.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…