Последние новости

"ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"

Памяти Степана АНДРАНИКЯНА

"Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

УХОДИТ ЭПОХА… УХОДЯТ ХУДОЖНИКИ. Личности, ставшие "пароходами и человеками". Художники, делавшие эту эпоху и ее искусство – большое искусство, в котором главным была личность артиста. Они родились и работали плеядно, и каждый выпукло светился, отраженный в лучах света соратников и сорадователей по искусству. Степан Андраникян был из этой золотой плеяды…

Имя Степана Андраникяна было на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется современной живописью - художник, работавший с Сергеем Параджановым, другом юности, товарищем по времени ученичества во ВГИКе, над культовым "Цветом граната". Мировая слава картины не превратилась для Андраникяна в ловушку, он не стал заложником "гранатового контекста". Он работал с упорством средневекового цехового мастера и без оглядки на свой великий успех. Может быть, поэтому успех продолжал ему сопутствовать?

Перед открытием той, последней выставки, которая состоялась в присутствии автора, председатель Союза художников Карен Агамян говорил: "Нередко случается, что перед открытием персональной выставки мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Думается, совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Непросто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь не об этом, а о его живописи, с которой, где бы ни столкнись, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая".

УДИВЛЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВУ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫСТУПИТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. Ведь талант и мастерство сочетались в Степане Андраникяне с солнечным, лучистым обаянием, перед которым распахиваются не только человеческие души, но, казалось, не властно время. С годами в нем все больше проступал волшебник – тот самый, который вдруг прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. То самое, в становление которого он внес вклад столь весомый, что его практически невозможно переоценить. Проработав несколько лет после окончания ВГИКа на "Ленфильме", он вернулся в родную Армению не просто работать – стоять у истоков, ставить школу, открывать новые горизонты. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме". Не просто делал мультики – "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Делал профессионалов - его ученики создали мультфильмы, слава которых вышла далеко за пределы Армении. Он ставил руку умеющим принять наследство и сам работал над кинокартинами. Почти тридцать художественных фильмов, среди которых рядом с легендарным "Цветом граната" ленты, ставшие классикой отечественного кинематографа и пользующиеся любовью многих поколений зрителей - "Тжвжик", "Путь на арену", " Губная помада N4", "Мы и наши горы", "Родник Эгнар", "Звезда надежды"…

Мастер работал с мастерами, которые потом становились героями его живописных портретов. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров… Писатели, режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, создавшие целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Эти портреты, такие знакомые лица, таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. Собранные вместе, эти портреты становились отражением некого армянского священного Геликона и вселяли веру в будущее нашего искусства.

"Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты ни обладал, без ежедневного труда ничего не получится" - так сформировал свое творческое кредо Степан Андраникян. Он и работал всю жизнь - с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути, и с неутомимым ренессансным терпением, жил интенсивно, а потому его кисть до последнего не знала увядания. Он выносил на суд зрителей пейзажи Армении и России, Италии и Голландии, которые писал в съемочных экспедициях.

ОН РИСОВАЛ ПЕЙЗАЖИ НЕЗЕМНЫЕ – КОСМИЧЕСКИЕ, лишенные обмолвок, как рисунок - лишних штрихов, а декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не кладет мрачных мазков. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.

"Мы всегда шли к Степану Андраникяну с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивлял нас, потому что каждый раз это были новые работы, новый ракурс, новые краски. Казалось, Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Где и с кем бы он ни работал - над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием, - он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба, и я один из них", - вспоминает ушедшего друга Геворг Ашугян.

А Сергей Параджанов, которого Степан Андраникян писал дважды - в процессе работы над "Цветом граната" в 1968-м, а потом в 2002-м, – уже по своей благодарной памяти написал ему после завершения картины: "Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей".

Спасибо за чудесное мастерство! Армянская культура скорбит по Степану Андраникяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАДКОЕ НИЧЕГОНЕДЕЛАНЬЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
      2020-01-22 11:06
      270

      Dolce farniente… Если кто забыл, по-итальянски – “сладкое безделье”, или “сладкое ничегонеделанье”. Только так и можно охарактеризовать состояние главного культурного ведомства страны. При количестве существующих в культуре проблем – по крайней мере, странно.  С другой стороны, чего можно ждать от институции, которой в принципе и не существует и которую с легкой руки, точнее оговорки, одного арт-менеджера так и следует называть – замминистерство.

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      1857

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      3163

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
      2020-01-10 09:57
      2132

      Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1483

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1640

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      3256

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1780

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.