Последние новости

"ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"

Памяти Степана АНДРАНИКЯНА

"Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

УХОДИТ ЭПОХА… УХОДЯТ ХУДОЖНИКИ. Личности, ставшие "пароходами и человеками". Художники, делавшие эту эпоху и ее искусство – большое искусство, в котором главным была личность артиста. Они родились и работали плеядно, и каждый выпукло светился, отраженный в лучах света соратников и сорадователей по искусству. Степан Андраникян был из этой золотой плеяды…

Имя Степана Андраникяна было на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется современной живописью - художник, работавший с Сергеем Параджановым, другом юности, товарищем по времени ученичества во ВГИКе, над культовым "Цветом граната". Мировая слава картины не превратилась для Андраникяна в ловушку, он не стал заложником "гранатового контекста". Он работал с упорством средневекового цехового мастера и без оглядки на свой великий успех. Может быть, поэтому успех продолжал ему сопутствовать?

Перед открытием той, последней выставки, которая состоялась в присутствии автора, председатель Союза художников Карен Агамян говорил: "Нередко случается, что перед открытием персональной выставки мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Думается, совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Непросто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь не об этом, а о его живописи, с которой, где бы ни столкнись, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая".

УДИВЛЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВУ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫСТУПИТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. Ведь талант и мастерство сочетались в Степане Андраникяне с солнечным, лучистым обаянием, перед которым распахиваются не только человеческие души, но, казалось, не властно время. С годами в нем все больше проступал волшебник – тот самый, который вдруг прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. То самое, в становление которого он внес вклад столь весомый, что его практически невозможно переоценить. Проработав несколько лет после окончания ВГИКа на "Ленфильме", он вернулся в родную Армению не просто работать – стоять у истоков, ставить школу, открывать новые горизонты. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме". Не просто делал мультики – "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Делал профессионалов - его ученики создали мультфильмы, слава которых вышла далеко за пределы Армении. Он ставил руку умеющим принять наследство и сам работал над кинокартинами. Почти тридцать художественных фильмов, среди которых рядом с легендарным "Цветом граната" ленты, ставшие классикой отечественного кинематографа и пользующиеся любовью многих поколений зрителей - "Тжвжик", "Путь на арену", " Губная помада N4", "Мы и наши горы", "Родник Эгнар", "Звезда надежды"…

Мастер работал с мастерами, которые потом становились героями его живописных портретов. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров… Писатели, режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, создавшие целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Эти портреты, такие знакомые лица, таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. Собранные вместе, эти портреты становились отражением некого армянского священного Геликона и вселяли веру в будущее нашего искусства.

"Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты ни обладал, без ежедневного труда ничего не получится" - так сформировал свое творческое кредо Степан Андраникян. Он и работал всю жизнь - с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути, и с неутомимым ренессансным терпением, жил интенсивно, а потому его кисть до последнего не знала увядания. Он выносил на суд зрителей пейзажи Армении и России, Италии и Голландии, которые писал в съемочных экспедициях.

ОН РИСОВАЛ ПЕЙЗАЖИ НЕЗЕМНЫЕ – КОСМИЧЕСКИЕ, лишенные обмолвок, как рисунок - лишних штрихов, а декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не кладет мрачных мазков. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.

"Мы всегда шли к Степану Андраникяну с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивлял нас, потому что каждый раз это были новые работы, новый ракурс, новые краски. Казалось, Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Где и с кем бы он ни работал - над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием, - он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба, и я один из них", - вспоминает ушедшего друга Геворг Ашугян.

А Сергей Параджанов, которого Степан Андраникян писал дважды - в процессе работы над "Цветом граната" в 1968-м, а потом в 2002-м, – уже по своей благодарной памяти написал ему после завершения картины: "Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей".

Спасибо за чудесное мастерство! Армянская культура скорбит по Степану Андраникяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША "ПЫШКА" В ПРОГРАММЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ!
      2021-04-23 10:16
      251

      14 апреля в Москве грандиозным испано-французским проектом "Сотворение мира" открылся очередной, XV Международный театральный фестиваль им. А.Чехова, который продлится целых три месяца, до 17 июля. Среди постановок ведущих режиссеров со всего мира, явящих московской публике новейший театральный язык, традиционно вошедших в программу Чеховского фестиваля, нашлось место и армянскому спектаклю.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      796

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.

    • ОСТАЛЬНЫЕ
      2021-04-17 10:03
      3309

      "Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".

    • "ХРОНИКИ 1915 ГОДА - БУДТО ЗАВТРА ЭТО ОЖИДАЕТ МЕНЯ"
      2021-04-13 09:38
      2524

      "Наша сегодняшняя саднящая боль родилась из измены и предательства"… Художественный руководитель Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН уверен, что нашел источник боли, а бороться с ней он намерен через искусство, через театр.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЗЫВНОЙ - КОМАНДОС - ЗАМЕНИЛ ЕМУ ИМЯ И ФАМИЛИЮ
      2021-04-01 13:47
      2421

      Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5750

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1268

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • ТВОРЧЕСКИЙ КОД ГАРЕГИНА ДАВТЯНА
      2021-03-26 10:52
      5038

      С творчеством скульптора Гарегина Давтяна знаком чуть ли не каждый ереванец. Достаточно вспомнить созданный им памятник Нансену на перекрестке улиц Абовяна - Московян, бегущего Гермеса при входе в Торговый центр "Сурмалу", бюст Галуста Гюльбенкяна на одноименной улице, памятные доски Егише Чаренцу у гостиницы "Ереван" и Эдуарду Исабекяну - на проспекте Саят-Новы и другие работы, отличающиеся индивидуальным стилем, детальной продуманностью, ассоциативной сюжетностью и большим талантом.