Последние новости

"ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"

Памяти Степана АНДРАНИКЯНА

"Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…

УХОДИТ ЭПОХА… УХОДЯТ ХУДОЖНИКИ. Личности, ставшие "пароходами и человеками". Художники, делавшие эту эпоху и ее искусство – большое искусство, в котором главным была личность артиста. Они родились и работали плеядно, и каждый выпукло светился, отраженный в лучах света соратников и сорадователей по искусству. Степан Андраникян был из этой золотой плеяды…

Имя Степана Андраникяна было на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется современной живописью - художник, работавший с Сергеем Параджановым, другом юности, товарищем по времени ученичества во ВГИКе, над культовым "Цветом граната". Мировая слава картины не превратилась для Андраникяна в ловушку, он не стал заложником "гранатового контекста". Он работал с упорством средневекового цехового мастера и без оглядки на свой великий успех. Может быть, поэтому успех продолжал ему сопутствовать?

Перед открытием той, последней выставки, которая состоялась в присутствии автора, председатель Союза художников Карен Агамян говорил: "Нередко случается, что перед открытием персональной выставки мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Думается, совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Непросто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь не об этом, а о его живописи, с которой, где бы ни столкнись, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая".

УДИВЛЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВУ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫСТУПИТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. Ведь талант и мастерство сочетались в Степане Андраникяне с солнечным, лучистым обаянием, перед которым распахиваются не только человеческие души, но, казалось, не властно время. С годами в нем все больше проступал волшебник – тот самый, который вдруг прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. То самое, в становление которого он внес вклад столь весомый, что его практически невозможно переоценить. Проработав несколько лет после окончания ВГИКа на "Ленфильме", он вернулся в родную Армению не просто работать – стоять у истоков, ставить школу, открывать новые горизонты. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме". Не просто делал мультики – "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Делал профессионалов - его ученики создали мультфильмы, слава которых вышла далеко за пределы Армении. Он ставил руку умеющим принять наследство и сам работал над кинокартинами. Почти тридцать художественных фильмов, среди которых рядом с легендарным "Цветом граната" ленты, ставшие классикой отечественного кинематографа и пользующиеся любовью многих поколений зрителей - "Тжвжик", "Путь на арену", " Губная помада N4", "Мы и наши горы", "Родник Эгнар", "Звезда надежды"…

Мастер работал с мастерами, которые потом становились героями его живописных портретов. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров… Писатели, режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, создавшие целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Эти портреты, такие знакомые лица, таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. Собранные вместе, эти портреты становились отражением некого армянского священного Геликона и вселяли веру в будущее нашего искусства.

"Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты ни обладал, без ежедневного труда ничего не получится" - так сформировал свое творческое кредо Степан Андраникян. Он и работал всю жизнь - с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути, и с неутомимым ренессансным терпением, жил интенсивно, а потому его кисть до последнего не знала увядания. Он выносил на суд зрителей пейзажи Армении и России, Италии и Голландии, которые писал в съемочных экспедициях.

ОН РИСОВАЛ ПЕЙЗАЖИ НЕЗЕМНЫЕ – КОСМИЧЕСКИЕ, лишенные обмолвок, как рисунок - лишних штрихов, а декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не кладет мрачных мазков. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.

"Мы всегда шли к Степану Андраникяну с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивлял нас, потому что каждый раз это были новые работы, новый ракурс, новые краски. Казалось, Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Где и с кем бы он ни работал - над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием, - он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба, и я один из них", - вспоминает ушедшего друга Геворг Ашугян.

А Сергей Параджанов, которого Степан Андраникян писал дважды - в процессе работы над "Цветом граната" в 1968-м, а потом в 2002-м, – уже по своей благодарной памяти написал ему после завершения картины: "Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей".

Спасибо за чудесное мастерство! Армянская культура скорбит по Степану Андраникяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2021-й ОКАЗАЛСЯ ГОДОМ ТЕАТРАЛЬНОЙ МОЛОДЕЖИ
      2022-01-25 09:48
      549

      Парадоксальным образом минувший сложный год оказался на редкость удачным для армянского театра, по крайней мере в части его молодых режиссеров. Де-факто - просто год нашей театральной молодежи!

    • ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ГАСЯТ - ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО
      2022-01-24 10:11
      960

      Послушайте, ведь если учреждения культуры закрывают, значит это кому-нибудь нужно! И не только в глобальном смысле - чтобы лишить нас этического канона, памяти и превратить в манкуртов. Это нужно, чтобы сделать кому-нибудь отдельно взятому и ненасытному - красиво! Поэтому, если учреждения культуры закрывают, прикрываясь "реформами", мучительно стремишься открыть для себя - кто на этом разживется, нагреет руки, прихватизирует. И как правило, каминг-аута приходится ждать недолго.

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      2855

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4951

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      4163

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4951

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1472

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2616

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.