"ТЕМ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ С НИМ РАБОТАТЬ, УЛЫБНУЛАСЬ СУДЬБА"
Памяти Степана АНДРАНИКЯНА
"Через два года с небольшим Степан Андраникян будет отмечать свое 90-летие. Можно не сомневаться, что его юбилейная выставка будет не просто демонстрацией этапов большого пути - новые работы, новый ракурс, новые краски"… Так завершалась статья, опубликованная в "ГА" и посвященная проходящей в Доме художника, седьмой по счету, персональной выставке живописца и графика, сценариста и аниматора, патриарха среди художников кино, народного художника РА Степана АНДРАНИКЯНА. Увы, теперь и юбилейная выставка, и презентация книги-альбома, готовящейся к выходу славной даты, которую планировали отмечать в августе, пройдут уже без Мастера…
УХОДИТ ЭПОХА… УХОДЯТ ХУДОЖНИКИ. Личности, ставшие "пароходами и человеками". Художники, делавшие эту эпоху и ее искусство – большое искусство, в котором главным была личность артиста. Они родились и работали плеядно, и каждый выпукло светился, отраженный в лучах света соратников и сорадователей по искусству. Степан Андраникян был из этой золотой плеяды…
Имя Степана Андраникяна было на слуху даже у тех, кто не слишком интересуется современной живописью - художник, работавший с Сергеем Параджановым, другом юности, товарищем по времени ученичества во ВГИКе, над культовым "Цветом граната". Мировая слава картины не превратилась для Андраникяна в ловушку, он не стал заложником "гранатового контекста". Он работал с упорством средневекового цехового мастера и без оглядки на свой великий успех. Может быть, поэтому успех продолжал ему сопутствовать?
Перед открытием той, последней выставки, которая состоялась в присутствии автора, председатель Союза художников Карен Агамян говорил: "Нередко случается, что перед открытием персональной выставки мне приходится говорить очень долго - других желающих не находится. На сей раз все по-другому, поскольку речь идет о Степане Андраникяне. Сейчас весь кинотеатр "Москва" увешан афишами международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Думается, совершенно не случайно именно в эти дни открывается эта выставка, ибо трудно переоценить вклад нашего дорогого Степана в отечественный кинематограф. Непросто ответить на вопрос, что превалирует в его творчестве - живопись или работа в кино. Но для нас, конечно, он прежде всего не художник кино, а просто художник. Степан Андраникян внес большой вклад в становление и развитие Союза художников Армении, но сегодня речь не об этом, а о его живописи, с которой, где бы ни столкнись, можно сразу сказать - это работа Степана, самобытная, выразительная, глубокая".
УДИВЛЯТЬСЯ КОЛИЧЕСТВУ ЖЕЛАЮЩИХ ВЫСТУПИТЬ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ. Ведь талант и мастерство сочетались в Степане Андраникяне с солнечным, лучистым обаянием, перед которым распахиваются не только человеческие души, но, казалось, не властно время. С годами в нем все больше проступал волшебник – тот самый, который вдруг прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. То самое, в становление которого он внес вклад столь весомый, что его практически невозможно переоценить. Проработав несколько лет после окончания ВГИКа на "Ленфильме", он вернулся в родную Армению не просто работать – стоять у истоков, ставить школу, открывать новые горизонты. 12 лет он руководил группой аниматоров на "Арменфильме". Не просто делал мультики – "Невеста солнца", "Пингвин Вин", "Жил-был ежик", "Непокорный". Делал профессионалов - его ученики создали мультфильмы, слава которых вышла далеко за пределы Армении. Он ставил руку умеющим принять наследство и сам работал над кинокартинами. Почти тридцать художественных фильмов, среди которых рядом с легендарным "Цветом граната" ленты, ставшие классикой отечественного кинематографа и пользующиеся любовью многих поколений зрителей - "Тжвжик", "Путь на арену", " Губная помада N4", "Мы и наши горы", "Родник Эгнар", "Звезда надежды"…
Мастер работал с мастерами, которые потом становились героями его живописных портретов. Уильям Сароян, Аветик Исаакян, Грант Матевосян, Тигран Мансурян, Андрей Тарковский, Леонид Енгибаров… Писатели, режиссеры, артисты, художники, музыканты, ученые, создавшие целую эпоху в истории отечественной культуры, с которыми Андраникян жил и работал бок о бок. Эти портреты, такие знакомые лица, таят в себе некоторую жанровую загадку, не сразу постигаемую пластическую остроту. Лицо скульптурно, а взгляд совершенно живой, живописный. Собранные вместе, эти портреты становились отражением некого армянского священного Геликона и вселяли веру в будущее нашего искусства.
"Быть настойчивым и терпеливым. И еще обладать огромной трудоспособностью. Рисовать каждый день, пробовать, ошибаться, искать свой стиль, свое видение, манеру. В основе живописи лежит труд. Каким бы талантом ты ни обладал, без ежедневного труда ничего не получится" - так сформировал свое творческое кредо Степан Андраникян. Он и работал всю жизнь - с воодушевлением, присущим тому, кто ищет и открывает новые пути, и с неутомимым ренессансным терпением, жил интенсивно, а потому его кисть до последнего не знала увядания. Он выносил на суд зрителей пейзажи Армении и России, Италии и Голландии, которые писал в съемочных экспедициях.
ОН РИСОВАЛ ПЕЙЗАЖИ НЕЗЕМНЫЕ – КОСМИЧЕСКИЕ, лишенные обмолвок, как рисунок - лишних штрихов, а декоративная композиция - лишних оттенков. Черная галактика взрывается звездами, болидами, вспарывается неведомыми планетами. Но кисть Андраникяна не кладет мрачных мазков. Даже черный цвет у него сияет, соперничая с красным, союзничая с голубым, освещаясь желтым. В поисках гармонии, которой художник посвятил жизнь, он победил законы земного притяжения, мысленно ворвавшись в иную реальность, которую сделал зримой не только для себя.
"Мы всегда шли к Степану Андраникяну с радостью, с ожиданием. И каждый раз, на каждом вернисаже он в очередной раз удивлял нас, потому что каждый раз это были новые работы, новый ракурс, новые краски. Казалось, Степа - человек, над которым время не властно, он всегда полон энергии, воодушевления и новых идей. Где и с кем бы он ни работал - над художественным или телефильмом, над каким-то большим массовым мероприятием, - он всегда фонтанировал идеями, заражал ими, всегда становился соратником, единомышленником, соавтором. Режиссерам, которым довелось работать с ним, просто улыбнулась судьба, и я один из них", - вспоминает ушедшего друга Геворг Ашугян.
А Сергей Параджанов, которого Степан Андраникян писал дважды - в процессе работы над "Цветом граната" в 1968-м, а потом в 2002-м, – уже по своей благодарной памяти написал ему после завершения картины: "Дорогой Степа! Спасибо за твой вклад в фильм. Спасибо за твое чудесное мастерство. С благодарностью, твой Сергей".
Спасибо за чудесное мастерство! Армянская культура скорбит по Степану Андраникяну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-28 14:25602
Это были почти экстатические миги. В едином порыве признанные мастера сцены и молодые артисты, весь заполненный до отказа зал театра музкомедии, вставал и долго-долго аплодировал на призыв "Гой"-а-март!" - в поддержку театра "Гой", который вознамерились закрыть. А потом еще раз - когда Рузан Галстян, мать двух героев войны и актриса Степанакертского театра, читала со сцены стихи об Арцахе на арцахском наречии...
-
2023-03-15 10:143846
"Ребята, вы верите в то, что двенадцатилетний мальчик может спасти свою Родину, спасти свой народ?", - спрашивают со сцены. " Да!!!" - с восторженным энтузиазмом отвечает зал... Как хорошо быть ребенком! Но если жизненный опыт поубавил в тебе оптимизма, ты просто понимаешь - чтобы было кому спасть страну и народ, надо сызмальства воспитывать тех, кто на это способен. И начинать здесь и сейчас.
-
2023-03-10 10:382316
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
-
2023-03-09 10:412803
Конечно, можно было просто и честно сказать - "Такую личную неприязнь испытываю к культуре, что кушать не могу!". Но в нашем МОНКС простых и честных путей не любят.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-09 10:262000
Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
-
2023-03-03 11:104770
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-17 10:394627
Теперь армянского художника-мариниста решили прибрать к рукам украинцы Если раньше армяне и русские спорили по поводу того, «кем больше по национальности» является известный художник-маринист Иван Айвазовский, то теперь украинцы махом приписали его себе. Нью-йоркский Метрополитен-музей изменил на своем сайте подписи к его картинам – миниатюре «Корабль в бурном море» и полотну «Корабль при лунном свете», а также его фотопортрету, как и к картинам Ильи Репина и Архипа Куинджи, которые находятся в коллекции музея. Теперь рядом с именами художников отмечается, что они украинцы. Ранее музей называл их русскими живописцами…
-
2023-02-14 10:125373
К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.